Получилось так, что был в заповеднике в 1962 году, когда ещё учился в школе, потом в 1967 году уже студентом биофака и перевёлся сюда из Алтайского заповедника в 1972 году. Вспоминаю, как водили экскурсантов по кабинетам конторы заповедника в п. Якша, где на книжных полках, стеллажах стояли чучела зверей и птиц. Всем было неудобно, и сотрудникам, которых отвлекали от работы, и экскурсантам, вынужденным это делать.
В 1973 году было отремонтировано старинное купеческое здание, в котором 1 июня открыли музей природы заповедника. Здесь выставлены прекрасно выполненные чучела животных, обитающих на территории заповедника. Основной вклад в пополнении коллекции внесли таксидермисты Сафиуллин Р.Х., Чивикин А.М. и Сивоха И.Н. Это их работами восхищаются посетители музея. Поток посетителей меняется в зависимости от сезона года и изменения цен за проезд на транспорте. Исходя из того, что добираться до Якши довольно далеко и не очень удобно, двери музея открыты и в выходные дни, но для этого необходима предварительная договорённость. Состав слушателей очень разнолик: от воспитанников детского сада до пенсионеров, от детей, только начинающих познавать азбуку, до академиков, поэтому здесь нельзя выступать с заранее написанной лекцией. Беседа с посетителями строится так, чтобы была интересна всем, по ходу встречи видоизменять её, импровизировать, в зависимости от того, что вызывает интерес слушателей.
Впрочем, предоставим слово посетителям музея. «С огромным удовольствием услышали интересный рассказ о прекрасном природном заповеднике, увидели замечательную экспозицию музея». (Врачи Республиканского мобильного отряда). «Благодарим сотрудников музея и заповедника за этот прекрасный приём в этом удивительном уголке природы. Музей восхитил нас разнообразием экспонатов животных и птиц». (Руководитель и ученицы Лицея Народной дипломатии, г. Сыктывкар). «Благодарим сотрудников музея за содержательную, образовательную, воспитательную беседу, где мы узнали много полезного, познавательного, познакомились с жизнью животного мира, узнали очень много нового. Эти знания нам очень пригодятся в будущем. Наконец-то наша мечта сбылась!» (Учащиеся 9 класса Верхне-Ижемской школы). «Спасибо за прекрасное время, проведенное здесь. Якша - настоящий рай на Земле. Вдыхая таёжный воздух, становишься добрее. Снова хочется жить!» (Подпись неразборчива). «Большое спасибо за проведенную экскурсию. Дети были в восторге от увиденного. Впечатления об экскурсии останутся надолго в нашей жизни». (с. Усть-Илыч). «Привет из Прилузья! Честное слово, завидуем Вам, что Вы живёте в такой красоте и гармонии с природой. Надеемся на следующую встречу». «Музей - очень здорого. Маленький - но задержание большое». (Куф Рубомити, член ассоциации ЮНЕСКО в Японии). «Всем очень понравилось!» (Гости из Ухты). «Мы, работники Счетной палаты РФ, посетили музей и обрадовались тому, что есть в нашей России такие прекрасные места и удивительный мир животных. Храните и оберегайте Ваше богатство». (Главный инспектор Счетной палаты РФ г. Москва). «Самое ценное, что есть в России - это люди, увлеченные своим делом. Эти люди служат своему делу всю жизнь, а ведь они сохраняют для наших внуков и правнуков первозданную природу. Низкий поклон всем сотрудникам заповедника и музея. Пусть вас не покидает надежда на лучшее будущее, будьте здоровы, не теряйте оптимизма». (Депутат Госсовета Республики Коми). «Побывав в музее природы заповедника, получил достаточно полное представление о разнообразии животных в нём. Экспозиция интересна и сделана с любовью. Спасибо! Зав. кафедрой геоботаники МГУ Член-корреспондент РАН». (Подпись неразборчива). «Большое спасибо за рассказы и прекрасное общение в Вашем музее». (Педколлектив д/сада п. Комсомольск). «А мы, жители Якши, посещаем музей уже не в первый раз и всё равно интересно. ». (Подпись неразборчива).
Всех, кто интересуется природой Предуралья, приглашаем посетить музей Печоро-Илычского заповедника.