Всем привет!
Сегодня хочу поговорить с Вами, о том, почему большинство людей не работают по специальности. И как получить образование, не спрашивая себя: зачем я выбрал (а) эту профессию? почему я не поступила в педагогический, как моя подруга? и др.
Когда мы приближаемся к окончанию обучения в школе, перед нами встает очень важный для будущего вопрос, кем я хочу быть в жизни, какую профессию я выберу? Исходя из этого мы должны выбрать набор предметов, по которым будем сдавать экзамены и уже с результатами поступать на выбранный факультет в ВУЗ.
Я опущу тот случай, когда за Вас уже всё решили Ваши родители, когда Ваша семья династия врачей, художников, бизнесменов и прочее.
Мы рассмотрим вариант, когда выбор лежит на Вас, а родители и родственники могут только лишь дать советы.
Итак, от чего, как правило завит наш выбор:
1. Интерес - Вам интересна физика, химия или история и Вы отталкиваетесь от интересующих Вам предметов.
2. Престижность- Вы хотите получить престижную специальность в престижном ВУЗе, окончание которого уже считается большим достижением.
3. Возможность - Вы имеете или не имеете возможность физическую или материальную.
Интерес:
Могу сказать, что множеству людей в школьном возрасте не до конца понятно, что им интересно. Сегодня на уровне школьного обучения мне интересна биология, но в жизнь я не готова стать биологом и наблюдать за ростом необычного растения, зато работа детского педиатра мне очень интересна. Так вот интерес к предмету в школе не обязательно будет напрямую связан с вашим будущим образованием, возможно знания данного предмета пригодятся Вам в вашей профессии, но не напрямую, а косвенно, например, Вам нравится история, но в жизни хотите стать политиком, знания истории могут пригодится Вам в вашей карьере. И так интерес к выбору профессии я бы поставила на 2-е место в вашей тактике к выбору профессии.
Престижность профессии безусловно очень важно, нам кажется, чем престижнее профессия, тем больший доход я смогу зарабатывать, окончив ВУЗ. К сожалению, это не всегда так. Возьмем к примеру престижную профессию адвоката - престижно? Думаю, да! Окончив юридическую академию, университет или др. Вы начинаете свою карьеру. Поиск работы, начинается с самых успешных компаний, так как нам всем хочется работать в организации, которая по достоинству оценит материально наши труды. Но в такие компании нужны люди с большим опытом, мы им не подходим. Мы ищем дальше средний уровень компании, которая будет приносить средний доход, может повести, но не на должность адвоката, а пока помощником (помощницей), так же можно пойти работать государственным адвокатом, где Ваши труды будет оплачивать государство. Конечно, Вы скажите, но так везде, везде нужен опыт работы, и окажетесь правы - везде нужен опыт и это значит, что престижность профессии не равно = высокий доход, престижность профессии в течении времени начнет приносить свои плоды, но не ранее чем через 5-7 лет.
Возможность - по моему мнению, это самое главное на сегодняшний день. Ведь, когда есть цель, желание и возможность — это прекрасно. Согласитесь, ли Вы, что имея цель и желание мы не всегда можем получить результат. Например, я хочу стать успешным стоматологом: есть желание + есть цель, но мои родители не могут позволить оплатить ВУЗ. Да я могу пойти работать, зарабатывать на обучение и обучаться одновременно, но согласны ли Вы, что не каждый на это готов, ведь есть альтернатива, родители могу предложить Вам пойти в другой вуз, менее дорогостоящий где Вы будете получать образование, но увы по другой специальности. К сожалению, на сегодняшний день ситуация в образовании именно такова. Бюджетных мест, которые выделяют ВУЗы не такое большое количество, как хотелось бы и возможно у нас бы было больше врачей, учителей, инженеров если бы образование было более доступным!
Сейчас немного о физических возможностях - есть профессии, обучаясь на которых к нам выдвигают ряд требований, которым мы должны соответствовать, чтобы получить данную профессию. Например, рассмотрим сотрудника МЧС. Для того чтобы обучаться в данном ВУЗе Вы должны обладать определенной физ. подготовкой, а также если у Вас существуют серьезные хронические заболевания, Вы не сможете получить образование по данной специальности. И так при выборе профессии обязательно учитывайте ваше физ. состояние, а лучше берегите своё здоровье с самых ранних лет!
Мы рассмотрели основные критерии при выборе профессии, и как же всё- таки выбрать нужную и интересную нам профессию:
1. Учитывайте свои физические возможности, для того чтобы обучение и в дальнейшем карьера была успешной, ваше здоровье самый главный попутчик в Вашей жизни!
2. Реально оценивайте материальные возможности родителей, обязательно советуйтесь и обсуждайте с ними, какую профессию Вам выбрать, все родители желают только добра своим детям, и они обязательно помогут и дадут ценные советы!
3. Уважаемые родители, если Ваш ребенок выбрал профессию, но вы считаете, что эта профессия точно ему не подходит, попытайтесь показать ему это на практике, например, проведите экскурсию. Попросите коллег или знакомых, которые работают в данной сфере подробно рассказать, что они делают и какие обязанности выполняют получив данную специальность, а лучше если ребенок сможет поучаствовать сам в этом процессе. И тогда Вы действительно поможете Вашему ребенку
4. Существуют несколько методик, которые могут помочь определить интересы к определенному виду деятельности, не обязательно обращаться к психологу Вы можете пройти их самостоятельно. Вот некоторые из них:
"Карта интересов", опросник разработан А. Е. Голомштоком.
"Профассоциации". Профориентационный тест.
"Якоря карьеры" методика диагностики ценностных ориентаций в карьере (Э.Шейн, перевод и адаптация В.А.Чикер, В.Э.Винокурова).
testoteka.narod.ru - здесь вы можете выбрать другие методики.
Спасибо, что дочитали до конца!
Желаю Вам удачи, пусть Ваш путь к успеху будет лёгким!
#профессия #профориентация #для детей и родителей #полезные советы #отношения с детьми #подростки и родители