Найти тему
Johnny Catmans Music Hearts Club Band

Эпичное Ностальжи: 1995.

1995-ый год. До ноября мне всего пять лет, а после ноября целых шесть. Скоро в школу. Это Эпичное Ностальжи и я приглашаю вас вспомнить наиболее яркие моменты из отечественного шоу-бизнеса того времени.

Другие выпуски Эпичного Ностальжи: 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005-2009.

10 - Филипп Киркоров - "Зайка Моя"

Говорим Киркоров - подразумеваем "Зайка", говорим "Зайка" - подразумеваем Киркорова. Что ж, это погоняло теперь уже кажется намертво прилипло к Филиппу, да и вообще он мало чем отличался от самого популярного животного русских сказок - двухметровый такой заяц, попавший в пасть к главной лисе русского шоу-бизнеса. Ну а я искренне любил что саму песню, что клип на неё. Пусть глуповато выглядит, пусть немного несуразно смотрится - это моё детство и мои светлые воспоминания о нём. Как-то так.

9 - Андрей Губин - "Мальчик-Бродяга"

Андрюша Губин в 1995-ом тоже обзавелся пожизненной кличкой: теперь где бы он не появлялся все звали его "мальчик-бродяга". Ничего плохого в этом нет, песня ведь отличная, да и вообще Лёня Агутин на славу постарался для дебюта Андрюши и честно отработал свои деньги (напомню, что Губин за каждую аранжировку платил Агутину по 250 убитых енотов - а это деньги были не маленькие). Что еще надо для неокрепших умом старшеклассниц?

8 - Валерий Леонтьев - "Кончайте Девочки"

Прошлогодний "Казанова" был только цветочками, а вот в 1995-ом Валерий Яковлевич пошел во все тяжкие: наряды стали еще более экстравагантными, шоу еще более яркими, а вот что касается текстов... Нет, ну на самом деле всё зависит от степени вашей развращенности. Ну стоит себе мужчина в кожаных шортах и футболке в сеточку, ну поёт песню про то, что его какие-то дикие женщины там связали и хотят зажарить. Так что нет ничего удивительного в том, что герой песни просит дикарок, э-м-м-м, кончать шутить с ним такие опасные шутки. Фантазии есть где разыграться, но я предоставляю вам самим додумать, что же на самом деле имел в виду Валерий Яковлевич.

7 - Татьяна Овсиенко - "Школьная Пора"/"Дальнобойщик"

Я всю жизнь почему-то путал Татьяну Овсиенко, Алёну Апину и Татьяну Буланову. Но вот однажды я пошел бухать с другом детства и где-то после рюмки эдак десятой поделился с ним этой проблемой. Он опешил, но после кратковременного шока выпил еще, закурил и объяснил мне:
- Апина это та, которая из Комбинации, то есть хабалка, поющая про то что она из какой-то там субстанции слепила себе неудачника в завязке и влюбилась в него. Буланова - это та, которая всё время плачет. А вот Овсиенко - это настоящая леди и песни у неё всегда практически были отличные.
После этого мы выпили еще немного, но в итоге вечер закончился обильным кормлением ихтиандра.  Придя на следующий день домой я вспомнил слова друга о том, что Овсиенко достойна моего внимания. Включил YouTube, посмотрел пару песен - и как нахлынули воспоминания, как накрыло меня волной ностальгии! "Школьная Пора" - это же ведь так трогательно! А "Дальнобойщик"? Это вообще улёт! Короче, я что хочу сказать: уважаю и Буланову, и Апину, но вот Танюшка Овсиенко - это просто класс! Романтики в то время было маловато, особенно среди женщин, а Танюха взяла и вернула всё взад! Спасибо тебе за это!

6 - Наташа Королёва - "Маленькая Страна"

Я не знаю каким образом и когда у меня поменялось отношение к этой песне. В детстве я любил смотреть клип, а музыку моя душа как-то не особо принимала - всё казалось слащавым и немного неискренним. Что ж, прошло 25 лет, я уже двухметровый (почти как Киркоров - у меня даже длинные кучерявые волосы) амбал и мне 30 годков от роду и теперь слушая "Маленькую Страну" я просто захлебываюсь от слёз и переполняющих меня эмоций. Тут, наверное, дело не в самой песне, а в некоем символизме, в том, что нас окружает, когда мы маленькие, в том, о чем мы мечтали. Нет-нет, я доволен своей жизнью, у меня есть жена, любящие родители и (самое главное) кот Джексон, грызущий мне во время шутливых боёв руку! Но вот что-то такое иногда вдруг как проявит себя, как даст под дых, как отправит на несколько десятков лет назад в детство, как сожмет сердце, как заставит рыдать от умилительных воспоминаний. Был я тут на даче, отбирал кандидатов для Эпичного Ностальжи, но как услышал "Маленькую Страну" - так всё, пиши пропало, ибо как дал волю эмоциям, так до утра успокоиться не мог. Что ж, все мы, выросшие в девяностых, выходцы из Маленькой Страны, таков наш крест.

