При выходе на природу всегда хочется обеспечить защиту от насекомых себе и своим близким. Особенно детям. Назойливые насекомые могут быть не просто неприятным явлением, нередко они оказываются еще и переносчиками опасных заболеваний. Упомянуть хотя бы тех же клещей. И в любом случае, каждому из нас будет неприятно знать о том, что кто-то нас кусает и питается нашей кровью. Как же защитить себя и близких от паразитов?
Виды репеллентов
Слово репелленты — на слуху у многих. Так называют вещества, помогающие отпугивать насекомых. Они подразделяются на несколько видов, или групп, о чем каждому из нас следует знать.
- группа — отпугивающие средства. Они имеют резкий и стойкий запах, неприятный для насекомых. Большинство веществ данной группы работают сами по себе, вне зависимости от поверхности, на которую будут нанесены. Их можно смело набрызгивать на одежду или палатку, результат будет стопроцентный. Даже дым от сигарет или костра входит в эту категорию.
- группа — маскирующие препараты. Они маскируют запах человека и делают его неприемлемым и неинтересным для насекомых. Это, в первую очередь, эфирные масла, которые продаются в каждой аптеке и могут стоить всего 50-150 рублей.
- группа — фумиганты. Она же считается наиболее эффективной. В составе этих препаратов есть Фумиганты — опасные для насекомых вещества, затрагивающие работу их нервной системы. Это, в первую очередь, пиротехнические средства от насекомых, такие как свечи, пластины, спирали, которые подлежат сожжению для избавления от назойливых насекомых.
Таковы группы препаратов, защищающих от насекомых. Но естественно, то, что защитит вас от комара в собственных четырех стенах, не поможет от клеща в лесу. И потому нужно заранее изучить виды репеллентов, и выбирать их с умом.
В какой форме предлагаются репелленты?
Существует несколько форм, в которых предлагаются данные средства. И в первую очередь это:
- лосьоны,
- мази, крема,
- распылители,
- эмульсии.
Самую высокую концентрацию действующих веществ предлагают эмульсии. Они действуют до 8 часов, но при этом из-за высокой концентрации противопоказаны детям, беременным, кормящим, людям с ослабленным здоровьем.
Аэрозоли менее концентрированные и действуют до 6 часов. Их наносят на одежду и вещи с расстояния от 30 см.
Крема наносят на кожу и вещи. Но их нельзя использовать аллергикам. К лосьонам все то же самое относится в полной мере. Это актуально для средств от мошкары и комаров — в большинстве своем репелленты носят комбинированный характер. Если вы поехали на природу, или решили совершить визит на дачу — вовсе не обязательно покупать десяток спреев, надеясь защититься сразу ото всех видов надоедливых и опасных насекомых. Достаточно подобрать всего одно средство, которое наилучшим образом решит все ваши проблемы.
Как выбрать репеллент для ребенка?
Итак, выбираем репеллент. Принцип выбора вещества для взрослого уже понятен. Но как же быть с ребенком? Не все родители знают, какой репеллент выбрать, если малышу еще нет года, или если у него высокая кожная чувствительность.
Стоит помнить, что у маленьких детей чувствительностью отличается не только кожный покров, но и дыхательная система, легкие, и так далее. Потому если вы практикуете сжигание таблеток от комаров на открытом огне, к примеру, или распрыскивание репеллентов, не предназначенных для нанесения на кожу, на тело, от такой практики следует отказаться. Даже если вы лично ни разу не ощущали ее побочных эффектов. Кожа ребенка в 5-8 раз тоньше, чем у взрослого, и она не является столь мощным защитным барьером. И потому на нее стоит воздействовать бережно.
Радует, что на вопрос, как выбрать репеллент от клещей или иных насекомых для ребенка, вам смогут ответить в любой аптеке. Качественная защита для взрослых и детей продается повсеместно, по умеренной цене и безо всякого дефицита. Вы можете купить эффективное вещество от мошек или от клещей, или с комбинированным воздействием, разработанное именно для ребенка, с максимально натуральным составом. Или для взрослого человека. Все зависит от ваших потребностей.
Не стоит задаваться, какой репеллент от комаров лучше — все они действуют примерно одинаково, но только со своей спецификой. Важнее узнать, как правильно пользоваться средствами, чтобы получить максимальный эффект от их применения.
Применение средств от насекомых
Чтобы эффективно отпугивать насекомых, нужно соблюдать дозировку и временной интервал, через который нужно заново использовать или наносить химический препарат. Ни одно вещество не способно защищать вас сутки или более, и это следует понимать.
Превышать дозировку тоже не стоит. Это может быть опасно для вас или для ребенка. Срок действия вещества чрезмерная доза не продлит, а вот негативно отразиться на коже, или на здоровье в целом может. Если в инструкции указано, что наносить средство нужно каждые 3 часа, так и стоит делать. И в целом, выбор подобных препаратов стоит делать после прочтения инструкции — тогда выбранное средство полностью оправдает ваши ожидания.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Больше полезных материалов про микроклимат и воздух в доме в нашем блоге.
Наш сайт: atmeex.ru