Недра и промышленность поделили и куда-то увели ещё в 90-х. Что осталось регионам и муниципалитетам? На что жить? К сожалению, именно так, а не «для чего жить» последнее время ставят для себя вопрос «ответственные» господа чиновники. И поездив по европам и турциям, многие региональные руководители открыли для себя привлекательный бизнес –туризм! А что? Вложения минимальные, а денежки капают, как осенний дождик – каждый сезон.
Притом, что мало кому в голову приходит мысль, что главным источником туристических доходов является «средний класс», который во всём мире стремительно сокращается. Что же касается иностранных инвестиций, то Россия никогда не сможет конкурировать со странами с курортным климатом или с сохранной многовековой историко-культурной средой, как например Европа.
Русская природа представляется среднему европейцу, американцу или даже китайцу как экстрим. История и культура российской провинции интересны только русским, стремящимся укрепить своё, весьма пошатнувшееся, чувство национального достоинства.
Как инвестиционный объект российский туризм неинтересен иностранцам и недоступен российскому бизнесу, который стараниями финансовых властей России лишён инвестиционного рубля. Остаётся попытаться увидеть в туризме не столько «индустрию», сколько какую-то иную важную для государства и общества сферу жизнедеятельности.
Основа туризма – отдых, стремление к перемене мест. Этот интерес вечен. Из базового требования римских граждан – «Хлеба и зрелищ!» зрелища исключить невозможно. И путешествия – одна из классических форм насыщения впечатлениями, «зрелищами». Но кроме насыщающего отдыха государство может рассматривать туризм и как идеологическую пищу, как воспитательный механизм. Государству необходимо патриотическое воспитание.
Самая лучшая его форма, особенно для юношества – путешествия по родной стране, знакомство с её святынями, героической и культурной историей, просто с красивыми местами, городами и сёлами, с её народом. И здесь Козельск может прозвучать на все 100!
Уже несколько лет работает государственная программа, в рамках которой школьники из самых отдалённых уголков России посещают наши исторические города, в том числе и Козельск. Но, по большому счёту, кроме православных святынь (Оптина, Шамордино) им заехать больше некуда.
Древнейшему городу воинской славы кроме небольшой и довольно скромной площади Героев Козельска и городского парка с ротондой и деревянной башней толком и показать-то нечего. Нельзя же серьёзно относится как к туристическим объектам к детскому парку и к разухабистой Вихляндии?
В городе совершенно не раскрыта и эпоха Ивана Грозного с её засеками, и золотой век русской литературы, почти все писатели которого побывали тут. Город как объект показа бедноват. Да и городская среда для отдыха жителей весьма скромная.
В этом году Боровск, Сухиничи и Кондрово стали победителями во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020. Не скажу, что жители Козельска были огорчены тем, что эти города опередили Козельск. Мы давно привыкли к летаргии, охватившей нашу городскую думу, а с ней и администрацию. Ведь этот конкурс существует уже 2 года, но в Козельске ничего об этом как будто и не слышали. И вдруг в этом году администрация очнулась от своей летаргии и срочно стала мобилизовать силы для участия в этом конкурсе.
Что их так торкнуло? Бог весть!
Тем не менее, лёд административного сознания города треснул. По-видимому, были получены указания главы администрации района, которая значительно ранее задумалась над благоустройством исторической части города и созданием туристической привлекательности Козельска. Были приглашены московские специалисты, для оформления пакета документов (что, надо понимать, работа не простая) и создания проекта. Идею предложили козельчане: благоустроить пойму реки Другусна (так она именовалась искони) от моста улицы Б.Советская до устья.
Главная задача – сформировать образ Козельска, понятный для гостей и близкий для горожан. Главные темы Козельска: героическая оборона, крепость Ивана Грозного, литература и духовность – должны быть учтены. В процессии обсуждения, к ним присоединилась и тема местной промышленности 19 века – полотняное производство.
На второй встрече с козельскими краеведами рабочей группе из Москвы была представлена концепция благоустройства. Остановимся на ней подробнее.
Русло речки очищается от мусора и перегораживается мини плотинами. Их цель: повысить уровень воды, пригодный для купания, задержать стремительное течение, чтобы вода лучше прогревалась, а также создать фильтры для плавучего мусора. После расчистки сорной растительности по берегам реки, на левом берегу у внешней стены детского парка будет создан детский пляж. Вдоль реки по обеим сторонам должна быть уложена деревянная набережная.
Вообще, деревянная архитектура должна стать главным стилем Козельска. Во-первых, она составляла образ города как при нашествии Батыя, так и при преобразованиях Грозного. Деревянная архитектура очень консервативна и почти не менялась веками. Во-вторых, в центральной России почти нет объектов деревянной архитектуры – войны!
