Читать Первую часть
Читать Вторую часть
Читать Третью часть
Читать Четвертую часть
Читать Пятую часть
Читать Шестую часть
Читать Седьмую часть
Читать Восьмую часть
ИТОГИ
Что мы можем вынести из всего вышеописанного? Или что бы я хотел, чтоб вы усвоили:
1. Люди очень дремучи в своих убеждениях. В случае сахара, вы услышите огромный вал заблуждений и при этом ноль аргументации. Просто какая-то очень важная шишка сказала, что плохо, и все.
2. Люди путают показатель уровня «сахара» в крови со столовым сахаром. Это очень грубая подмена, при которой происходит перенос негативных эффектов, связанных с состоянием здоровья, на пищевой продукт.
3. Состояние здоровья, вызывающие кардиометаболические нарушения — это в абсолютном большинстве случаев следствие ожирения, а не употребления отдельных нутриентов. В первую очередь, ожирение — следствие переедания и, во вторую, пассивного образа жизни. Углеводы в целом и сахар в частности не являются флагманом переедания. Также не являются ими жиры или соль. Им является бесконтрольное потребление вкусной пищи.
4. И высокоуглеводные, и высокожировые диеты могут быть очень здоровыми и очень НЕздоровыми. Высокоуглеводная диета, состоящая сплошь из белого риса, может быть бедна микронутриентами и в долгосрочной перспективе нести негативные последствия.
Высокожировая диета с недостатком клетчатки и избытком жиров животного происхождения тоже. Обе могут быть полезны краткосрочно, пока человек худеет и от того улучшает показатели. Но в перспективе будут сводить в могилу, ведь важна не только сила негативного воздействия, но и его продолжительность.
Высокоуглеводная диета с обилием овощей, фруктов, зерновых и бобовых будет очень здоровой. Высокожировая диета с обилием рыбьего жира, растительных жиров из орехов/оливок/авокадо и молочки — тоже. Их комбинация — тем более. Замени эти источники на рафинированные угли (включая сладкие газировки) и дешевые масла, получишь очень бестолковую и потенциально вредоносную диету.
5. Любой нутриент (кроме трансжиров) может быть частью здоровой диеты, более того, может прибавлять устойчивости и удовольствия. А это долгосрочный успех, как ни крути.
Исключение продуктов группами — рецепт для приближения катастрофы. Я предлагаю строить режим питания не с точки зрения того, что нужно исключить, а исходя из того, что стоит поставить в преоритет.
Жаришь сырники из обезжиренного творога на сахзаме и с минимумом масла? Чудесно: набирается норма белка, экономятся калории. Зачем жевать их с унылым лицом, если можно добавить сгухи? Да, в ней половина сахар, и что? Куриные грудки? Да, прекрасный источник белка, но приедается. Почему бы не полить их кетчупом или соусом барбекю? Ах, в них сахар, тренер запрещает, рили?) Зайти с друзьями в пиццерию или бургерную святое дело? Почему бы не запить колой зиро? Экономит калории, может хватить даже на целый макфлури.
6. Рафинированные углеводы и сахар в частности не несут никаких особенных последствий для здоровья. Да, пустоваты. Просто не ставь их в приоритет. Здравый смысл, помнишь?
- Сначала оплачиваем ипотеку и собираем детей в школу, а затем уже тратимся на блекджек и прочие радости жизни;
- Сначала наедаем белок, растительность, полезные жиры, затем полируем мороженкой и рафаэлкой. Волки сыты, овцы целы, детям мороженое, бабе цветы;
- Перфекционизм губит, привычка рулит. Если ты не попал(а) в зал или вместо запланированных ЗОЖных приемов пищи с кусочком шоколадки обнаружил(а) себя в плохой компании и хорошей пиццерии — это не трагедия. Это жизнь, жизнь случается, жизнь должна приносить и удовольствие тоже. Завтра продолжишь свою идеальную жизнь, получится только лучше.
7. Несмотря на отсутствие явных негативных свойств, положительных (кроме вкуса) у сахара тоже нет. И здесь просто здравый смысл: почему бы при возможности не заменить его на вполне изученные и безопасные сахарозаменители? Так мы экономим калории, в которые можно вписать больше вкусной и/или полезной еды. Смекалочка-с!
8. 8-10% калоража из сахара — это тотально безопасно и позволяет вписать все то, что на сахзамах не делается. Просто берешь, ешь, получаешь удовольствие. Те, кто в Физикле, уже давно утратили иллюзии и чувство вины по этому поводу.
Те, кто еще сомневается, но уже начал считать калории: возьмите 10% от привычного калоража и один раз посчитайте, сколько это сахара. И потом прикиньте содержание сахара в вашем любимом лакомстве. Скорее всего, вы удивитесь, потому как получится немало. 20% на сахар — очень трудно выделить в рамках здоровой диеты. Просто потому, что будет голодно. Делая так ежедневно, очень скоро начнешь переедать, жиреть и ловить все негативные последствия.
9. Я еще раз напомню: в эти проценты не считаются фрукты. Считать ложки сахара во фруктах — это ерунда. Фрукты — это максимально здоровая история, причем для всех без исключения.
10. Крайности не полезны. Исключение сахара на основании своих личных (или навязанных) суеверий — вообще ни разу не здоровая история. Жить и есть нужно так, чтоб было в удовольствие, а не в ежедневное страдание и преодоление. Даже если это самая суровая диета, в ней всегда найдется место чему-то вкусному.
Автор — Олег Зингилевский
Оригинал статьи доступен в группе Вконтакте: https://vk.com/@fiztransform-sahar-glavnyi-babaika-fitnes-industrii-chast-9
Также читайте другие статьи на канале:
5 советов как набирать мышечную массу в разы быстрее
Как кардио вредит жиросжиганию?
Почему подсчёт калорий всё-таки работает.
Реальная проблема (не)худеющих
Почему минус 10 кг. за 4 недели - это замануха для дебила?
7 женских заблуждений о фитнесе и питании
Почему я не рекомендую кето
ОТКУДА БЕРЁТСЯ ОЖИРЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ?
Тестостерон. Пост для парней и про парней
Грамотный массонабор
(ПОЧЕМУ) ФИЗИКЛ ЭТО НЕ (ТОЛЬКО) ГИБКАЯ ДИЕТА/IIFYM
Закислители против ощелачивателей
Топ причин почему ты не выглядишь так, как хочешь - 1, 2
Про сон,сов,жаворонков, и то, как наконец начать высыпаться - 1, 2
Как определить, что ваш тренер слаб умом
Сплит против фуллбоди - 1, 2
Подписывайтесь на канал Physical Transformation! Научный подход и здравый смысл против бро-саенса, баек из качалки и мифов из Инстаграма! Будет сложно, местами больно, но вам понравится!