Самые необходимые и простые заготовки на зиму. Часть 3.
Дорогие хозяюшки! Спасибо, что продолжаете читать мои статьи и я постараюсь вас не разочаровать. Конечно, я пишу об элементарных заготовках и опытные хозяйки все это знают, но мои публикации рассчитаны на тех, кто этим раньше не занимался или только начал свою семейную историю и хочет сократить свое время пребывания на кухне и порадовать своих близких. А может кто-то и вспомнит что-то забытое. Итак, что я еще заготавливаю:
Соус к супу. Этот соус я добавляю к супам, которые готовятся с томатом (фасолевый, харчо, борщ). Баночку с соусом 0,5 литра я выливаю в суп или в сковороду, где зажарка и потом все вместе отправляю в суп. Поверьте, суп с этим соусом вкуснее, насыщеннее, пикантность соусу придают яблоки. Также этот соус я использую и для рагу или тушеной картошки вместо томатной пасты.
Рецепт. 4кг помидоров, 1кг яблок, 500гр репчатого лука. Помидоры, яблоки и лук натереть на терке или прокрутить на мясорубке. В кастрюлю все сложить и варить 2,5 часа на медленном огне, периодически помешивая. Потом всю массу пропустить через сито. Я это не делаю, экономлю время, мне и так нравится с семечками. Добавить 1 стакан сахара, 4ст.л. соли, 4ст.л. уксуса, и несколько лавровых листиков. И еще раз проварить 15 минут. Потом закатать в стерилизованные банки емкостью 0,5 литра.
Загуститель для подливы. Беру мягкое сливочное масло и муку. Пропорции 1/1. Смешиваю и добавляю мелко нарезанный укроп. Специи: черный перец, хмели-сунели, паприка, сухой чеснок. Все снова перемешиваю. Скатываю шарики или в форму для льда и морожу. Потом шарики в пакет. Когда делаю подливу или просто тушу мясо, или делаю перцы в томате добавляю 3-4 шарика. Подлива очень вкусная получается за счет сливочного масла.
Шарики из сливочного масла.