Как вы считаете, как происходит встреча двух людей, как начитаются отношения?
Нет, не со встречи двух «половинок». Отношения начинаются уже внутри каждого отдельного человека. Встреча- это уже продолжение отношений.
Обратимся к уже известной гештальт-терапии. В основе направления лежит принцип контакта человека с окружающей средой. Осознавание этих отношений можно назвать встречей, диалогом или контактом с реальным миром. Контакт в гештальте — это диалог с окружающей реальностью , например, с другими людьми, без потери своей индивидуальности. В бытовом смысле контакт означает встречу, соединение или связь при сохранении различий.
В гештальт-терапии есть концепция цикла контакта – это то, что происходит с каждым субъектом в любой ситуации, это то, как он контактирует со средой, ориентируется в ней и удовлетворяет свои потребности.
В первой фазе, преконтакта, происходит прояснение потребности, в фазе контактирования — поиск способов ее удовлетворения, в фазе контакта — удовлетворение потребности, в фазе постконтакта- ассимиляция результатов контакта, анализ и усвоение удовлетворенной потребности.
Например, при знакомстве с новым человеком, мы сначала присматриваемся к нему, оцениваем, насколько он нам симпатичен, насколько мы можем ему доверять. Если фаза преконтакта прошла успешно, мы начинаем выяснять есть ли общие темы для общения, для взаимодействия. Все зависит от наших потребностей- кому-то хочется поговорить с другим человеком на отвлеченные темы, кто-то желает завязать дружеские или деловые отношения, кому-то необходимо весело провести время, ну, а у других есть цель- создание семьи..
В фазе постконтакта мы усваиваем, «перевариваем» полученные впечатления, опыт. Фаза постконтакта, как правило, требует времени, покоя и одиночества. Похожие циклы происходят и со всеми другими потребностями: чтением, едой, общением, сном… и т.д.
На каждой стадии и возможно прерывание, и тогда потребность человека не может быть удовлетворена. Например, если я испытываю голод, то стараюсь найти пищу, еду, нахожу ее, радуюсь, насыщаюсь и получаю удовольствие. Если все прошло гладко, потребность удовлетворена, я сыт и доволен. Если на каком-либо этапе что-то «пошло не так», прервалось, то есть произошло «прерывание контакта», то я не получил удовлетворение, потребность осталась.
Напомним, цикл контакта имеет свою структуру, динамику, состоит из последовательных этапов, каждый из которых важен, но может быть прерван. А теперь постараемся соединить и фазы контакта и пример развития отношений.
Фаза 1 . Преконтакт. Фаза ощущений и желаний, они еще размыты, не так ясны и осознаны, но выходят уже на первый план. Происходит контакт со своим желание и потребностью. Что я хочу- физическое влечение ( голод, жажда, крепкий сон и т. д.), средовой стимул- стремление к общению, моральному удовлетворению, любви…Чем лучше мы прислушиваемся к себе, тем плодотворнее проходит этот этап. Очень часто в отношениях проскакивают эту фазу. И уходит важный для мужчины и для женщины период открытия человека, завоевания, понятия ценности другого человека. Начинается с симпатии, интереса, затем влюбленности и заканчивается потребностью быть вместе. Как мы выбираем, например, фрукты? Сначала-внешний вид, затем запах, срок годности, вкусовые качества… И мы же не съедаем все сразу и целиком? Откусываем кусочек, пробуем- кислое, сладкое, горькое, наслаждаемся или отбрасываем, если не подходит.
Преконтакт в отношениях требует определенного времени, оно обязательно нужно именно в начале общения и отношений, да и не только это касается людей, но и многого в нашей жизни. Проскочив этот этап, отношения могут разрушиться , потому что поздно понимаешь, что рядом с тобой находится «незнакомый» чужой человек. Согласитесь, вряд ли обаятельный игроман годится для создания семьи, и наивно полагать, что ловелас будет хранить верность в браке. И давайте отдадим себе отчет- переделать другого человека невозможно! Желание изменить партнера в чем- то подразумевает, что мы не принимаем его таким, каков он есть. И многие убеждены, что искренние чувства помогут измениться партнеру. Вряд ли стоит брать на себя роль «великого скульптура». Неизбежно возникнет разочарование. Поэтому ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС ( это правило в гештальт-терапии) ответьте на вопросы-
· Ответьте себе честно- как вам с этим человеком именно ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС ( не в следующем месяце, не после свадьбы, не после покупки квартиры или проведения вместе отпуска) ? Какие ощущения после первой встречи? Есть ли ясность?
· Хотите продолжать общение?
· Если да, то о чем будет ваше общение? Вы хотите дружбы, поддержки, секса, есть потребность в любви и близости? А что хочет ваш партнер? Ваши интересы совпадают?
· Честно ответьте себе, в чем ваша потребность. Сможете ли удовлетворить ее именно в этом месте, и с этим человеком?
Итак, зачем человеку отношения? Каждый выбирает ответ сам. Для кого-то –это ключевой момент в жизни, а для партнера- это, возможно, прихоть и мимолетное увлечение. Осознайте на начальном этапе в чем важность и ценность отношений с партнером конкретно для вас и задумайтесь, стоит их создавать и развивать дальше.
Продолжение следует…