Мне всегда говорили, что я капризная и тепличная. Уж слишком люблю стабильность, порядок и комфорт. Если что-то с этими тремя составляющими не так, то всё, катастрофа! Особенно если страдает третий компонент из списка. Ветер вдруг подует не в том направлении или сильнее, чем обычно. Или потная, липкая духота на Москву на ползёт, или мороз тридцатиградусный. В метро запахи всякие неприятные и люди с рюкзаками наглые. Поезда грохочут, в вестибюлях дует - да мало ли что может пошатнуть моё хрупкое душевное равновесие? Однако я из "простых смертных" и ежедневно только и занимаюсь тем, что собираю свои капризы в кулак и отправляю куда подальше. Но бывают случаи, когда этого делать не стоит, поверьте мне...
Раньше у меня была подруга, которой, по большому счёту, было наплевать на комфорт. Годы, проведённые в студенческом общежитии среди облезлых стен и тараканов, она считала лучшими в своей жизни. Нет, студенческая жизнь весёлая и всё такое... Но она скучала по страшенному душу в конце коридора и прогрызенному мышами линолеуму. И когда у неё появилась возможность переехать в свою квартиру, очень сетовала на необходимость обустройства нового быта - выбора обоев, кафеля и прочего...
И вот на майские праздники мы решили поехать в милый городок недалеко от Москвы, куда идёт только один поезд, причём прибывает он всегда в 4 утра. А в гостиницу раньше 14 не заселяют.
- Подумаешь, будем всю ночь по городу гулять... Ну в поезде немного поспим... Потом выспишься! Сколько тебе вообще лет?
Вторым сюрпризом было то, что остановиться мы должны не в приличном отеле, а в хостеле.
- Какая же ты капризная! Мы же весь день по городу гулять будем - не всё ли равно, где ночевать?
Нет, вы знаете, мне не всё равно! Далеко не всё равно. Я люблю комфорт, а сон для меня вообще на первом месте! Не выспалась - чувствую себя отвратительно весь день и так же выгляжу. В итоге день проходит непродуктивно. Тем более что мы собирались осматривать достопримечательности и фотографироваться!
Впрочем, фотографируемся мы везде, где только можно. Например, в одной из бывших советских республик, а ныне просто гостеприимной и дружественной нам стране, куда я как-то ездила на новогодние каникулы. Итак, мы прибыли на экскурсию в живописную горную деревню (о небольшом казусе, который там случился, я уже писала здесь), и наше внимание привлекли сладости домашнего производства, которые продавали местные женщины. Почему бы не купить, тем более что для начала их предлагали продегустировать? Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что свернутая в трубочки пастила с орехами покрыта слоем пыли. И вот эта дама, приветливо улыбаясь, отщипывает кусочек пыльной пастилы и протягивает мне - мол, попробуйте. При этом у неё грязные руки с грязью под ногтями (я не преувеличиваю)! Будучи в шоке, я только и смогла выдавить из себя, что руки-то мыть надо... И ушла. А вот девушка в бирюзовом пуховике не только попробовала, невзирая на ногти, но и купила. Пять штук. Очень милая и совершенно некапризная (в отличие от меня) девушка из нашей группы. И не только она.
Только знаете что? Лучше я буду капризной и поберегу эмоции, а заодно и желудок!
И потом, не всем же быть белыми и пушистыми!
А вы как считаете?