Здравствуйте! Вернее, правильно было бы поприветствовать читателя фразой "Ели ли Вы сегодня?", как здороваются в некоторых странах.
Не успела я уволиться по собственному желанию из одной крупной сети супермаркетов, где три года отработала кассиром, извините, хозяйкой кассы + грузчиком + оператором зала + фасовщицей + счетоводом при переучёте + уборщицей и это всё в одном лице и за один оклад + может быть премия, но может и не быть, могут наоборот и высчитать за недостачу при переучёте, как позвонила хорошая знакомая и предложила работу в другой крупной сети, но!!!! поваром.
Приходи, говорит, магазин только открылся, новый, красивый, будем развивать-поднимать-ставить на ноги отдел кулинарии, оборудование всё новое, не пожалеешь. Только надо ещё обеды готовить на 40 человек персонала. Говорю, мол, ты не в себе что ли? Я больше, чем на пятерых не готовила никогда. А она мне на это : "Всё то же самое, только кастрюлька побольше, а сковородка пошире!" Ну и уговорила.
С обедами проблем не было, продукты для готовки мне давали хорошие, свежие. Поначалу путалась только с солью и специями -- сколько соли нужно положить на чёртову 30-литровую кастрюлю -- 3 столовые ложки или 6-8-9-10 ?!? Сколько лаврушки -- 10 штук или 30 ?!? А перца?!? Но быстро приспособилась. За обеды меня хвалили и благодарили, было приятно, что людям нравится.
Когда освобождалась от обедов -- крутила голубцы, фаршировала перцы, отбивала шницели, научилась быстро делать котлеты по-киевски, до этого не умела, дома у меня их в меню нет. Причём всё в промышленных прям объёмах, большими лотками, с половину стола. Первым салатом был винегрет. Вторым, конечно, оливье. Я узнала, что по рецептуре в винегрет нужно добавлять зелёный горошек (домашние удивились), а в оливье по раскладке горошка кладут совсем немного.
Потом были селёдка под шубой, столичный, охотничий, с крабовыми палочками, с кальмарами, мимоза, весенний, витаминный. Мы росли, развивались.
Первым шоком для меня было, что дешёвый, крахмальный какой-то, ооочень густой, прям стоячий майонез, поставлявшийся в огромных вёдрах, нужно разбавлять водой до нужной консистенции. Хорошо, что бутилированной, не из-под крана. Открываешь ведро майонеза, на руку надеваешь полиэтиленовый пакет до локтя, льёшь воду, размешиваешь, смотришь, как по густоте. Если густота устраивает, то пакет снимаешь и отжимаешь в ведро. Из ведра майонеза получалось примерно полтора.
Рецептов салатов становились всё больше. Появился брутальный "Мужское наслаждение" с ветчиной, колбасой, чесноком и т.д., "Морской коктейль" с красной икрой и мидиями, "Рыбный вальс" с красной рыбой. Ценник нам, правда, напечатали "Рыбий вальс", до сих пор помню, поржали))).
А потом в отделе гастрономии накопились обрезки и подступавшая просрочка. Серые и серо-зелёные малоаппетитные заветренные срезы мясных изделий -- шинок-шеек-карбонатов, ветчины, колбас -- варёных, варёно-копчёных, сырокопчёных, усохшие вялые развесные сардельки-сосиски-колбаски из непроданных, всё пошло в дело, безотходное производство.
Всё вместе проварили в моей 30-литровой кастрюле, охладили-остудили и пустили на салаты и в выпечку (пицца). Майонез и перец всё скроют -- было мне сказано.
Как, зная качество ингредиентов, выносить лоток с салатом в торговый зал и с улыбкой предлагать людям купить : "Налетай! Свежак! Только что приготовлено!"
Меня хватило на месяц, я уволилась по собственному, сказав, что далековато и пятидневка -- это не моё. Из полезного -- научили очень быстро нарезать репчатый лук и зелень, как профи...) Всем добра!!!