Недавно общались с подругой за чашечкой кофе. Девушки разговаривают на разные темы, особенно когда долго не виделись. Эта встреча не стала исключением. Затронули не простую тему о семейном бюджете. Ситуация обстоит следующим образом: супруг работает вахтовым методом, уезжает на месяц, работает и приезжает на месяц домой отдыхать. Сама же она не работает уже больше года. В их семье сложилось так, что все заработанные деньги хранятся на карте мужа, как единственный источник дохода. Карта находится в пользовании жены, даже когда супруг уезжает на работу. Но правильно ли это? И как семейный бюджет сделать общим и удобным. Давайте разбираться.
Я выделила несколько вариантов ведения бюджета.
1. 💲 Копилка с наличкой. То есть все денежные поступления хранить где-то в одном месте и по необходимости осуществлять траты. Удобно тем, что каждый может в любой момент воспользоваться деньгами, да и потратить меньше. Сейчас все так привыкли к пластиковым картам, что уже не представляют своей жизни без них, как без телефонов. А ведь когда ходили в магазин с наличными и потратить больше чем есть с собой уже не мог.
Минусы тоже есть. Пользоваться пластиком гораздо удобнее, сейчас существует различные программы, кэшбек, бонусы, скидки у партнеров от использования, отказываться от которых было бы глупо.
2. 💳 Все на пластике. Здесь вариант с двумя пластиковыми картами. Либо выпустить в банке супруга карту жене и делать перевод, например, раз в неделю на необходимые траты. Или же выпустить дополнительную карту к счету. Дополнительная карта дает возможность пользоваться деньгами так же свободно, как и владельцу основной. Дополнительно можно и лимит на расходы установить, думаю, мужья этому только обрадуются 😀 . Супруг будет видеть все расходы жены и сможет их контролировать.
3. 👪 Семейный счет. Такой вариант чем-то схож с дополнительной картой.
К своему счету можно подключить несколько участников, даже если они не являются клиентами банка, в том числе детей с определенного возраста. Пользуясь общим семейным счетом, все совершают покупки из общего бюджета, можно следить за покупками и планировать бюджет. Если в семье оговорена на общий бюджет какая-то сумма, можно просто все эти деньги хранить на этом счете и не париться кому за что нужно отдать половину. Микроклимат в семье думаю только улучшится.
Знаю, что такой семейный счет можно открыть в Альфа Банке, возможность открытия в вашем банке уточняйте. А дополнительные карты есть почти во всех банках, но выпуск дополнительных карт платный.
Каким образом распределять бюджет в каждой семье решают по-разному, сейчас для этого есть все инструменты, которыми можно смело пользоваться. Главное сесть, все обсудить и прийти к общему знаменателю.
Подписывайтесь на канал 😉 и ставьте лайки 👍 , чтобы чаще читать интересные статьи об экономии в семье.