Несмотря на то, что существует множество факторов, которые могут повлиять на прибыльность и продуктивность молочного хозяйства, производителям молока необходимо регулярно отслеживать один показатель: эффективность кормления.
Эффективность кормов определяется как количество произведенного молока или количество прироста на кг потребленного сухого вещества. Другими словами, это показывает, насколько эффективно коровы превращают корм в молоко.
Эффективность кормления – важный показатель, за которым нужно следить, потому что он определяет вашу прибыльность. Вы получите больше прибыли, если сможете производить равное или большее количество молока при одновременном снижении затрат на корма.
Экономика эффективности кормления
Хотя эффективность кормления является важным показателем для производителей молока и требует регулярного мониторинга, производители также должны учитывать прибыльность. Высокая эффективность кормления не всегда означает высокую рентабельность. Если вы посмотрите на два молочных хозяйства и увидите, что одно имеет более высокий надой молока, это не обязательно означает рентабельность. Даже если это молочное хозяйство производит больше молока, если они для этого будут тратить больше денег на корм, это снизит их прибыльность. В то же время более высокая эффективность кормления не означает, что у вас будет более высокая продуктивность. Вы можете поддерживать надой на постоянном уровне, но если вы тратите меньше на корма, вы получите больше прибыли.
Чтобы определить эффективность кормления, возьмите количество произведенного молока с поправкой на питательность и разделите его на фактическое потребление сухого вещества. Однако для успешного результата вам необходимо точное измерение потребления сухого вещества. Для наиболее точного расчета эффективности корма вы должны точно измерить потребление сухого вещества коровами, взвешивая неиспользованный корм для каждой группы.
Хотя вы можете увидеть общие тенденции, взглянув на эффективность кормления всего вашего стада, это мало что скажет вам о различных группах или о том, что влияет на эффективность кормления в вашем молочном хозяйстве. Важно рассчитать эффективность кормления для каждой группы в вашем стаде и сравнить эти цифры с отраслевыми стандартами. Ниже приводится таблица отраслевых критериев эффективности кормления, разработанная Майком Хутдженсом, заслуженным профессором зоотехники в Университете Иллинойса, Шампейн-Урбана. Он показывает отраслевой эталон эффективности кормов для каждой отдельной группы молочного стада, отсортированный по дням лактации.
Если вы когда-нибудь надевали резиновые сапоги и ходили по грязи, вы знаете, что на то, чтобы передвигаться, нужно много времени и энергии. В загонах с грязью коровы расходуют больше энергии, чтобы добраться до кормового стола. Энергия вместо производства молока будет использоваться для ходьбы и физических нагрузок. Экологический стресс, например тепловой стресс, также может влиять на эффективность кормления.
Состав рациона влияет на эффективность кормления
Хотя более качественный корм может повысить эффективность кормления, важно поддерживать сбалансированный рацион, чтобы не нарушить функцию рубца.
Самый распространенный способ, которым производители молока создают несбалансированное соотношение корма и концентрата, – это скармливание слишком большого количества крахмала из зерна. Хотя это, возможно, приведет к повышению продуктивности , в конечном итоге это может привести к низкому pH в рубце. Низкий pH приводит к ацидозу рубца и нарушению ферментации, что приводит к снижению потребления сухого вещества, производства молока и, в конечном итоге, эффективности кормления.
Полезные микроэлементы повышают эффективность кормов. Источник и уровень микроэлементов являются важными факторами при составлении рациона. Обеспечение коровы необходимыми, доступными микро- , макроэлементами и витаминами снижает количество соматических клеток, улучшает функцию печени, увеличивает производство молока и улучшает общее состояние копыт.
Хромота – важная экономическая проблема для здоровья животных. Хромота влияет не только на передвижение животных и кормовому столу, часто проблемы возникают из-за воспаления. При отсутствии контроля результатом может быть снижение надоев, снижение фертильности и повышенный риск выбраковки, что приводит к значительным экономическим затратам.
Количество соматических клеток является маркером хронического воспаления вымени. Уменьшая хроническое воспаление у лактирующих коров, вы можете снизить количество соматических клеток, позволяя использовать больше энергии и питательных веществ для производства молока, а не для борьбы с воспалением.
Цинк а также комбинации комплексных соединений цинка, марганца, меди и кобальта демонстрируют повышение эффективности кормления у телок и новотельных коров за счет улучшения функции печени и кишечника, тем самым снижая воспалительные реакции. Это приводит к меньшему расходу энергии и питательных веществ, направляемому на иммунную систему, и большему расходу на производство молока и повышению эффективности кормления.
Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!