Вчера вынужденно гулял по торговому центру и набрёл на секонд хенд. Мой заказ в пункте выдачи интернетмагазина долго не могли найти и попросили подождать 20 минут, пока они разбираются.
Со скуки я решил удовлетворить свое любопытство и узнать, что же такое этот секонд хенд, потому что никогда раньше мне не доводилось заходить в такие магазины.
Народу в магазине, занимающем достаточно приличную площадь, было не то чтобы много, но прилично. Люди копались в кучах тряпья и рассматривали всякие вещи. Я подошёл поближе и мне стало не по себе. Некоторые вещи, которые смотрели люди, в общем и целом были не просто б/у, а их прямо-таки очень сильно употребляли по прямому назначению. Я бы сказал "и в хвост, и в гриву". Особенно обувь.
Я удивился тому, что такой бизнес вообще может работать в Москве. Мы, после очередного разбора шкафов, многие вещи даже не рискуем предложить гастарбайтерам, которые подрабатывают у нас в дачном товариществе, и уж точно я бы никогда не стал их продавать.
Я ещё могу понять, когда продаются немодные устаревшие вещи, имеющие небольшой брак или пару раз одеванные. Мы неоднократно продавали на Авито новые шмотки, не подошедшие по размеру, или те, которые купили, разок надели, и больше не носили.
Но, друзья, многое, что лежит в секонд хенде - это реально совсем старые вещи. Я сильно порадовался, что был в маске и перчатках, чего требуют правила, потому что даже мысль о том, что люди трогают эти сильно бывшие в употреблении вещи, а потом еще их меряют и носят, вызвало у меня желание срочно помыть руки и выйти на свежий воздух.
Вы не поверите, но там, кроме всего, продаётся ношеное нижнее бельё. Не знаю как вы, но мне сложно представить себе человека, который будет носить чьи-то старые трусы, носки, лифчики или колготки, тем более одевать в них своих детей.
Немного о ценах. Некоторые б/ушные старые мятые вещи стоят совсем дешево, но много и таких, цена на которые выше, чем на новые во время распродаж и акций в обычных недорогих магазинах. Но их всё равно смотрят и покупают. Причем целыми корзинами и телегами.
Лично я не могу понять, как можно покупать вещи, которые до тебя кто-то носил, причем сильно. И это был не старший брат или сестра, не другой родственник, о здоровье которого ты хотя бы что-то знаешь, а совершенно незнакомый человек.
Ладно, если ты не брезгливый, одежду можно постирать, да и то не всегда, потому что некоторые ткани нельзя кипятить. Но как быть с обувью? Вы верите в то, что кеды или кроссовки, сапоги или туфли можно полностью дезинфицировать, не уничтожив их? Я не верю.
Если у кого-то есть мысли в защиту секонд хендов, или может кто-то из вас покупает там вещи, прошу написать в комментариях свои аргументы "за". Буду очень признателен. Особенно, что касается гигиены. Возможно я что-то не понимаю, и это очень нужные и полезные магазины.
Читайте также
Зачем люди покупают поддельные вещи, хотя за те же деньги можно купить настоящие.
Современному человеку не нужно столько одежды