Найти в Дзене
Головач

Тараканы устойчивы к радиации?

Любое живое существо, которое попадает в зону ядерного взрыва, обязательно должно вспыхнуть и расплавиться благодаря тепловой энергии ядра в 100000000 ° C (эквивалентно теплу внешней поверхности Солнца). Итак, давайте сначала посмотрим, в какую зону попадают тараканы при сбросе ядерной бомбы.
Таракану удается пережить ядерный взрыв, когда он находится между промежуточным кругом взрыва и определенным барьером, например, за зданием, или находится во внешнем круге, то есть более чем за 5 км от эпицентра взрыва.

Как далеко распространяется радиация от ядерной бомбы, и относительное положение тараканов в этом месте.

На самом деле, в повседневной жизни люди также подвергаются воздействию радиации, будь то от матери-природы, при полете на самолете или при использовании медицинского оборудования в больницах. Просто доза радиации, определяющая опасные эффекты и болезненные процессы, значительно отличается.

Какому количеству радиации подвергся таракан при взрыве?

К счастью, ученые в 1950-х годах уже тестировали это. Вот важные выводы:
1000 бэр = 10 Зв (уровень воздействие ядерной радиации в 20 км от центра эпицентра атомной бомбы в Хиросиме), чтобы вызвать последствия нарушения бесплодия тараканов, и
6 400 бэр = 64 Зв, чтобы убить 93% молодых тараканов.


Это означает, что тараканы могут выдерживать в 6–15 раз больше ядерной радиации, чем люди. Ученые подозревают, что это связано с тем, что клеточный цикл тараканов в организме медленнее, чем у людей. Клеточный цикл человеческого тела происходит каждый час и завершается, а затем повторяется каждый день (1x24 часа), в то время как клеточный цикл тела тараканов завершается только один раз в неделю.

Вы можете спросить, какое отношение клеточный цикл имеет к воздействию ядерной радиации?


У всех живых организмов есть сложные клетки тела, которые выживают благодаря этому ультрамикроскопическому циклу. Ваша кожа, ваша кровь, ваши волосы, ваши мышцы и т.д. Растут и регенерируются, верно? При воздействии ядерной радиации в определенной дозе биологические клетки организма будут повреждены. Когда клетка делится в момент воздействия, радиация оказывает парализующий эффект.

Существуют ли другие животные, устойчивые к ядерной радиации, кроме тараканов?
Оказывается, есть и другие виды, которые еще более устойчивы к ядерной радиации, в том числе:

Плодовые мушки / Tephritidae

Плодовая мушка
Плодовая мушка

Для уничтожения плодовых мух требуется 64 000 бэр или 640 Зв радиации.

Бракониды / Bracon hebetor

Бракониды
Бракониды

Чтобы убить это насекомое, требуется 180 000 бэр или 1800 Зв радиации. Пожалуйста, не используйте ядерную бомбу, чтобы убить его, просто раздавите ее или используйте инсектицид.

Тихоходки / Tardigrade

Тихоходки
Тихоходки

Чтобы убить это микроскопическое беспозвоночное, требуется 500 000 Бэр или 5000 Зв радиации. Мало того, эти существа также выживают при температурах от -200 ° C до 300 ° C, что в 6 раз превышает давление даже в самых глубоких океанах Земли.

Бактерия Deinococcus Radiodurans

Deinococcus Radiodurans
Deinococcus Radiodurans

Чтобы убить эти бактерии, требуется более 1 500 000 миллиона бэр или 15000 Зв радиации. Если бы они были заморожены (или находились бы в очень холодном льду), для их уничтожения потребовалось бы вдвое больше радиации.

Если ты тоже удивился этим цифрам, ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые интересные факты.

#интересные факты #наука #технологии #природа #жизнь #окружающий мир