Найти тему
О том о сём

Мой ребёнок - пятиклассник. Что делать для быстрой адаптации

Когда детки учатся в начальной школе, у них 1 учительница, 1 кабинет, родители (бабушки-дедушки), которые приводят (привозят) и забирают из школы, как и в детском саду. С переходом в среднее звено всё меняется: учителей много, кабинетов тоже, родители (не все, правда) вдруг начинают считать ребёнка взрослым самостоятельным человеком и отпускают его. А он РАСПУСКАЕТСЯ. И этому есть причины:

1) изменение режима дня, увеличение нагрузки;

2) физиологические перемены (особенно у девочек, которым по 11-12 лет);

3) изменение психологии: необходимость более ответственно относиться к учёбе, записывать д/з, следить за своими вещами, контролировать поведение на уроках и переменах, приспосабливаться к разным учителям и др.

Надо сказать, что каждый ребёнок индивидуален. Кто-то быстро адаптируется к ситуации, включается в процесс учёбы. Другие же длительное время не могут привыкнуть к новым обстоятельствам, и от этого нервничает. Ждать и требовать от детей хороших результатов в учёбе в переходный период, не стоит. В любом случае умные педагоги поставят немного завышенные оценки, чтобы "не отбить желания учиться", в первой и даже во второй четверти. Но ведь через полгода большинство ребят привыкает к новым реалиям, приспосабливаются и начинают показывать истинное лицо и характер.

-2

Что же делать родителям, чтобы ребёнок быстрее адаптировался к учёбе в среднем звене?

1. Задолго настраивайте его к изменённой ситуации. Внушайте ему, что это не страшно, что ему помогут, если он заблудится на этажах или что-то потеряет.

2. Дома обновите рабочее место, подчеркнув, что в жизни ребёнка наступает новый этап. Но не надо навязывать ему, что он взрослый и самостоятельный. Да, он многое может делать сам. КАТЕГОРИЧЕСКИ! не следует выполнять за него работу, которую задают учителя в школе.

В средней и старшей школе учителя сердятся, когда видят работы, сделанные родителями. У них цель - подготовить ребят к сдаче экзаменов, а для этого нужно видеть его продвижение в освоении необходимых навыков.

Задача родителей - осуществлять контроль, общаться, выяснять проблемы.

3. Разговаривайте с детьми! Пусть сидит на кухне и болтает, когда Вы моете посуду. Нужное для себя Вы услышите. Только реагируйте адекватно.

Одна мама рассказывала, что дочь шла с ней в ванную, садилась рядом и рассказывала стихи, пересказывала параграфы, просто выговаривалась. Другого времени у мамы не было. Сейчас дочь взрослая, а мама с ней как две подружки. И девочка успешная.

4. Помогите решить бытовые проблемы. Многие пятиклассники вдруг превращаются в потеряшек. Особенно часто теряют форму на физкультуру. При сборе детей в школу родители отовариваются в одних торговых точках, и нередко покупают одинаковые вещи. Ну и что, что они разного размера. Но цвет и форма-то одна. Вот и меняются ребятишки, берут не своё. Чего стоит маме/бабушке посидеть вечерок и "подписать" вещи как в детском саду. Тогда и ребёнку, и классному руководителю будет легче сориентироваться. Это касается не только одежды, но и учебников и других школьных принадлежностей.

Расскажу реальный случай.

Класс приходит на литературу к своему класному руководителю после физкультуры. Многие не переоделись - не успели. Но классная разрешает, потому что дальше уроков нет. Все сели, начинается урок и тут голос:
- Анна Ивановна, у меня штанов нет.
- А где они?
-Я, наверное, в раздевалке оставил.
Идём в раздевалку. Закрыта. Ищем учителя физкультуры. Раздевалка пуста. Никаких вещей нет. Возвращаемся в класс. Вытряхиваем у всех мальчиков портфели и сумки с формой. Штанов нет. Выстраиваем всех мальчиков у доски и осматриваем. И тут одна девочка говорит:
- Алёша, а почему у тебя такие большие брюки?
И тот, кто потерял штаны, смотрит и удивлённо восклицает:
-Это же мои штаны.
- Алёша, а где твои? - спрашиваем.
Алексей пожимает плечами. Опять смотрим в сумки. Нет как нет. Приходится Алёше снимать чужие брюки. И тут обнаруживается, что брюк-то у него двое! Он надел свои и чужие, потому что они лежали рядом с его портфелем. А то, что они на 2 размера больше , Алёша не заметил.
Так был сорван урок литературы.

Дорогие родители! Любите своих детей и помогайте им.