Основная масса растений на Земле ядовиты для человека. Лишь немногие из них съедобные, питательные и вкусные. При этом наша жизнь напрямую от них зависит. Если бы их не было, то мы явно жили бы очень недолго и предельно несчастливо.
За время развития человечества отношение к фруктам и овощам постоянно менялось.
Тот же помидор изначально считали ядовитым. А итальянцы долгое время не знали томатного соуса и спагетти, без которых сегодня нельзя представить эту нацию.
В 1850-х гг. ирландцы двинули в Америку, куда их погнал картофельный голод. В то же время до Колумба они и слыхом не слыхивали, что такое картофель. Как они выживали-то раньше?
Для апельсина Флорида и Калифорния – идеальные места для произрастания. Но он там появился лишь благодаря испанцам, которые доставили этот фрукт на новую родину. Что касается его происхождения, то оно связано с Китаем.
Где настоящая родина многих известных овощей и фруктов
Западная Европа:
- смородина;
- крыжовник;
- капуста;
- пастернак;
- репа.
Восточная Европа:
- яблоко;
- груша;
- хрен.
Средняя Азия:
- виноград;
- олива;
- инжир;
- вишня;
- слива;
- редис;
- лук;
- сельдерей;
- шпинат;
- свекла;
- спаржа.
Китай:
- персик;
- апельсин;
- хурма;
- китайская капуста.
Юго-Восточная Азия:
- банан;
- мандарин.
Микронезия:
- грейпфрут.
Индия:
- манго;
- лимон;
- лайм;
- мускусная дыня;
- баклажан;
- огурец.
Африка:
- арбуз;
- финики;
- артишок.
Северная Америка:
- малина;
- клубника;
- ежевика;
- клюква;
- черника;
- виноград;
- крыжовник;
- топинамбур.
Центральная Америка:
- папайя;
- кукуруза.
Южная Америка:
- ананас;
- авокадо;
- картофель;
- зеленая фасоль;
- тыква;
- помидор;
- сладкий картофель;
- перец.