А знаете, что? У нас проблема с хорошей спортивной журналистикой, в частности, касающейся тем боевых искусств. В СНГ есть неплохие комментаторы, ведущие, блогеры, но все это на каком-то провинциальном уровне. Хотя, я бы отметил, в лучшую сторону именно блогеров, но многих чего-то не хватает. Из журналистики, в свое время были неплохие передачи Игоря Рязанцева, но они для более спокойной аудитории, я бы сказал, для знакомой со спецификой единоборств. Сейчас такой формат. Вряд ли пойдет с таким же успехом. В конце передачи всегда была проверка стилей, приглашенных в студию, такие легкие спарринги, в духе чья школа сильней.
В детстве мне нравилась передача «Кенгуру», для того времени это было неплохо, но со временем Н. Коровин ушел с головой в ностальгию по каратэ и бесконечное лобызание мастеров. Каждая передача начиналась с жуткой лести мастеру, а единоборства, в которых не носят кимоно, хакамы и прочие атрибутики азиатской древности, напрочь игнорировались.
В отличие от Коровина Рязанцев не выглядит льстиво и называет вещи своими именами.
Сейчас есть множество неплохих каналов от Parter TV, до Old Shool Combat, но они вещают в интернете, для более молодой публики. Есть у нас династия Гендлиных, но это старая школа для узкого круга, у которой, несомненно есть чему поучиться.
А чего мы хотим от спортивной журналистики? У нас и с обычной проблема. Сейчас журналистика откатилась лет на сорок назад, когда она выполняла заказы партии, занимался лизоблюдством членов КПСС и, с тошнотворной улыбкой, вещала об успехах передовиков.
При этом успехи передовиков как-то не очень внушали оптимизма, когда на полках в магазинах нечего было купить, а вся страна стояла в очередях.
Сейчас лицо отечественной журналистики представляют Киселев и Соловьев – зажравшиеся, самовлюбленные околожурналисты, которые кончают от собственных трелей в прямом эфире. Соловьев и вовсе мне напоминает того самого ведущего из фильма «V – значит вендетта».
Есть последние хорошие журналисты, вроде Пивоварова, Минаева (но он больше блогер), которые умеют называть вещи своими именами.
К счастью, я застал эпоху свободной прессы, не всегда честной, но свободной. И тогда было видно, кто чей заказ выполняет, а сейчас все выполняют один заказ, так как цена теперь измеряется МРОТ или ГОСТом, не знаю точно.
Свободной журналистики нет в стране, в целом, откуда ей взяться в спорте. У нас нет своего Джо Рогана, наши чемпионы ММА пару слов связать не могут перед аудиторией, исключение разве что Тактаров, но его время давно прошло.
Даже в журналах или на сайтах мы вряд ли найдет что-то, по-настоящему, интересного. Хотя, я бы сделал исключение, мне нравятся ребята из Valetu-do, но дальше занятой ниши, они не пошли.
Многие передачи о боевых искусствах представляют собой попытку слащавой блондинки узнать, что означает цвет поясов в каратэ.
Неплохо ведет Максим Новоселов. Это одиозная фигура, типа Бадюка, я все понимаю, но вот видео у него не плохие.
Многие сейчас возразят, вспомнив «БоБо» и Яниса.
И правильно сделают, но «БоБо» выдохлись, прежний веселый формат превратился в сарказм и снобизм.
Что касается Яниса, то он первый, кто привлек внимание зрителей ютуба к борьбе. У него простоватая подача, а выпуски про UFC так себе, но вот комментирование схваток по грепплингу очень и очень даже.
Некоторые насмехаются над ним, мол инфанил с синим поясом по БЖЖ борется с МС по самбо, грепплингу.
А я на это отвечу – молодец.
Пока вы – диванные черные пояса, спорите, насколько верно вы оттопырили мизинец левой ноги, когда дело ката, этот парень идет и борется, хотя знает, что противник у него лютый, что его заборят и еще перед всей страной.
Я бы даже сказал, что это смело и это добавляет опыта.
Но все это остается на уровне блогерства.
На уровне профессиональной журналистки у нас застой и отстой. Я сам писал в разные спортивные порталы и журналы, читаю их и самое удручающее впечатление у меня от изданий, спонсируемых от федераций.
Это такая скука. Откройте любой портал или журнал по дзюдо, каратэ, боксу и пр.
Что там?
Там – турнирные сетки, скудные описание соревнований, в каком-нибудь Гадюкино, имени очередных спецподразделений. Потом до боли известные факты из жизни Фунакоси, Кано, Оямы, Тайсона, Карелина, все это приправлено невероятно унылым интервью с очередным чемпионом.
Все.
А еще рубрика – советует врач или психолог.
И вроде бы интересно, но подачи нет. все спонсируется на деньги федераций, а значит все будет так же скучно, как и все остальное, что относится к сфере государственного контроля.
Безликость – характерная черта современной журналистики в России, спортивной в том числе.
Она безлика, пресна, она засохла и зачерствела.
Где острые темы?
Между прочим это претензия к моим сотоварищам по сайтам и порталам.
Что, у каратэ, у дзюдо, у ММА нет острых тем или больных мест. Или это святыни, на которые надо молится?