Сейчас много вещается о том что социалистическая экономика была неэффективной. У нее (экономики) была низкая производительность труда и вообще было тускло и неинтересно. Люди занимались никому не нужной работой и производили исключительно галоши. (ну еще немного танков, БЖРК всякие и прочую ерунду. А если копнуть глубже то и заставляли народ работать под страхом кодекса.
Сейчас конечно все по другому. Рынок диктует новые требования к эффективности и технологичности производства. Я вот даже тут читал один канал где рассказывают как много новых производств открылось. Так глядишь и пресловутые 25 млн рабочих мест появятся . (ну почему бы не поверить в будущее светлое?). И вот попал я тут недавно в промзону и пока было время осмотрелся что и как вокруг. И вот что насчиталось.
Из примерно пятидесяти названий фирм которые прочитались на воротах почти все оказались продавцами всего и вся, арендующими склады.Но нужно отметить Что и производство не умерло. Вывеска патронного завода была, трубы делают пластиковые и рядом с ними орехи какие то. Но мне нужно было на бывший завод ЖБИ. Увидел я там производства и порадовался высоким технологиям. Не все в стране пропало.
Состояние цеха примерно как на картинке. Но главное впечатлили меня современные технологии. И самое приятное , то с этими технологиями справляются даже гостевые работники из ближнего зарубежья. А производство сложное. Одни делают лист для заборов. Привозят к ним метал в рулонах, а там пресс хрясь-бабах и красивый профлист уноси на склад. Правда до этого современного пресса я не дошел. А вот другую современность увидел. Вот три узбека готовят металлические столбы к покраске
Самым технологичным образом. При помощи "болгарки". И дальше на руках несут в покрасочную камеру. Это вообще чудо современной техники. Рассмотрел шильдик. Изготовлена она в 1983 году. Практически новые.В другом углу металлические бытовки клепают. Тут еще современней оборудование. Сварочный аппарат с проволокой , а не какими то электродами, заклепочник от сжатого воздуха работающий и два импортных шуруповерта.
Вот такой кран ездит. Ну не такой. Чуть постарше. Лет на.... Н не важно . И еще сверлильный станок 1976 года.Тут то я и понял, что никакие нам вирусы не помеха. И страна богатеет.Скоро заживем.
И напоследок анекдот о будущем.
Каким будет человек будущего?
У него будут очень маленькие руки, потому что за него все будут делать роботы
У него будут очень маленькие ножки, потом что передвигаться он будет только на технике
У него будет очень маленькое тело, потому что есть он будет питательные таблетки.
И очень большая голова. Потому чо он все время будет думать ка ему заработать на эти таблетки.