Долгое время я не могла найти работу, и так как денег катастрофически не хватало, решила пойти работать в Ростелеком. Работа была по агентскому договору.
Моей задачей был обзвон холодной базы. Номера телефонов предоставлялись супервайзером, в том числе ФИО и адреса, иногда только номера телефонов.
При этом номера предоставлялись на бумаге. То есть никакой официальной базы не было. Мне просто давали листки бумаги, на которых были списки номеров или номеров с домашними адресами.
Ничего похожего на колл-центр тоже не было.
Мы просто сидели в офисе на стационарных телефонах и сами набирали телефонные номера.
Поскольку я пару месяцев до этого работала в МТС, я представляла что это такое. Хотя думала, что условия работы в Ростелекоме более цивилизованные.
До начала работы я прошла обучение, что-то вроде теста по продуктам Ростелекома у супервайзера и сразу стала звонить.
Что мне сразу не понравилось:
Агенты не говорили о полной стоимости услуги, рассказывали, сколько стоит интернет, сколько стоит телевидение. А о том, что еще нужно за оборудование платить могли не сказать. О том, что Ростелеком принудительно подключает антивирус, который первый месяц бесплатный, а далее с вас будут деньги списываться никто, естественно, также не говорил. Аналогичная ситуация с хваленым интерактивным телевидением, бесплатно только 2 месяца.
О том, что агенты включают гарантию почти в каждую заявку, тоже никто особо не озвучивал. При этом согласием абонента как-то особо не парились. Пока абонент сообразит отключить гарантию, агент вполне мог успеть получить вознаграждение. Впрочем со стороны супервайзера было требование включать гарантию во все акционные тарифы.
Но не стоит думать, что Ростелеком лоялен к тем, кто всеми правдами и неправдами приводит ему клиентов. Нет, здесь Ростелеком ведет себя безобразно.
Оплата и штрафы:
За первый месяц моей работы мне задержали оплату на 3 недели. За второй месяц я получила деньги, как и рассчитывала. Далее я нашла работу и сказала, что ухожу.
И вот здесь у меня в акте сразу оказался штраф. И при расторжении агентского договора я оказалась должна Ростелекому. За что? За то, что подключенный абонент не заплатил вовремя за услугу, хотя влиять на этот процесс я никак не могу. Еще Ростелеком штрафует если абонент отключился ранее, чем через 3 месяца.
Вообще действия Ростелекома в данном случае просто незаконны. С должника деньги будут взысканы, а если человек отключается, то он тоже весь долг оплачивает. Но почему бы не взять еще немного денег у агента?
В общем, ушла я из этой организации и не жалею. Может кому-нибудь мой опыт будет интересен. Расскажите, были ли у вас такие случаи на работе. Мне будет интересно почитать.