Найти в Дзене

Андрей Максимов о психофилософии в блоге Сергея Мезенцева.

Давно не смотрел ничего из «Сережа и микрофон». Пока не увидел в анонсе Андрея Максимова.

Мне нравится Андрей Максимов в передаче «Наблюдатель» по телеканалу «Культура». Во-первых, у него бывают такие гости, которых нет шансов увидеть где-то еще на телевидении, да и в жизни встретиться с ними не так просто. А во-вторых, он часто задает такие «дилетантские» вопросы, которые, как правило, выводят тех, кто к нему пришел, на какие-то глубокие рассуждения о предмете беседы. Очевидно, что Андрей Маркович к каждому гостю относится с искренним интересом и так же искренне хочет разобраться в том, в чем этот гость является экспертом, профессионалом. В общем, очень интересные передачи, даже когда в них говорят о вещах не доступных простому обывателю.

А еще у Андрея Максимова есть «Школа психофилософии». По крайней мере, есть некоторая система, которая помогает человеку разобраться в себе и ответить на архиважный, в чем-то определяющий вопрос: «Зачем?» А это уже вместе с «искренним интересом к любому собеседнику» что-то очень близкое сторителлингу. Как и психофилософия, сторителлинг своего рода звено между обычным человеком и психологом. Психофилософия так же работает не с «больными» людьми, но с запутавшимися. Запутавшимися именно в тех самых «простых» вопросах, ответы на которые и раскрывают изначальную природу каждого. Эти вопросы - база методологии стлорителлинга: «Кто я?» «Зачем я здесь?» «Куда я иду?» «Каковы мои ценности?» Вопросы, с которых начинается разговор о призвании.

Кстати, в видеоблоге «Сережа и микрофон» было вспомянуто и это краеугольное слово: «призвание». Говорили о школе и… проблемах начально-среднего образования. В чем-то это рифмовалось с моей статьей «Новое образование: смерть ВУЗов, школьные сторибанки», которая заканчивается так: «К окончанию школы выпускник должен быть осознан в двух вещах: личные ценности и собственное предназначение. Вы скажете: Такого не может быть! Я вам по собственному опыту скажу: Такое возможно уже сейчас, вопреки существующей системе среднего образования. Современному выпускнику, чтобы он продолжил свое социальное развитие, необходимо будет иметь не аттестат о среднем образовании, с отметками по предметам, а «эгографию», составленную аналитиками «школьного Сторибанка» на материале тех историй, которые выпускник собирал все годы обучения…» А Андрей Максимов сказал следующее: «Должен быть предмет в школе, который учит людей общаться…» Я добавлю: рассказывать о себе и важном для себя. А еще Максимов: «Умеет коммуницировать тот, кто может другого человека сделать центром мира». А сторителлеры (фандрайзеры) говорят: «Идите к донору с его историей, в которую он может вписать себя в качестве героя…» или первый закон сторителлинга: «Нет сильнее мотивации (после обеспечения едой), чем предоставление возможности рассказать о себе…»

И конечно, было бы интересно непосредственно побеседовать с Андреем Марковичем и о его системе психофилософии и о школьном образовании. Даст Бог… побеседуем…