Найти тему

Управлять финансами непросто

В Открытии моё обращение по поводу неудачного перевода в Русский Стандарт зарегистрировали и обещали максимально быстро предоставить ответ. Начала писать этот пост и ответ как раз пришёл. "Со стороны Банка Открытие перевод выполнен успешно. Просим Вас повторно обратиться в Банк-получатель для проверки всех счетов на предмет зачисления средств."

Если бы я ещё сегодня рано утром не догадалась, в чём дело, подумала бы, что два банка динамят меня туда-сюда. Но проснувшись, я вспомнила, что по картам, которые у меня в Русском Стандарте кончились по сроку, а счета остались незакрытыми, снимается комиссия за обслуживание. Если есть деньги. Денег не было, я и не беспокоилась. А ведь сумма из Открытия могла упасть на один из этих карточных счетов. И её просто тихо списали в счёт комиссии. Она там конская, 3000 рублей в год. И её даже в выписке не бывает. Короче, мысленно я с деньгами распрощалась. Вспомнив, как теряла больше. И всё равно жива и здравствую.

Несколько лет назад пополнила вклад в банке СМП, который уже не предусматривал пополнения. То есть пополнить было можно, но проценты не шли. Потеряла на этом несколько тысяч. По сравнению с тем, как если бы пополнила другой вклад, где бы шли проценты.

Ещё больше я потеряла после отзыва лицензии у Мастер-банка. Не знаю даже сколько. И хорошо, что не знаю. Зря не расстраиваюсь. У меня там были вклады в валюте, а отдали рублями по курсу ещё до девальвации 2014 года. Конечно, это потеря не такая явная. Но вряд ли евро и доллар вернутся к тем значениям. В районе 40 и 30. Хотя что-то с тех пор было компенсировано более высокими процентами по рублёвым вкладам.

А почему я вчера решила попробовать перевести по СБП? Потому что окончательно убедилась, что моя пенсионная карта Открытия не дружит с банкоматами. Ни банкомат родного банка, ни Альфы и Сбера, которые были рядом, не могли её прочитать. Так было и когда я её только получила. Тогда я разумно попробовала тестово пополнить её в банкомате на 100 рублей. Отказ. Сначала думала пинкод не привязался. С таким трудом установила его на своём кнопочном телефоне. Использую в целях безопасности только для Интернет-банков. Нет, в поддержке сказали, пинкод есть. И там правда такое ощущение, что проблема где-то дальше. Прикладываешь Pay Pass, вводишь пинкод, открывается меню, выбираешь опцию. Нажимаешь внести или снять, вводишь сумму. Операция невозможна.

Тогда в первый раз я внесла через кассу. Кассир возмущалась, что 100 рублей. "Через меня люди вносят гораздо большие суммы! Идите в банкомат!" Но всё-таки сделала пополнение. На обратном пути карта сработала в киоске с мороженым. То есть просто на бесконтактную оплату терминал её считывает.

А оформляла я её, чтобы подключить Интернет-банк Открытия. Без карты они не подключают. Для этой цели она тоже сгодилась. И теперь я могу продавать там серебро с металлического счёта. Сейчас оно растёт в цене и вот я напродавала на 1400 рублей. Хорошо, что не на больше.

Так что к косякам с банкоматами я была готова, а с СПБ нет. Просто потому, что новое.

Какие можно извлечь уроки:

  • Всегда закрывать счета карт, закончившихся по сроку. Если бы у меня они были закрыты, деньги не упали бы в никуда. Пойти и закрыть все ненужные счета в Русском Стандарте.
  • Держать валюту в надёжных местах. В госбанках, а ещё лучше под матрасом. Продолжить перекладывать из менее надёжных мест в более надёжные. Металлические счета сейчас вообще не застрахованы. Продолжать продавать серебро в Открытии. А покупать только в Сбербанке.
  • При использовании новых банковских продуктов и услуг ВСЕГДА сначала пробовать маленькими суммами. В следующий раз тестово сделать перевод из Открытия по СПБ на 1 рубль и посмотреть на результат. Переводить больше, только если результат успешен.

Мой первый пост про деньги.