Друзья, пора подвести итоги нашего первого конкурса. Скажем прямо, нас немножко удивило, что количество читателей конкурсного поста и количество людей, решивших сыграть, довольно сильно отличается. Не стоит стесняться, никто же не будет смеяться, если ответ неверный. В следующий раз играйте активнее, пробуйте свои силы! Это же, в конце концов, интересно ))
Теперь давайте перейдем к сути дела. Начнем сразу с того, что победитель у нас ЕСТЬ. Но представим мы его чуть позже. Формулировки всех трех вопросов были неслучайны. Слова в них были подобраны таким образом, чтобы уже на старте дать игрокам подсказку: что в первом вопросе может быть только один ответ (на базе какоГО автомобилЯ), а во втором вопросе точно несколько ответов (какИЕ из этих...). Но третий вопрос умышленно был задан так, чтобы было непонятно, сколько там ответов должно быть. Ну должны же быть в задании какие-то сложности ))
Теперь расскажем про правильные ответы. Первый вопрос звучал так: «На базе какого автомобиля предприятиями из СССР (или с территории бывшего СССР) не была создана модификация с самосвальным кузовом?» Первый вариант ответа – ВАЗ-1111 «Ока». Казалось бы, ну какой еще самосвал из такой крохотули?! Однако, институт НАМИ еще в 1990-е годы доказал делом, что невозможное – возможно, и построил такую машину, причем аж с возможностью разгрузки как назад, так и набок:
Самосвал на базе ЛуАЗ-969М тоже существовал: такую машину в 1991 году разработали в НТЦ «ЗАЗавтотехника». Называлась она ЗАЗ-2320 и отличалась интересной конструкцией подъемника. Разгрузка кузова осуществлялась путем его приподнимания собственной крановой установкой, смонтированной позади кабины. Вот этот необычный автомобильчик:
Самосвал на базе ГАЗ-69 – машина хоть и несерийная, но широко известная. Ее построили в 1958 году на Ульяновском автозаводе в рамках проектирования так называемой серии УСМ – универсальных строительных машин для Ульяновского Совнархоза. Мы писали обо всех них ВОТ ЗДЕСЬ. Конкретно самосвал получил обозначение УАЗ-455 и выглядел вот так:
А про самосвалы модели УАЗ-САЗ-3515 и УАЗ-САЗ-2923 на базе ульяновского «головастика» УАЗ-3303 мы и вовсе вспоминали у нас на канале совсем недавно:
А вот про создание какого-либо заводского самосвала на базе ижевского пикапа ИЖ-27151 мы не знаем вот прямо совсем ничего. Равно как об этом ничего не знают и базы данных с перечнями когда-либо сертифицировавшихся в нашей стране автомобилей. Так что правильный ответ на первый вопрос – вариант «Б»: ИЖ-27151.
Теперь вопрос № 2: «Какие из этих автомобилей имели заводскую полноприводную модификацию – пусть хотя бы даже опытную?» Сразу скажем, кто такой модификации не имел: это ГАЗ-21Г и ВАЗ-2102. Ни Горьковский автозавод не занимался адаптацией переднего ведущего моста к «Волгам» двадцать первой серии (а уж тем более к самой ранней серийной 21Г со старым нижнеклапанным мотором), ни Волжский автозавод не терял времени на превращение «Жигулей» в вездеход, сразу сосредоточившись на создании «Нивы». А вот три другие машины полноприводные версии имели! «Волгу» модели ГАЗ-24-95 спроектировали и изготовили малой серией для нужд дорогого Леонида Ильича. Выглядела она так:
ЗАЗ-1102 тоже, было дело, превращали в серьезный «полноприводник». Только тут надо понимать, что речь-то шла про старые опытные ЗАЗ-1102, которые строились в Запорожье в начале 1970-х годов и которые еще не носили имя «Таврия». Та полноприводная версия именовалась ЗАЗ-1103, а рассказывали мы о ней и показывали ее в разных ракурсах ВОТ ТУТ.
В свою очередь, «полноприводник» на базе АЗЛК-2141 носил индекс 21416 и готовился к серийному производству наравне с переднеприводным собратом. И, наверное, вполне бы даже добрался до конвейера, если бы у руля завода в 1990-е оказалась другая команда управленцев. А так – среди товарных машин дело ограничилось только единичными экземплярами полноприводных седанов и пикапов. Кстати, в начале 2000-х довелось прокатиться на «Князе Владимире» 4х4: очень хорошее впечатление оставила его полноприводная трансмиссия!
Таким образом, правильный ответ на вопрос № 2 – варианты Б, В, Д.
Вопрос же № 3 оказался почему-то самым сложным. И именно на нем «засыпались» почти все, кто успешно справился с заданиями № 1 и № 2. Звучал он так: «Кто из этих заводов занимался в советские годы выпуском специальных или специализированных автомобилей на шасси грузовиков ЗИС/ЗИЛ?» Заводы МАЗ и КамАЗ на шасси ЗИЛ никакой техники не выпускали. А вот три других завода – выпускали. Многие правильно вспомнили, что на Львовском автобусном заводе строили автокраны АК-32 и ЛАЗ-690 на шасси ЗИС-150:
А на Курганском автобусном заводе делали фургоны-«коневозки» мод. 5982 на шасси ЗИЛ-133Г2, а также и вахтовые автобусы КАвЗ-4959 на шасси ЗИЛ-130Г-80:
Но почему почти никто не вспомнил про ГАЗ им.Молотова? Ведь именно там в начале 1950-х годов выпускали радиостанции РАС-УКВ модели ГАЗ-900 на шасси грузовиков ЗИС-151! Кузова-фургоны типа «Чернослив» для них поставлял Шумерлинский ДОЗ, шасси приходили из Москвы, а горьковчане собирали всё это воедино и монтировали внутрь специальное оборудование. В полностью скомплектованном виде сие изделие выглядело примерно вот так:
И вдвойне странно, что все забыли про ГАЗ-900, тогда как всего несколько месяцев назад мы ведь писали об этом изделии в обзоре Музея трудовой славы завода ГАЗ. Таким образом, правильный ответ на третий вопрос – это варианты А, В, Г.
И правильно справиться со всеми тремя заданиями смог всего один участник: Ковалев Сергей! Поздравляем! Правильный ответ был дан 12 августа в 11:20. Предельно близко к победе были также Кирилл Евланов, Sovsem2007 и Александр Беляев, допустившие всего по одному «промаху». А Сергея мы просим связаться с нами через почту, которую вы и так знаете, или через личные сообщения здесь на Дзене – договоримся о передаче приза. Всем спасибо! Надеемся, было интересно ))