Найти тему

Проблемы в общении у ребенка: что делать родителям.

Детский психолог Ольга Юрасова
Детский психолог Ольга Юрасова

«У моего ребенка проблемы в общении» - один из частых поводов обращения к психологу родителей.

С чего я, детский психолог, начинаю работу с папами и мамами?

С исследования особенностей общения ребенка как с родителями, так и со сверстниками.

Особенности контакта родителя с ребенком. Эта та модель, на которую ребенок опирается. Важны и чувства, которые ребенок испытывает в общении, они или мешают или помогают ребенку в дальнейшем взаимодействии.

Легко и раскованно общаются дети, уверенные в себе, открытые отношениям, не испытывающие страхи и тревожность во взаимодействии с другими людьми.

Что мешает ребенку легко взаимодействовать:
- тревожность родителей
- попытки родителя указать, направить, «толкать» ребенка общаться
- советы и рекомендаций как общаться
- укоры, замечания, обвинения в том, что ребенок делал не так в общении
- отсутствие поддержки в моменты проб и ошибок ребенка

Что создает условия для легкого общения детей:

- Безоценочное обсуждение ситуаций из жизни ребенка (родитель делится тем, что видел-слышал), как бы возвращая ребенку то, что с ним происходило. Позволяет ребенку самому увидеть себя в отношениях и поступках, самому анализировать и рефлексировать происходящее.

-Отсутствие в общение с ребенком советов, нотаций, обвинений, обесцениваний помогает развитию таких качеств, как уверенность в себе, активность, самостоятельность.

- Когда родитель делится чувствами, возникающими у него в ситуациях взаимодействия его ребенка с другими (как приятными, так и неприятными), развивая его эмоциональный интеллект. Эта способность говорить о своих чувствах и эмоциях очень помогает выстроить дружеские отношения.

- Важно поддерживать ребенка, когда он делает трудные шаги в общении, знакомстве (как? – тем, что вы замечаете, как ребенку трудно, как цените и уважаете то, что и как он делает; наблюдаете и говорите о тех качествах, которые ребенок проявлял)

- Личный пример родителей в общении с ребенком – он учится у пап и мам договариваться, обсуждать важные и трудные ситуации, высказывать точку зрения и уважительно относиться к другим.

Если текст был вам полезен, напишите в комментарии и поделитесь с друзьями.

Детский и семейный психолог