«Хочется жить иначе! Пить чистую воду, дышать чистым воздухом, сбежать от городской суеты». Знакомо? Тогда переезд в экопоселение может быть по душе. Читайте в нашей статье, что такое экопоселения и зачем их создают.
Экологическое поселение — это добровольное самоуправляемое сообщество граждан, проживающих в сельской местности, которые придерживаются принципов наименьшего негативного воздействия на окружающую среду. Трудно сказать, когда было создано первое экопоселение: как известно, сельская жизнь более экофрендли, чем городская (в городе человек потребляет больше любых ресурсов, повседневные вещи требуют больших расходов: так, на один лишь смыв унитаза уходит до 10 литров воды).
Однако то, что впоследствии стали называть экопоселениями, как явление появилось в западных странах в 1960-е годы. Это связано с возникновением интереса к внутреннему миру человека и осознанием экологических проблем. Экопоселения широко распространились в США, Дании, Германии, Великобритании и других странах. По данным материалов Глобального сайта экопоселений (Global Ecovillage Network, GEN), в 2019 году в мире было 6090 экопоселений в 114 странах мира. В России экопоселения появились в конце 1980-х-начале 1990-х годах как ответ на кризис.
При создании экопоселений люди преследуют разные цели, но в основном — воплощение устойчивого развития на своём примере. Прагматически экопоселение выглядит как жизнь за городом, чистый воздух и вода, независимость от городской суеты и единение с природой.
Казалось бы, всё просто: построил дом за городом и живи себе. Но нет, экопоселение — это ещё и комьюнити из единомышленников, которых не так-то просто найти. Ведь сохранение и восстановление природы может быть успешным только тогда, когда люди находят способы совместить свою любовь к планете с потребностью зарабатывать на жизнь. В экопоселении люди активно восстанавливают и регенерируют свою социальную и природную среду. Также там происходит интеграция социальных, культурных, экономических и экологических аспектов в целостный системный подход к устойчивому развитию.
Экопоселение, несомненно, подразумевает и восстановление природной среды, использование знаний о пермакультуре (природосообразном сельском хозяйстве) экологическом строительстве и других навыках. Так, согласно принципам пермакультуры, необязательно вырывать все сорняки: некоторые лучше оставлять в земле, чтобы они кормили основную культуру. Пермакультура, конечно же, этим не ограничивается, а полагается на органическое сельское хозяйство, которое использует преимущества экосистем для выращивания урожая.
Вторым аспектом можно считать экологическое строительство, которое предполагает использование местных материалов, избежание искусственных материалов, прошедших несколько этапов переработки и большое расстояние до потребителя. Например, строительство домов из соломы и глины.
Поскольку каждое экопоселение создано людьми, которые в нём живут, в соответствии с их видением, контекстом, культурой и интересами, нет двух одинаковых.
Хотя каждое экопоселение уникально, GEN делит их на две общие категории, которые можно найти как в сельской, так и в городской среде:
- традиционные — существующие сельские деревни и сообщества, которые решают проложить собственный путь в будущее при объединении традиционных знаний и инноваций;
Помимо прочего, экопоселения могут заниматься образовательными проектами, проводить фестивали, школы, онлайн-курсы, исследования и экспедиции. Как, например, поселение в Устьянах.
Хочется побывать в экопоселениях в России?
По России сейчас насчитывается 450 экопоселений, поселений родовых поместий, этнодеревень, аграрных кластеров и эко/ЗОЖ-сообществ в обычных поселках. Что в них происходит? Советуем сначала попробовать себя волонтёром, прежде чем резко переезжать: можно найти на гудсёрфинг https://goodsurfing.org/. Посмотреть экопоселения мировые можно через сайт GEN.
Анна Остапенко