Найти в Дзене
VIDEO\GAMES

Беовульф (2007)\ "Санта-Барбара какая-то"

В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.

Марафон по прямым адаптациям англо-саксонской саги вроде бы потихоньку движется к концу, но это неточно. На этот раз речь пойдет о фильме Роберта Земекиса. Да, том самом, где голая Анджелина Джоли и тонны хреновенького CGI.

Я даже не знаю, стоит ли в очередной раз расписывать завязку происходящего - тем более, что это первый фильм, где историю осмелились довести до конца - а именно, до старости и смерти героя. Ну не было тогда хэппи-эндов в ходу, всё кончалось либо херово, либо очень херово, либо как у исландцев - там вообще беспросветный леденящий душу трындец. Впрочем, адаптация не была бы адаптацией - если бы режиссёр не понапихал туда авторского видения™ - идея, как и в фильме с Ламбертом, вертится вокруг того, что Хротгар думал всё больше своим членом, а не головой - но тут к нему в коллеги по неосмотрительности добавляется и сам Беовульф. Результат немного предсказуем, надо сказать - в итоге внебрачные детишки от демонической бабы начинают приносить знатные проблемы своим папашам, а уж о простом народе можно и не спрашивать. Вообще, в фильме как-то странно расставлены акценты - так, например, Беовульф какого-то хрена решает биться с Гренделем, сняв всё, включая трусы, или что там у него было - мол, чудовище ж без брони и оружия - так я челлендж устрою, ачивку получу. Грендель здесь, как и в фильме 2005-го года какой-то пришибленный, и явно с серьёзными проблемами в хромосомах - кстати, здесь он нападает на людей, потому что те, дескать, сильно шумят. Сильно. Шумят. Сука, Грендель живёт, судя по всему, за два километра, через лес, да ещё и в пещере - это ж как надо орать-то? У них там профессиональная звуковая аппаратура и ежедневные трансляции концертов Manowar, или я чего-то не понимаю? Хротгар вообще без просыху бухает и ведёт себя как свинья. Впрочем, как свиньи себя тут ведут почти все - зачем было делать это основой повествования - не очень-то понятно, но выйди фильм лет на десять позже - и Земекису от души бы прилетело по вполне понятным нынче в Голливуде причинам.

Ну да ладно, фильм ведь не сюжетом запомнился - не так ли? На тот момент это была вторая серьёзная попытка положиться исключительно на мокап (motion capture - когда движения для цифровых моделей берутся с датчиков на актерах) в крупном проекте. "Последняя фантазия: духи внутри нас", сделанная таким же макаром, но за шесть лет до того в прокате провалилась, но ведь когда-то же должно было получиться? Когда-то, но явно не тогда - если "Полярный экспресс" того же Земекиса можно причислить к мультфильмам, типа того же "Шрека", то здесь и тематика и настрой говорит чуть ли не о 18+, и отсюда начинаются проблемы. Графика дубовенькая, анимация лиц (скопированных, кстати, с довольно известных актеров - но об этом позже) - несколько странная. Нет, подобный визуал в вышедшем тогда же "Ведьмаке" был вполне уместен - ну так то игра, а здесь нам вроде как полноценное двухчасовое действо показывают - неужто нельзя было хотя бы совсем позорные моменты подправить? Например отображение крови - блин, ну халтура же. Как будто смотришь "Особь" 1995-го года. Впрочем, неважно.

Тут ведь ещё актеров завезли целую кучу известных - Энтони Хопкинс в роли Хротгара, Джон Малкович в роли Унферта (этому персонажу вообще не прёт - то о нём забудут, то сделают сыном короля, то вообще поменяют имя - здесь он с каких-то херов проповедует христианство и одновременно косплеит Гриму Гнилоуста), Криспин Гловер, Брендон Глисон ну и конечно Джоли, куда уж без неё - кажется именно на демонстрации её оцифрованной задницы половина рекламной кампании фильма и держалось - впрочем, тут я бы не сказал что кто-то из актёров сильно переигрывает - общий фон постановки в целом провоцирует на фейспалмы. Уж слишком перебор в пафосом и пошлятиной - нет, пафоса и в первоисточнике завались, но фильм всё сводит к диалогам каких-то совершенно поехавших. Сейчас, в случае оцифровки внешности, модно говорить об эффекте зловещей долины - мол, слишком уж бросается в глаза компьютерность. Вот только, как по мне, этот эффект скорее является следствием пофигизма студий на конечный результат - тот же воссозданный для фильма "Изгой-один" гранд-мофф Таркин с внешностью Питера Кушинга, совершенно не оставлял ощущения неуместности. А вот вполне себе живой на момент съемок Алан Рикман, омоложенный для флэшбеков о молодости Снейпа в финале Поттерианы - выглядел совершенно неестественно. Ой, что-то меня занесло в далёкие дали - так вот, возвращаясь к Беовульфу - здесь в целом не хочется придираться к реализации лиц актеров, но забавляет сильная разница в качестве проработки центральных и побочных персонажей.

местами кажется, что смотришь какую-то катсцену из первого DragonAge
местами кажется, что смотришь какую-то катсцену из первого DragonAge

Главное, что скажу - мало того что фильм действительно странный, он ещё и жутко затянут - два часа для этого действа, с глупыми диалогами и ещё более глупыми поступками персонажей - многовато. Пожалуй, 6 из 10, тоже больше одного раза смотреть не захочется.

уж чего-чего, а пафоса Беовульфу не занимать
уж чего-чего, а пафоса Беовульфу не занимать

Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.