Найти тему
Вадим Фарг

Далёкий-далёкий космос. Часть 7

Питер Новичков

Спаси меня, убей меня

Название работы говорит обо всём сразу, но смысл работы раскрывается чуть ближе к финалу. И он меня, признаюсь, очень порадовал. Вот такого я точно не ожидал. Вышло одновременно комично и драматично. Ну, то есть наоборот, сперва драма, а потом… да чего говорить, лучше почитайте. А я пока оставлю своё скромное мнение.

Как уже сказал, работа довольна интересная, хотя завязка сумбурная. Я бы разделил рассказ на три части. Первая – разговор людей, которые попали в неприятную ситуацию. Очень неприятную. Вторая – само действие, всё, что происходило до того, как эта ситуация произошла. Ну и, конечно же, финал.

Итак, начало. Именно оно оказалось столь сумбурным, что я поражался автору. Ну, дай, в конце концов, хоть немного объяснений, кто разговаривает, а то похоже на диалог. Но оказалось, что там пятеро человек. Как их различить? Кто они? По ходу дела разбираемся.

Вторая часть уже более бодрая. В принципе, это большая часть рассказа, ведь тут происходит основное действие. Нам рассказывают, что группа исследователей нашли какой-то саркофаг инопланетян, и теперь необходимо доставить его на Землю. Ну или туда, где находится основное поселение людей. Как думаете, что произойдёт дальше? У нас есть саркофаг, мумия гуманоида и люди, ужаленные в ж… то самое место, которым не сидится на месте, и надо поскорее посмотреть что внутри. Ну, скажем честно, банально, банально. Вот и я так же думал, пока автор не выверну всё так, что я готов был ахнуть. Чёрт возьми, да там же откровенное переселение душ, но не инопланетных, а людских. Причём для этого надо, чтобы тебя убили, и тогда ты вселишься в тело убийцы.

И вот тут мы подходим к финалу. Откровенно говоря, он смешной. Все герои убили друг друга по очереди, в итоге остался один, в голове которого поселились все пятеро. Потому в начале нам и не представили персонажей, их не существовало в реальности. С одной стороны, ну, хохма же, с другой, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и потом, а вдруг оставшийся в живых попросту сошёл с ума? Как знать, станется на совести автора.

Под конец ещё раз хочу сказать, что работа мне весьма и весьма понравилась. Надеюсь, другие произведения автора не хуже.

-2

Роман Максимов

Большое Белое Будущее

Хм, даже не знаю, как правильно оценить данную работу. Вроде бы и понравилось, но я ни черта не понял. О чём она, к чему все эти отсылки и две сюжетные линии? Рассказ написан столь заковыристо, что напоминает некий арт-хаус. Но, в отличие от подобных работ, которые мне повстречались на этом конкурсе, «Будущее» выглядит вполне себе стойко. Это напомнило мне повесть братьев Стругацких «Улитка на склоне». Ничего толком не понятно, но что-то в этом есть. Да, может сильное сравнение, всё-таки мэтры отечественной фантастики с автором нескольких рассказиков. Однако непонимание работы именно и натолкнуло на эти размышления.

И всё же, чуть более подробно.

Начнём с того, что я не люблю «голые» рассказы. Уже как-то говорил, что называю так работы без обложки. Вот что стоит взять какой-нибудь арт из Сети, налепить название и автора при помощи того же Paint и разместить на сайте? Конечно, это личное дело каждого автора, просто я говорю, как читатель. Ну, не привлекает рассказ без обложки. Смотрится ущербно.

Далее, как писал выше, не понял, о чём работа. Конечно, я не эстет, и могу не сходиться с мыслями автора. Но можно же хоть немного разжевать, о чём идёт повествование. В чём суть? Сперва космический корабль затягивает чёрная дыра, а все присутствующие там развлекается. Что это? пир во время чумы? Или капитан просто решил отвлечь пассажиров от мыслей о смерти? Или для чего были танцы? Тем более столь неумелые.

Потом корабль вырывается из тяги чёрной дыры и оказывается у белой. Эм, ну, допустим. Чёрт его знает, какие двигатели будут через столетия. Капитан ведёт свою речь и рассказывает… об императоре Буратино? Или я неправильно понял? К чему вообще была история про Буратино и Пиноккио? Да, интересная. Со своим смыслом, хоть и выглядит, как пародия на правителей. Но зачем она?

А в конце разговор о том, что время сместилось. У кого-то из героев родилась племянница. Та самая, с которой он в будущем отправился в приключение. Или в прошлом. Я запутался. И почему «та самая»? нам это преподнесли, будто мы уже знакомы с теми приключениями. Но ведь это не так.

В общем, работа оставила неоднозначное мнение. Отсылки к «Звёздным войнам» порадовали. История про Буратино тоже позабавила. Но всё это смотрится несколько сумбурно и невнятно. Наверное, не хватает большего объёма для событий. Иначе смысл так и останется только в голове автора.

