Японцы впереди всей планеты во внедрении суперсовременных технологий. Как изменится мир уже в ближайшее время? Mail Hi-Tech готов показать, что умеет японская техника следующего поколения. И если невероятный самоуправляемый автомобиль пока еще является концептом, то некоторые умные штуки уже пошли в серию и применяются в особо продвинутых городах. Конечно, такой автомобиль — это не серийная разработка. Пока у него «работает» только салон, зато какой: состоящий из огромных экранов произвольной формы (два по 55 дюймов и один — 77 дюймов, как топовый телевизор в 2018 году), которые показывают какой-либо контент или ситуацию на дороге. Салон оснащен всевозможными атрибутами жизни будущего (по мнению японцев): трансформирующимися объектами, выезжающими панелями управления и даже экраном с распознаванием лиц, предназначенным для связи и управления.
Заметили, что тут нет никаких органов управления (руль, педали и пр.)? Они не предусмотрены для дорог и городов будущего в 2023 году. Спустя 5 лет такие автомобили начнут появляться на дорогах Японии, а позже и в других странах. Верите в такое?
Город будущего: умные стены, уличное охлаждение и контроль доступа
Как говорил Казухиро Цуга, президент Panasonic Corporation, новое определение для Panasonic — это компания, которая приводит окружение человека в соответствие с его образом жизни. Идея умного города и дома — HomeX. В разное время года, разную погоду или просто по настроению потребности людей меняются. И HomeX получает информацию, чтобы гибко адаптироваться к изменяющимся запросам и предлагать все новые и новые варианты.
Машина высотой около двадцати сантиметров смотрит на меня яркими глазами с зеленоватой подсветкой. "Чашечку кофе, пожалуйста", - говорю на японском. Другие языки устройство, увы, пока не понимает. "Чашечку кофе. С сахаром или без?" - спрашивает меня OriHime. Отвечаю, что без сахара, но диалог на этом не прекращается. Машина настойчиво продолжает задавать вопросы. Дальше все выглядит более-менее привычно. Отправляюсь к работнику заведения - обычному человеку. Передаю японцу номерок, оплачиваю кофе и в конце концов получаю долгожданный ароматный напиток. Сотрудница компании OriHime Мэйко Катахира рассказывает, что пока их робот представлен только в одном кафе в Токио. Это тестовый экземпляр. Управление устройством осуществляет человек с ограниченными возможностями из другого города - за пятьсот километров от японской столицы. Это главная особенность проекта, который имеет важное социальное значение и призван помочь прикованным к постели людям найти работу.
Инсталляция Human Sense работает за счет нескольких камер и сенсоров в стене и в самом зеркале, которые могут фиксировать бесконтактно даже сердцебиение. Система аналитики собирает данные и выводит на зеркале.