В Дзен опубликовано много статей, в которых содержится дезинформация об УЗО. Прежде всего, авторы не знают правильное называние этого защитного устройства – УДТ, какие разновидности УДТ выпускают и применяют в электроустановках зданий. Эту информацию см. в статье «УДТ – устройство дифференциального тока, которое некорректно именуют УЗО».
Авторы выдумывают «электронные» и «электромеханические» УЗО, которые никто не производит. Строчат рекомендации по применению «противопожарных» УЗО, не предполагая, что все УЗО являются «противопожарными». Более того, самыми «противопожарными» являются автоматические выключатели и плавкие предохранители, которые изначально были предназначены для защиты электроустановок от возгорания.
Авторы некорректно разъясняют принцип действия УЗО, искажают основной воздействующий на него фактор, а также характеристики защитного устройства.
Рассмотрим принцип действия УДТ.
Устройство дифференциального тока с помощью встроенного в него дифференциального (суммирующего) трансформатора определяет сумму электрических токов, протекающих в проводниках своей главной цепи – дифференциальный ток и разрывает эту цепь, если сумма токов превышает заданное значение (отключающий дифференциальный ток) или равна ему.
Дифференциальный трансформатор двухполюсного УДТ имеет две первичные обмотки, выполненные двумя проводниками главной его цепи, и одну вторичную обмотку, к которой подключен расцепитель дифференциального тока, вызывающий срабатывание УДТ с выдержкой времени или без нее, когда дифференциальный ток превышает заданное значение.
При нормальных условиях в электрической цепи отсутствуют какие-либо повреждения основной изоляции опасных частей, находящихся под напряжением, и нет замыкания на землю.
В обоих проводниках главной цепи УДТ протекают электрические токи, равные по своему абсолютному значению току нагрузки. Поэтому их векторная сумма равна нулю.
Магнитные потоки, создаваемые электрическими токами в сердечнике дифференциального трансформатора, направлены навстречу друг другу и равны между собой по абсолютному значению. Они взаимно компенсируют друг друга. Поэтому суммарный магнитный поток в сердечнике дифференциального трансформатора равен нулю.
В результате этого абсолютная величина электрического тока, который может протекать в электрической цепи, подключенной ко вторичной обмотке дифференциального трансформатора, также будет равна нулю.
При указанных условиях расцепитель дифференциального тока, который подключен ко вторичной обмотке дифференциального трансформатора, не может сработать. Поэтому в нормальных условиях УДТ не размыкает контакты своей главной цепи и, следовательно, не отключает присоединенные к нему внешние электрические цепи.
При условиях повреждения в электрической цепи происходит повреждение основной изоляции опасной части, находящейся под напряжением, и её замыкание на землю.
По одному из проводников главной цепи УДТ помимо тока нагрузки протекает ток замыкания на землю. Поэтому абсолютное значение электрического тока, протекающего в одной из первичных обмоток дифференциального трансформатора, превышает абсолютное значение электрического тока, который протекает в другой его первичной обмотке. Векторная сумма электрических токов в проводниках главной цепи УДТ будет отлична от нуля.
Магнитные потоки не равны между собой по абсолютному значению. Они не могут компенсировать друг друга. Поэтому суммарный магнитный поток в сердечнике дифференциального трансформатора отличен от нуля.
Абсолютная величина электрического тока, который протекает в электрической цепи, подключённой к вторичной обмотке дифференциального трансформатора, также будет больше нуля.
В указанных условиях расцепитель дифференциального тока сработает под воздействием этого электрического тока, побуждая УДТ разомкнуть свои главные контакты и отключить присоединенные к нему внешние электрические цепи.
В трёхфазных электрических цепях применяют трёхполюсные и четырёхполюсные УДТ, которые оснащены дифференциальными трансформаторами, имеющими соответственно три и четыре первичные обмотки. Эти дифференциальные трансформаторы функционируют так же, как и дифференциальный трансформатор двухполюсного УДТ. Векторные суммы электрических токов, протекающих в главных цепях УДТ, они определяют с учетом запаздывания и опережения по фазе электрических токов в проводниках, подключенных к УДТ.
Важно. Принцип действия УДТ разъяснён для идеальных электрических цепей, в которых отсутствуют токи утечки. В электрических цепях электроустановок зданий всегда протекают токи утечки, которые могут вызвать ложные срабатывания УДТ. Подробнее см. статью «Что понимают под током утечки, как от него предписано «защищать» посредством применения УЗО».
Об УДТ и выпускаемых разновидностях см. статьи:
УДТ – устройство дифференциального тока, которое некорректно именуют УЗО;
ВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока;
АВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока;
Блоки дифференциального тока;
УЗО с током утечки 10 мА и более подлежат немедленному уничтожению;
Как исключить ложные срабатывания устройств дифференциального тока, вызываемые токами утечки;
Как обеспечить селективность устройств дифференциального тока;
Конструкция УДТ, которое некорректно именуют УЗО;
Конструкция УДТ, собранного из блока дифференциального тока и автоматического выключателя;
Более подробная информация об УДТ изложена в книге:
Харечко Ю.В. Краткий терминологический словарь по низковольтным электроустановкам. Часть 4// Приложение к журналу «Библиотека инженера по охране труда». – 2015. – № 6. – 160 c. Содержание см. в статье «Краткий терминологический словарь по низковольтным электроустановкам».