Найти тему

Возвращение доброго имени бренду. Рецензия на концертный альбом Лайэма Галлахера "MTV Unplugged (Live In Hull City Hall)" (2020)

LIAM GALLAGHER
MTV Unplugged (Live In Hull City Hall)
(Warner Music)

Времена меняются, мода в популярной музыке – тоже, но некоторые музыкальные и околомузыкальные легенды былых лет, а то и эпох, так легендами и остаются. И даже успешно переносятся во второе десятилетие XXI века. Именно это произошло с программой “MTV Unplugged” некогда могущественного музыкального телеканала MTV – она, представьте себе, выходит до сих пор, да и альбомы с точно таким же названием по-прежнему издаются! В России про подобные работы последнего десятилетия толком ничего не знают потому, что с 2011 года из числа местных народных любимцев их записали только группы Thirty Seconds To Mars и A-Ha. Иные же «неподключённые» имена за последние годы могли порадовать разве что сугубых эстетов… Однако с выходом в данной условной серии акустического концертника бывшего фронтмена безусловных королей брит-попа Oasis Лиама Галлхера запросто может вернуть самому бренду “MTV Unplugged” былую добрую славу, и не только в нашей стране.

В отношении отечественного меломана к программам “MTV Unplugged” присутствует странный снобизм, будто этот самый меломан до сих пор живёт реалиями и представлениями конца 80-х, когда, собственно это концертное телешоу и было запущено. Точнее – состоянием дел в рок-музыке на дату 31 октября 1989 года. У нас отчего-то на полном серьёзе до сих пор считают, что раз это шоу чисто акустическое, а принимают участие в нём исключительно какие-то сверхсуровые рокеры, демонстрирующие публике свои умения на неподключённых (собственно, unplugged) инструментах. Возможно, это случилось из-за не самого великого числа альбомов, вышедших по результатам акустических телеконцертов – но даже среди этих альбомов и поп-роковых, и просто поп-работ полно. Так что, наверное, не стоит излишне модным в прошлом персонажам пенять Лиаму Галлахеру на факт записи его собственного “MTV Unplugged” – а ведь такие попытки уже наблюдаются. А чтобы успокоить излишне патриотично настроенных соотечественников, этот альбом имеет подзаголовок “Live In Hull City Hall” – слушатель в конце концов не обязан знать, что десятипесенная программа была записана 3 августа прошлого года вовсе не в американской телестудии, как и масса одноимённых программ до неё.

Но тот, кто ожидал явления Лайэма в формате MTV Unplugged исключительно с акустической гитарой в руках будет то ли разочарован, то ли удивлён: в записи альбома принял участие камерный оркестр Urban Soul Orchestra плюс аккомпанирующий микросостав – два гитариста и перкуссионист. А раз на сцене оркестр, то понятно и хорошо слышно, что представленная программа репетировалась не раз и не два, и потому являет собой прекрасный антидот от неподключённых проделок звёзд гранжа в 90-е годы, на каковые также очень любят указывать критики “MTV Unplugged” как явления. Собственно, ненамного меньшей критики заслуживало и неизданное выступление Oasis в данной программе 23 августа 1996 года вообще без Лайама – к микрофону тогда вышел его брат Ноэль. Так что можно рассматривать новейший альбом как акт отмщения за тот концерт почти четвертьвековой давности – даже это будет справедливо.

Концертный видеоклип к пьесе "Champagne Supernova"

Часть обозревателей (причём британских обозревателей!) уже успела попенять новой работе Лайэма почему-то за её «старомодность». Посему констатируем: даже не все соотечественники музыканта поняли, что главным в брит-попе вообще и в материале Oasis в частности главным был не какой-то новоизобретённый бунт против рок-постулатов былого. Напротив, братья Галлахеры опирались на национальную британскую мелодическую рок-традицию в лице таких патриархов, как Kinks и Small Faces, а также лирической ипостаси The Rolling Stones и, само собой, The Beatles любого периода. Можно сказать прямо – местами на “MTV Unplugged (Live In Hull City Hall)” Лайэм поднимается прямо-таки до уровня собственных кумиров. И таких мест на альбоме полно – разве что за исключением не очень аккуратно исполненных пьес “Some Might Say” (из репертуара Oasis) и “Now That I’ve Found You”. Но здесь, видимо, мы имеем дело с банальным сценическим волнением, иногда, как мы видим (и слышим) посещающим и рок-звёзд большого калибра.

Одновременно британская музыкальная критика в течение последних суток навесила на этот концертный альбом столь любезные ей определения «честный» и «теплый» (в смысле, по звучанию) – и на сей раз оказалось, что удивительно, совершенно права. Вот уж кому новинку нужно обязательно слушать и даже изучать – так это концертным звукорежиссёрам, а также и саунд-продюсерам: данный концертник наглядно показывает, что даже не самый убедительный материал может быть представлен в выгодном свете не только за счёт акустических спокойных аранжировок, но и благодаря аккуратной работе со звуком как на концертной площадке, так и в студии. Эта же звуковая дотошность скрадывает известный контраст между собственно сольным материалом Лайэма и представленным здесь материалом Oasis – помимо уже упомянутого номера “Some Might Say”, это пьесы “Cast No Shadow” и “Champagne Supernova”, а также редко исполнявшийся в прошлом сингловый би-сайд “Sad Song”. Кстати сказать, именно “Sad Song” в новом исполнении способна стать у редких отечественных поклонников брит-попа натуральным манифестом этого неоправданно потерявшего популярность стиля. Плюс (огромный плюс!) ко всему вышесказанному – прекрасно раскрывшийся в акустическом, «тихом» контексте дар Лайэма как крайне выразительного вокалиста – вероятно, вообще самого профессионального фронтмена брит-поповой сцены. Без шуток, слушая эту концертную работу, с какого-то момента понимаешь, что бессознательно начинаешь думать о том, что подобный альбом могли бы записать и кумиры Лайэма, если бы в эпоху их максимальной популярности вообще существовал прославленный MTV формат акустического концерта. Остаётся только порадоваться такому возвращению добрых имён «в пакете»: не только бренду “MTV Unplugged”, но и брит-попу в целом, и лично Лайэму как рок-вокалисту с серьёзной карьерой. А для персон, чисто по возрасту только начинающих своё путешествие в рок-н-ролл, лучшей демонстрации лирической стороны рок-музыки и не придумать.

Рецензия первоначально опубликована на Web-сайте Soyuz.ru.

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •