В последнее время часто вокруг появляются тренинги на эту тему. Да и многие мои знакомые пытаются выстроить личные границы, вдруг осознав, что всю жизнь подчинялись чужим правилам. Дело, конечно, хорошее. Если не возводить этот принцип в единственно верный абсолют.
Вспомните кризис трех лет, когда ребенок упорно настаивает на собственном «Я, моё», утверждая себя в этом мире. Очень нужный этап, который в последующей эволюции развития сменяется интеграцией в общество – семью, а затем и более широкие социальные группы.
Что же мы наблюдаем сегодня. Почему-то про интеграцию в мир никто не кричит, а вот про личные границы и отстаивание своего «Я» только ленивый не сказал. Получается, что душевное здоровье воспринимается как полное, сильное Эго, понимающее свои потребности и желания.
Представьте себе, что все начали жить по этому принципу – вот я так хочу, и все тут. А если тебе это не нравится – пожалуйста, можешь идти мимо. А где-же место отношениям? Не в этом ли одна из причин разрушения связей между людьми, семейных и дружеских?
Можно посмотреть и шире – укрепленное долгой работой над границами Эго, конечно, чувствует себя в относительной безопасности. А жизнь-то меняется. И жесткие границы, так тщательно выстроенные, в один момент из защиты превращаются в балласт. Надо меняться вместе с жизнью, расширяться и взаимодействовать. А для этого – быть гибким и текучим, а не жестким и защищенным.
Заметьте, я не против самоопределения и понимание своего Я. Я против возведения этого принципа на алтарь душевного здоровья. Может ли отдельный человек без соединения с другими людьми, миром, Вселенной, быть счастлив? Такова ли наша природа? Уверена, вы согласитесь, что нет. Такой подход ведет к бездумному эгоизму и обществу потребления, когда главное – удовлетворить свои собственные потребности любой ценой.
Логично предположить, что обособление «Я» – важный, но не последний этап эволюции личности. Создав и утвердив Эго, следующей задачей развития становится разрушение его границ. Открытие этого удивительного пути было для меня настоящим прозрением. Когда вы реализовались физически, социально, материально, Эго мощное и взрослое, то начинаете чувствовать тоску. И никакой материальный предмет и даже отношения не могут ее заглушить. Потому что тоскует Душа. И только открывая клетку «Я», можно выпустить эту птицу на волю.
Многие великие люди и древние религии знают об этом. Приведу только любимого Алехандро Ходоровски из книги «Психомагия. Воображение как основа жизни»:
«До 40 лет ты должен познать себя. Нельзя достичь настоящей открытости сознания до этого возраста. А с 40 лет начинается путь... Есть только одно общее средство от всех проблем – найти Бога. Другого способа нет. Если нам удастся отыскать своего внутреннего Бога, мы сможем излечиться насовсем, все остальное даже не приближается к сути… Познать самого себя – значит понять, что в действительности ты – вселенная. У меня нет границ, потому что я соединен со вселенной как организм: время – это моя жизнь, то, что происходит, – это моя жизнь… Это уже не знание. Это чистое сознание, состояние».