- Гарик!
- Шо?!
- Бегать будешь хорошо! Как твой отец-баран голым по селу по пьянке! Сюда иди!
Гарик забычковал сигарету и поплелся к матери. Стоя за сараем, он не видел ее, да и не надо было. Он и так знал, что Галина Афанасьевна, тучная сорокалетняя женщина, стояла в дверном проеме в хате, положив руки на пояс. Гарик буквально физически ощущал, как она сейчас зла. Только причина была пока неизвестна.
- Гарик, ты шо, курил? – процедила женщина сквозь зубы.
- Ма, хто курил? Я не курил! – спешно заговорил парень.
- Ты кому врешь? Ты смотри – четырнадцать лет, а он уже папиросу тянет. Не курил… Это ты своим оболтусам дворовым будешь врать, а матери правду говори!
Гарик ухмыльнулся. Естественно, этого он дворовым оболтусам не скажет. Конечно, он ведь пацан авторитетный. Его весь двор боится, даже Васька Кабан, который на два года старше – и тот слова не скажет, еще и мопед свой погонять дает. Авторитет!
Нет, так было не всегда. Раньше Гарика только и делали, что дразнили Толстым, не забывая при этом отвесить пендаля при удобном случае. И друзей у него не было толком. Даже когда лишние килограммы были сброшены, ничего не поменялось. Только вот однажды Гарик не выдержал, да и зарядил кирпичом по голове самому задиристому. С тех пор его обижать перестали, а кликуха «Толстый» преобразовалась в лояльное «Плотный».
- Шо уставился как баран на новые ворота? Бери деньги и метнись в магазин. И не так, как обычно, а по нормальному.
- Это как?
- Как твой дед, когда сарай соседский спалил. Сделал дело – и домой бегом! А то знаю я тебя, - пригрозив кулаком, Галина Афанасьевна всучила сыну деньги, список продуктов и скрылась за дверью.
Гарик вздохнул. Авторитет авторитетом, а мамку ослушаться страшно. Он не спеша двинулся в сторону местного магазина. Ух, как он не любил туда ходить! До сих пор в дрожь кидает от воспоминаний, как он пытался купить сигарет, а продавщица не продала, так еще и мамке пожаловалась. Досталось ему тогда знатно! Потом еще весь двор об этом говорил и парня высмеивал.
Встречаться со злой теткой ему сейчас не хотелось. Немного поразмыслив, Гарик сунул деньги в карман и быстрым шагом направился к дубу, росшему у пруда за селом. Обычно там они с друзьями, именуемыми мамой «дворовыми оболтусами», собирались по вечерам. Там было удобно – уютно, места много на случай разборок, да и взрослые курить не мешают.
К сожалению, сегодня у дуба никого не оказалось. Гарик понуро сел на землю, размышляя, чем бы ему заняться. Он бросил несколько камушков в воду, наблюдая за расплывающимися кольцами воды. Это никак не веселило, но хоть как-то отвлекало он мыслей о предстоящем дне. Мамке явно не понравится, что он не выполнил ее поручения. В задумчивости, Гарик поднял глаза вверх. Над его головой, слишком низко, летела… Сова? Показалось? Не может же сова так преспокойно летать в самый разгар дня! Ни на что особо не рассчитывая, Гарик запустил камешком прямо в птицу. Но, к удивлению, «снаряд» попал в цель – птица пикировала, едва очухавшись у самой земли. Однако, было четко видно, как из ее клюва вывалилось что-то легкое, бумажное.
Гарик быстро подбежал к месту предполагаемого падения и поднял с земли конверт. Что могла нести птица? Открыв конверт, начал читать. Письмо, увы, было написано на английском, который так и не дался парню в школе. Но слова «школа» и «магия» были понятны даже не затуманенному знаниями уму. Гарик еще раз осмотрел письмо. Красивое, с блестящими буквами, украшенное вензелями. Бережно сложив находку в карман, он побежал домой. Уж мамка точно должна была разобрать, что там написано!
- Ма! Ма, выходи! – позвал парень, подбегая к дому.
- Ты чего орешь, как твоя сестра-шаболда на сеновале?
- Ма, почитай, а?
- Шо «почитай»? Ты продукты купил?
- Не, тут это! – Гарик всучил в руки матери конверт.
Галина Афанасьевна уткнулась в буквы. Написанное давалось ей с трудом, однако, ей удалось понять смысл.
- Ты где это взял?
И тут-то Гарик затих. Не говорить ведь, в самом деле, о пруде, дубе и сове, подбитой камнем? Ему ведь и так влетит за магазин, а тут еще и отягощающие.
- Да, я это… Я шел, шел, а оно валяется.
- Ох, врешь ведь! И не краснеешь.
Посмотрев еще раз на письмо, Галина Афанасьевна заговорила. Ее речь не была направлена к сыну, но ему это не мешало внимательно слушать, затаив дыхание.
- Это приглашение в школу магии. Ишь, чего напридумывали! Так, дата… вокзал… перрон… А ехать должен… Гарри Поттер.
Услышав столь созвучные его имени названия, Гарик понял – это его шанс! Уехать в школу магии, пусть и учиться, - это ли не мечта?
- Ма, так это ж мне!
- Ты шо, куриная твоя башка, не слышал? Гарри Поттер! – сказала Галина Афанасьевна, подкрепив свои слова подзатыльником.
- Ма, так это ж опечатка! Так не Гарри, а Гарик! - парень попытался сделать голос максимально убедительным.
- А Поттер? – видимо, ему удалось, ведь вопрос матери прозвучал уже с некоторой настороженностью.
- Ну… это… Меня же по фамилии мало кто знает. Особенно там… Это Плотный! – убедительность трещала по швам. – Мам, ну, можно мне поехать?
- Ага, знаю я тебя! Тебе только волю дай!
- Не, я учиться буду! - Гарик почесал затылок и с мольбой уставился на мать. – Ну, пожалуйста…
Галина Афанасьевна задумалась. То ли проникновенное убеждение парня проняло ее, то ли самой отдохнуть хотелось от оболтуса, но, тихо пообещав подумать, она медленно поплелась в дом, забыв даже о продуктах, которые сын так и не принес.
- Да ну на… - прошептал Гарик.