Найти в Дзене
Дмитрий Сладков

В России прекращено производство спутников

30 лет назад Россия была на лидирующей позиции по запуску космических аппаратов на околоземные орбиты.

Естественно, любой спутник- это в первую очередь его электронная составляющая, т.к. без нее дорогостоящий аппарат превращается в простую жестянку. Электроника у нас была.

Может быть и не самая лучшая в мире, но наши спутники удачно запускались и удачно решали поставленные перед ними задачи, снабжая страну связью, сигналами навигационных систем, а также другими необходимыми данными.

В 90-е годы положение поменялось. В первые годы после перестройки спутники запускались еще со старых станций. Последними такими аппаратами на отечественных просторах были спутники связи серии «Экспресс», отправленные на околоземную орбиту в 1994 и 1996 годах.

После наступают такие времена, когда отечественные спутники запускаются на орбиту уже с зарубежным состовляющим. Решение понятное, но не перспективное.

2014 год стал переломным годом в русской истории, вместе с положительными моментами, страны-производители космической электротехники опираясь на систему национальных санкций, расторгли какое-либо сотрудничество с РФ. Пришли смутные времена.

-2

И если попавшую под наши санкции картофель и помидоры мы научились выращивать аналогичного качества по западным меркам, то с забугорной космической электротехникой, асортимент которой доходил до 70% такой маневр не прошел.

Собственно мы пытались, как-никак мы умеем производить собственные процессоры и платы, есть одно но, их характеристики хуже чем у конкурентов, они имеют больший вес, объем, плохие показатели энергопотребления, без чего космическим аппаратам не обойтись.

В январе прошлого года, директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Понасюк уточнил, что на орбите находятся всего два крупных спутника и оба не могут функционировать на 100%.

-3

Не лучше обстоят дела и у стратегической группировки спутниковой навигации ГЛОНАСС. Ситуация катострофическая. В 2019 году Россия официально отказалась от серийного производства спутников ГЛОНАСС-К из-за нехватки зарубежных комплектующих.

Ситуация осложняется еще и тем, что старые спутники уже близки к выходу из строя, а новых до сих пор нет. На данный момент прекратили свою работу более 3 спутников, что привело к неполному покрытию и перебоям в навигации. Россией было принято решение остаться без собственной группировки спутниковой навигации.

-4

Несмотря на угрозы последние 6 лет в России постепенно запускается процесс производства отечественных электронных комплектующих.

Процесс идет неспеша, но к 2025 году, в Роскосмосе обещают делать спутники только с отечественной электронной начинкой.