Найти тему

Жизнь "как в кино" - какие роли мы играем и как вернуться в свою жизнь

Приветствую вас, дорогие мои читатели, и приглашаю вас поразмыслить о ролях, которые мы играем в жизни - ну почти что как в кино.

Есть такой волшебный треугольник почти как Бермудский - только в нем пропадают не корабли и самолеты, а люди...Они не исчезают физически - но они, попадая в этот треугольник, утрачивают очень важное - самостоятельность мышления. И живут так, как диктуют им роли.

Нам в жизни хватает ролей и без этих трех
Нам в жизни хватает ролей и без этих трех

Три основные роли: Преследователя виноватых, Жертвы преследования и Спасателя, связанные между собой и сменяющие друг друга.

Карпман пишет: «Три драматические роли этой игры – Спасатель, Преследователь и Жертва – являются на самом деле мелодраматическим упрощением реальной жизни.
Мы видим себя щедрыми Спасателями благодарной или неблагодарной Жертвы, праведными Преследователями нечестивых и Жертвами жестоких Преследователей.
Погружаясь в любую из этих ролей, мы начинаем игнорировать реальность, как актеры на сцене, которые знают, что живут вымышленной жизнью, но должны делать вид, что верят в ее подлинность, чтобы создать хороший спектакль. При этом мы никогда надолго не задерживаемся в одной роли».

Как мы в это играем? О, это очень просто!

Жертва иногда открыто, но чаще -- втихаря, начинает провоцировать окружающих, чтобы кто-то выступил в роли Преследователя (а то как она в Жертву играть будет?).

из открытого источника
из открытого источника

Преследователь начинает Жертву преследовать (как она и хотела): обвинять, требовать, наказывать. Но так играть не интересно - и Жертва начинает доказывать, что она "белая и пушистая", и что это другие во всем виноваты (Преследователь тоже), и начинает искать своего Спасателя - выставляя напоказ и свои "страдания", и свою "беспомощность".

Конечно, Спасатель находится, в игру включается (а как же без этого!), "изо всех сил старается помочь" Жертве - "защитить" ее от Преследователя. Но ведь это игра в "спасание"! И результата его "усилия" не приносят. За это Жертва начинает его обвинять, Спасатель превращается в Жертву, а Жертва - в Преследователя...

И так много-много раз. Иногда - всю жизнь.

Карпман пишет: "Если идет некая игра, если есть некие отношения, они выгодны всем участникам системы. Иначе все просто развалилось бы. Если вы в чем-то участвуете – это вам зачем-то нужно. Общение в пределах этого треугольника – это весьма эффективный способ не брать ответственность за свои поступки и решения, а также в награду за это получать сильные эмоции и право не решать свои проблемы (так как в «этом всем» виноваты другие)".

То есть, говоря обычным языком: если вы в это играете - значит вам это зачем то нужно, есть какая то выгода, ради которой вы продолжаете играть в эту игру.

А возможно, здесь еще и неумение сопротивляться манипуляциям (по разным причинам), своеобразные жизненные ценности или , если хотите, целая философия, да и просто жизненные привычки.

из открытого источника
из открытого источника

Возникает вопрос - как в это не играть или перестать играть (если уже попались).

Не переживайте по поводу чужих переживаний - это театр. Жертва может быть вполне адекватна и самостоятельна - когда ей это выгодно.
Попытки утешить - не работают, так что не тратьте на это силы. Получите обратный эффект - ей на самом деле не хочется успокаиваться...
Сохраняйте спокойствие: вы ничего плохого не сделали, когда не кинулись стремглав на помощь.
Переводите эмоции в рациональную плоскость - на цели и планы.
А главное: забудьте вопрос "Чем тебе помочь?" и выучите "Что ты собираешься сделать?"

Это поможет вам ли избежать попадания в треугольник - или выбраться из него.

Подписывайтесь на канал Жизнь с нуля - и живите своей жизнью!