-3

Андрей Грачев

Добрая охота

История про космических пиратов. Вот чего мне, действительно, не хватало от конкурса. Само название говорит за себя. Здесь нас наверняка ожидают головокружительные приключения и полёты на космических кораблях. Так ведь, да?

Ну-у, от части так и есть. Но не буду крайне придирчивым. По размеру работа и всё же довольно интересна. Нам и правда показывают пиратов, которым лично я обрадовался. К тому же за столь небольшое повествование автор успевает рассказать о мотивах космических разбойников. И, стоит признать, они имеют место быть. Я бы сказал, что по-настоящему понятны. Уже с первых строк ты проникаешься к пиратам. Понимаешь, насколько нелегка их судьба. Да, они те ещё отбросы, но добровольно идут на верную смерть. Конечно, погибнут не все, и выжившим достанется неплохой куш. Однако каждый понимает, что его ожидает впереди.

Капитан же, хоть мы его толком и не видим в описаниях, оказался крайне занятной личностью. Смотря на ремонт своего корабля, он размышляет о насущном. Именно тогда понимаем, почему он ступил на скользкую дорожку разбойника и убийцы. Да, он прекрасно понимал, что эта жизнь не лучше, что ему придётся поступать так, как вряд ли бы хотелось обычному человеку. Но в то же время каждый из пиратов остаётся честен перед обществом и, что самое важное, перед самим собой. Ведь все официальные лица в расшитых формах с лампасами по сути являются точно такими же лицемерами и преступниками. С одной лишь разницей. Они это стараются тщательно скрывать. Прячутся под маской добродетели, а на самом деле, мы-то с вами знаем, что там за мразь.

Но вот когда дело дошло до боя космических кораблей, то тут немного взгрустнул. Написано, как-то скомкано. Нет чёткого понимания, что происходит. И дело не в командах капитана, которые мне неясны. А просто мало описаний. А так хотелось застать красивую экшн-сцену.

Ну, и концовка. С одной стороны, она удивила. Корабли Советского Союза. Серые, невзрачные, но жутко мощные. Неожиданно, не спорю. Но я, если честно, ожидал, что на пути бравого капитана встали настоящие земляне. Ведь родная планета отравлена собственными жителями. Кому-то из них удалось спастись, а кто-то так и остался задыхаться, умирая в муках. Вот я и подумал, что появление кораблей именно с Земли оказалось бы более неожиданно и интригующе. Но хозяин – барин.

В итоге могу сказать, что работа сильная и интересная. Красивый слог, ошибки отсутствуют. Читается легко и на одном дыхании. Мне понравилось, поэтому советую прочитать. Тем более много времени это не займёт.

-4

Сергей Плотников

Подвиг

Довольно качественная, глубокомысленная, но… скучноватая работа. Я не стану врать, меня затянуло, но иногда ловил себя на мысли, что не вижу в рассказе чего-то выделяющегося.

Всё просто. Мне уже рекомендовал Сергея, как автора качественной космической фантастики. А благодаря этому произведению лишний раз в этом убедился.

Мне это напомнило неспешную «Космическую одиссею» Кларка, с одним различием. В романе мэтра фантастики есть экшн. Пускай и не такой активный, как в современных книгах про Вселенские баталии, но всё же. А в «Подвиге» я такого не встретил совсем. Всё тихо, спокойно, как по плану. Собственно, нам показали именно то, что происходит в реальности, без всяческих бластеров и световых мечей.

Наверное, это единственный минус работы, который могу выделить. И то, подобное сложно считать недостатком. Тут моё субъективное мнение, просто я ожидал чего-то другого.

Впрочем, рассказ довольно хорош в остальном. Грамматика на высоте. Знание мат. части, видимо, тоже. По крайне мере, мне так кажется, ведь судить об этом не могу, так как сам в этом не разбираюсь.

А вот концовка оставила двоякое ощущение. С одной стороны, неожиданно, с другой, о таком мы наслышаны. Наверное, проблема в том, что весь рассказ довольно неспешный, потому и нет разгона, чтоб читателю неожиданно свалиться от окончания. Нас плавно к этому вели и плавно закончили «Подвиг».

-5

Благодарю всех за внимание. Вступайте в группу «Фаргарион», там всё о моём творчестве, а ещё отзывы на книги, рассказы и фильмы.

Также не забывайте подписываться на меня и читайте блоги первыми. Ставьте лайки на мои книги, это меня вдохновляет. А если вы желаете отзыв на свою работу, то прошу ознакомиться с моим блогом «Отзыв на ваше произведение».

Кстати, по отзывам раскидано много ссылок, самые внимательные и любопытные найдут среди них некие «приколюшки», которые я оставил. Кликайте по ссылкам, там может оказаться нечто интересное.

Всем удачи и ещё раз благодарю =)