Последнее время стали строить деревянные церкви, но объектов оборонного зодчества практически нет. Вот Козельск и займёт эту нишу!
По правому высокому берегу Другусны можно соорудить фрагмент крепостной стены с башенкой и гульбищем. Идеально – сделать над Б.Советской деревянную надвратную башню – как въезд в древний Козельск! Но даже и фрагмент стены будет очень красив и, что важно – функционален.
По гульбищу пройдёт экскурсионный маршрут, а с правой стороны от гульбища(которое пройдёт вровень с верхним берегом) могут быть установлены контейнеры-модули, в которых разместятся мини-кафе, мастерские для мастер-классов, лавки. Далее (двигаясь от Б.Советской по правому берегу речки) предприниматель Гольцов имеет немного земли и пару старых строений. Там он готов создать туристические объекты (маленький музейчик, может быть кафе или что-то ещё). Чуть далее – стадион. На стадионе хотелось бы видеть площадки для таких народных игр как лапта и городки. В лапту играют многие школьники Козельского района. Создание площадки даст возможность проводить и внутри районные и областные соревнования среди школьников. В городки, думается, с удовольствием играли не только козельцы, но и гости города. Есть и исторический пример: в городки любил играть Л.Н.Толстой.
Интересно было бы сделать своеобразные стеклянные мосты через Другусну.
Представьте – достаточно широкий плоский мост, на котором может разместиться десяток кофейных столиков. На каждом столике написана цитата из какого-нибудь писателя из тех, кто бывал в Козельске. Да, это литературное кафе. Под вами течёт речка. Над вами склонились цветущие ветви павловнии. Павловния – это ещё одно предложение Козельска группе проектировщиков, которое может превратить берега речки Другусны в райский уголок. Самое быстрорастущее дерево (почти 3 метра в год!), красиво и долго цветёт.
Павловнию описали немецкие ботаники Филипп Зибольд и Йозеф Цуккарини дали растению название по отчеству дочери императора Павла I Анны Павловны (1795—1865): назвать род Anna они не могли, поскольку такой род уже существовал, а отчество они приняли за второе имя. Иногда это растение называют ещё «Адамовым деревом», т. к. есть легенда, что его вынес из Рая Адам. И действительно, это красивое, тенистое и очень полезное растение дальневосточного происхождения может создать в Козельске райский уголок! Озеленение – важнейший аспект городского благоустройства.
Если этот проект будет реализован, то Козельск будет благоприобретателем сразу двух вещей: во-первых будет создан замечательный и уникальный туристический объект, дающий возможность экскурсоводу рассказать гуляющему туристу о главных вехах козельской истории. Во-вторых, будет создано замечательное место для отдыха горожан. Для Козельска это существенная проблема. У нас есть детский парк, но он ДЕТСКИЙ! Есть городской сад, но он далеко, и в нём нет ничего, кроме чудесных видов. Площадь Славы с фонтанами слишком торжественна, а на площади Героев Козельска нет ни одной лавочки. В городе мало кафе, а ресторан и вовсе один. Новая благоустроенная зона у реки Другусны станет жемчужиной Козельска. И это важно! В городе много временного, приезжего населения, что неудивительно – Козельск город военный. Что может побудить молодую военную семью остаться в Козельске? Что может подвигнуть к этому и гражданскую молодёжь? Одним из таких магнитов станет новое место отдыха!
Закончу на позитиве. Благодаря краху мировой экономики и мировой туриндустрии, внутренний турим станет важнейшей формой туризма, доступной гражданам России. А Козельск, что неизбежно, – одним из привлекательных его центров. Это надо понимать и к этому надо готовиться. В этом году в Козельске будут выборы в городскую думу. Новый состав депутатов должен не быть пассивным и безликим, каким были последние думы.
«Партиям власти», не оправдавшим не только доверие народа, но и надежд Президента надо уйти на пенсию, в соответствии с принятой ими самими пенсионной реформой – уже пересидели, пора и отдохнуть. А новому составу думы стоит заняться благоустройством Козельска для развития туризма и радости горожан серьёзно и системно. Уже во время предвыборной компании стоит обращать внимание на то – что может предложить кандидат в этой сфере. До развития серьёзного производства Козельску далеко, да и нужно ли оно городу?
А вот туризм и сопутствующий ему малый бизнес могут стать главным направление развития города и района! И туризм здесь – только повод. Повод для того, чтобы сделать наш город ещё более славным, культурным, уютным и родным. Истинным городом воинской славы, городом нашей души и нашего сердца
Автор материала:
Сёмкин Сергей Евгеньевич
Общественный деятель, член Козельского общества русских литераторов
Фото из данного материала в более в качественном формате доступны на сайте газеты "Козельск"
Газета Козельск: Мы передаем смыслы
Официальный сайт издания gazeta-kozelsk.ru
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки 👍 если понравился материал.