5 - Ирина Салтыкова - "Серые Глаза"

В первый раз увидев клип на "Серые Глаза" я задался вопросом: а что это за мужчины в кожаных одениях и к чему они тут вообще? В 6 лет я еще не знал таких интересных терминов как "гомосексуализм" и "садомазохизм", поэтому так и пребывал в неведении несколько лет после просмотра этого видео. К 30-ти годам мне уже стало понятно всё: бывшая жена лидера группы Форум Виктора Салтыкова, Ирина, захотела славы и сняла скандальное видео с затянутыми в кожу гомосеками. В 1995-ом такое не могло не сработать, поэтому Ира получила в итоге то, что хотела. Заслуженно ли? Ну вот Наталья Ветлицкая считала, что незаслуженно, ибо ей казалось, что Салтыкова копирует её стиль. Да и вообще, "Серые Глаза" были написаны Олегом Молчановым, который годом ранее обеспечил Ветлицкую хитом "Плейбой". Впрочем, какое это уже имеет значение? "Серые Глаза" была очень популярна, а моя мама часто подтрунивала надо мной в детстве и говорила, что эта песня на самом деле про меня. Ну просто глаза у меня в детстве были серо-голубые, вот мама и прикалывалась. А потом глаза у меня стали просто голубыми, серость куда-то делась - и эта проклятая Салтыкова выпустила "Голубые Глазки". Слава Богу, что хоть мама уже не прикалывалась.

4 - Леонид Агутин - "На Сиреневой Луне"/"Остров"/"Оле Оле"

Лёня снова отжег, причем напалмом. Всё гениальное просто: пишем романтические песни, кладем их на латиноамериканские ритмы, снимаем красочные и изящные клипы. Взбалтываем, но не сильно - и получаем одни из лучших композиций за всю историю российской поп-музыки! Что еще можно сказать про Леонида? Умница, молодец, романтик и просто хороший парень (хоть и не чернокожий).

3 - Игорь Саруханов - "Скрипка Лиса"

Так "Скрип Колеса" или всё же "Скрипка-Лиса"? Этот вопрос не давал покоя очень многим что тогда, что сейчас. Сам автор рассказывал, что первоначально речь шла действительно о скрипе колеса, но потом, чтобы добавить песне поэтичности, он сделал из скрипа колеса скрипку-лису. Увы, но титровальщик, которому Саруханов отдал плёнку с клипом, всё напутал и решил, что Игорь Арменович ошибся, поэтому клип и пустили как "Скрип Колеса". Ну да ладно, эта история с ослышкой в песне уже затмевает саму песню, что не есть хорошо, ибо "Скрипка-Лиса" - это просто божественный шедевр, слушая который я вспоминаю сопутствующие тому времени безнадегу и грусть в глазах взрослых людей. Ну а партии соло-гитары это вообще что-то не от мира сего - пробирают до мурашек!

2 - Дмитрий Маликов - "Нет, Ты Не Для Меня"

Дима Маликов снова в деле и снова поражает всех своим безудержным напором молодого повесы, которую вовсю крутит романы со столичными кокетками. Восхитительная песня, что уж там говорить! Лично мне кажется, что в ней Маликов своеобразно обращается к своей бывшей девушке Ветлицкой, которая к тому времени уже вовсю крутила роман с Владом Сташевским, но ведь креститься надо, когда кажется, а не распускать слухи, не так ли?

1 - Валерий Меладзе - "Посредине Лета"/"Ночь Накануне Рождества"/"Сэра"

Итак, кому же присуждаю пальму первенства в 1995-ом году? Для начала ответим на несколько вопросов. Кто в том году пел так, что от восторга волосы на голове начинали шевелиться? Кто в то время умудрялся еще настолько органично сочетать драму с романтикой? Кто никогда не пиарился при помощи дешевых скандалов, а пробивал себе дорогу исключительно великолепными песнями? Ну кто-кто, явно же не Боря Моисеев. Итак, первое место в 1995-ом году я отдаю простому грузинскому парню Валерию Меладзе.

Почётные (И Не Очень) Упоминания

Ну и куда ж без этих ребят? Они тоже были частью того времени, причем важной.

Влад Сташевский - "Я Не Буду Тебя Больше Ждать"

Влад к 1995-му стал настолько популярен, что аж закрутил роман с Натальей Ветлицкой. А она абы с кем романы не крутила. Что же до песен, то Влад как был безголосым, так им и остался, но вот "Я Не Буду Тебя Больше Ждать", похоже, не способен испортить даже серый и бледный вокал Сташевского. Прости, Влад, но это правда.

Александр Буйнов - "Падают Листья"

Буйнов мне одно время нравился, но потом мне показалось, что он какой-то странный. "Падают Листья", конечно, знаковая песня, но едва ли она способна поменять моё отношение к Буйнову.

Игорь Николаев - "Выпьем За Любовь"

О! А Игорёша уже выпивать за любовь начал! Говорить ничего не буду - тролли в интернете уже всё за меня сказали!

Алла Пугачёва - "Настоящий Полковник"

Пугачёва всегда крайне удачно играла голосом в своих песнях - в этом может убедиться любой, кто послушает "Настоящего Полковника".

Фристайл - "Ах, Какая Женщина!"

Ах, какая водочка! Ах, какой прокуренный ресторан! Ах, какая морда в салате! Ах, ненавижу трактир-поп за пошлость и примитивность, но эту песню в своё время пели если не все, то очень многие.