Дата поездки: 12 июля 2020
Бюджет: 600 р.
Маршрут: Казань - Йошкар-Ола - пос. Илеть - пос. Кленовая гора - Казань
Это первая часть рассказа о моей поездке в Марий Эл.
Всевозможные антиковидные ограничения заставляют присматриваться к не самым очевидным направлениям для путешествий - больших и малых. Йошкар-Ола - соседний от Казани город, имеющий давнее происхождение, но прославившийся отнюдь не этим. Наибольшую известность столица республики Марий Эл приобрела благодаря своему абсолютно невероятному новодельному центру. Здесь соседствуют Спасская башня и европейские набережные, памятники Петру и Февронии с Грейс Келли и князю Монако Ренье III, европейская готика и московское барокко. В общем, чего здесь только нет! А колоритное сочетание архитектурных достопримечательностей щедро приправлено марийским радушием и гостеприимством.
Признаться честно, когда друзья звали меня прокатиться до Йошкар-Олы, я морщила нос и говорила, что смотреть там нечего. Долгий период самоизоляции заставил пересмотреть свои взгляды и летом я все же решила туда съездить - и не пожалела! Тем более, что удалось совместить осмотр городских достопримечательностей с вылазкой на природу.
Моя поездка началась с Казанского автовокзала "Северный" (к слову, автостанций, откуда отправляются междугородние автобусы, в нашем городе несколько). "Северный" наиболее удобен для марийских направлений - отсюда каждые пол часа отправляются автобусы до Йошкар-Олы, стоимость билета - всего 200 рублей! Автобус комфортабельный, с кондиционером, так что путь в 2,5 часа пролетел незаметно. На автомобиле будет и того быстрее - около двух часов!
Мне удалось успеть на первый автобус, отходящий из Казни в 6.30, так что на месте я была уже в 9 утра. Приехав в Йошкар-Олу, я сразу направилась в центр, попутно любуясь фонтанами и парками, коих в городе немало.
Когда попадаешь в центральную часть города, первое, что привлекает внимание - немного уменьшенная копия Спасской башни Московского Кремля. Куранты бьют - и при том очень реалистично: я была впечатлена.
Если немного пройти за башню, слева можно обнаружить небольшой скверик, где и находится вызвавший в своей время столько разговоров памятник Грейс Келли и Ренье III - эта композиция символизирует супружескую верность и семейственность.
А ещё дальше находится пешеходный мост, соединяющий берега реки Малая Кокшага. Берега эти оформлены в набережные европейского вида - они называются набережная Амстердам и набережная Брюгге. На реке развивается туристическая инфраструктура - здесь работают пункты проката лодок, катамаранов и велосипедов, неподалеку есть супермаркет, где можно купить мороженное, лимонад, или что-то перекусить.
Смотрятся объекты в центре города очень необычно, что делает их излюбленным фоном или самостоятельными объектами для фотографирования. Особенно мне понравилось сочетание копий немецкого замка Нойшванштайн и Юринского дворца Шереметевых, находящегося также на территории Марий Эл.
В Йошкар-Оле немало музеев, но их, видимо, придется посетить в другой раз: из-за пандемии они были закрыты. На прогулку по центру города я потратила несколько часов, если же включить в маршрут поездки и музеи, то в Йошкар-Оле можно провести и целый день.
Так как около 12 часов дня я уже освободилась, то решила, что будет здорово дополнить поездку и посещением природных достопримечательностей Марий Эл. Об этом - в следующей публикации.