Найти в Дзене
Собачки

Чем кормить собаку ?

Собакам необходимо обеспечивать сбалансированное питание, состоящее из белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

В настоящее время различают два типа кормления животных:

  • Кормление кормами домашнего приготовления (натуральное питание)
  • Кормление кормами промышленного производства

Существуют три типа коммерческих кормов: сухой, полувлажный в герметичных упаковках и консервированная пища.

По качеству производственные корма делятся на: экономичные (экономкласс), обычные (премиум-класс), высший сорт (супер-премиум-класс). К какому классу относится корм, заявляют компании-производители.

В кормах экономкласса источники белка в основном растительного происхождения — кукуруза, пшеница, соевый шрот, соевая мука. Многие дешёвые виды корма не содержат добавок, поэтому, помимо мяса, для получения полноценного рациона необходима витаминно-минеральная подкормка. В кормах премиум-класса основным источником белка являются мясные продукты (курица, индейка, ягнёнок), из растительных компонентов часто используется рис. Корма этого класса усваиваются гораздо лучше. Корма супер-премиум-класса наиболее сбалансированы, имеют высокую питательную ценность и усвояемость, вкусовые качества. Возможен оптимальный подбор к потребностям организма, так как рецептура составлена с учётом массы тела, возраста, величины физических нагрузок, возможных нарушений обмена веществ. Сухие корма супер-премиум-класса хорошо поедаются и могут использоваться в качестве единственного вида корма.

Промышленностью выпускаются также диетические корма, помогающие в лечении различных заболеваний.

Длительное кормление консервированными кормами в качестве единственного корма не рекомендуется, как и кормление такими кормами молодняка моложе четырёх месяцев.

При так называемом натуральном питании необходимо обращать внимание на продукты и особенности пищеварения собак. Также следует обращать внимание на приготовление пищи: она должна быть однородной по консистенции, компоненты хорошо перемешаны, необходимо также следить, чтобы в корм не попадали мелкие кости.

В период активного роста в рацион щенков должно обязательно входить определённое количество аминокислот животного происхождения, полезен творог, богатый кальцием и белком, полностью усваивающимися организмом, следует давать молочнокислые продукты, яйца.

Как показали недавние исследования, взрослым собакам крупных пород в возрасте от 12 месяцев рекомендуется давать корм два раза в день, а не один как считали ранее. Количество пищи зависит от возраста, физической формы и нагрузок.

При недостаточной молочности матери щенков (10 дней) начинают подкармливать коровьим молоком. После начала самостоятельного потребления молока щенков прикармливают небольшими порциями — мясным фаршем или скоблёным мясом по 10—15 г в день, постепенно увеличивая до 50—60 г мяса к 20—22 дню, месячным щенкам необходимо до 100 г мяса. Щенков следует кормить небольшими порциями в течение дня, до четырёх раз в возрасте 3 месяцев, затем 3 раза в день в 8 месяцев.

Сразу после приёма пищи не рекомендуется играть со щенками в течение часа, пока активно работает пищеварение, а следует выводить на прогулку, приучая к туалету.

Доступ к чистой питьевой воде должен быть постоянным.

Собаки едят траву, некоторые почти постоянно, а другие — редко. Существует несколько теорий такого поведения, однако до конца выяснить причину пока не удаётся. Некоторые эксперты полагают, что это может быть вызвано нарушением функции пищеварительного тракта. И в случае, если собака часто ест траву, чтобы очистить желудок от пищи, эксперты советуют обратить внимание на корм, возможно, он не подходит организму. При чрезмерной рвоте, не связанной с поеданием травы, потере аппетита, поносе, потере веса, отсутствии энергии, или других симптомах недомогания, следует обратиться к ветеринару. Другая причина, по которой собаки едят траву — естественное поведение. Собака выбирает определённые растения, отщипывая их передними резцами.

Зелень — источник грубой клетчатки — содержит фитонутриенты, калий и хлорофилл и тем самым является натуральным источником пищеварительных ферментов.

Бактериальный дисбаланс в кишечнике, отсутствие некоторых пищеварительных ферментов у собак и, как следствие, расстройство пищеварения, можно устранить при помощи пробиотиков.

При опросе-исследовании 1571 владельца собак, выяснилось, что 79 % собак ели траву, 9 % при заболевании желудка, только у 22 % собак была рвота. В исследовании, проведённом группой учёных из Квинслендского университета, авторы не обнаружили заметной корреляции употребления травы в пищу с расстройством пищеварения.

Спасибо за просмотр!