В домашних условиях можно значительно облагородить самогон и улучшить его ароматные и вкусовые качества, а при добавлении ароматических составляющих могут получиться такие настойки, что не отличить от магазинных, а то и лучше.
Плоды ежевики обладают очень выраженными вкусовыми качествами, в ней настолько гармонично сочетается сладость и кислинка. Чтобы настой получился насыщенным, ежевично-красным, необходимо на 3 л. банку самогона двойной перегонки и желательно очищенного, смешать 2,5 кг ягоды ежевики с 3 гр. лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Если добавить воды с сахарным сиропом 1.5 л., то в итоге получится ароматный ежевичный ликер с примерной крепостью 20%.
Знаменитая русская рябиновка имеет ярко выраженный аромат и темно-коричневый цвет. Для получения рябиновки ягоду закладывают в бутыль на 2/3 и заливают алкогольной основой, затем убирают в темное место. Разнообразить вкус можно, если настаивать рябиновку на предварительно приготовленном коньяке. Рецепты коньяка смотрите на моем канале.
Старый рецепт земляничного (клубничного)ликера выглядит следующим образом. Земляника, желательно, если она будет лесная, разлаживается в бутыли и заливается самогоном двойной дистилляции или водкой. После двухдневного отстаивания спиртовую основу сливают, ягоду смешивают с водой, настаивают 2-3 дня, а затем уваривают с сахаром. Полученный сироп снова заливают алкогольной основой.
Настойка из почек либо из листьев черной смородины, обоснованно считается одноим из лучших и ароматных напитков. Листьями или почками хорошо набивают бутыль, наполняют ее алкоголем и настаивают. Таким же образом, можно получить настойки полыни, мяты и др. В березовый настой из почек, добавляется мед.
Знаменитая перцовая водка изготавливается из смеси красного перца и бренди (75 г на 3000 мл). Красный перец измельчают, выдерживают на самогоне в течение 3 недель, а затем разбавляют сахарным сиропом. На 3 литра самогона необходимо 800 гр. сахарного песка и воды 750 гр.
Чтобы сделать настойку по-московски, смешайте по 12 гр. имбиря и калгана, по 48 гр. мяты и фенхеля (аниса), залейте 3 л алкогольной основы и уберите на один месяц в погреб.
Необычный вкус травяной медовой настойки. 4 ст. ложки меда смешиваются с 1 л самогона, затем в нее добавляется 1 ст. ложка семян кориандра, коры дуба, тимьяна, зубровки и мелиссы.
Лучшие яблочные настойки созревают на осенних сортах яблок с кисло-сладким, слегка терпким вкусом. Плотно наполненную банку и залитую алкоголем ставят на солнце до двух недель и ежедневно встряхивают. Отфильтрованную жидкость смешивают с сахаром, снова оставляют на солнце на несколько дней и затем плотно закупоривают.
Вишневый напиток в основном готовится с добавлением сахарного песка. По вкусу похожий на ликер. Вишни, пересыпанные сахаром, должны сначала постоять на солнце не менее одного месяца. И только потом, полученный сок перемешивается с алкогольной основой и прокипяченной водой, можно дистиллированной.
Кисло-вишнево-брусничный настой имеет слегка приятную горечь и насыщенный красновато-коричневый цвет. Для его получения на 2 литра самогона добавляют немного коньяка достаточно 150 гр., 600 гр. вишни, 3,5 кг брусники и 2,5 литра сахарного сиропа. Сахар может сделать настойку тяжелой для организма, поэтому желательно соблюдать пропорции сахара или даже уменьшить его количество.
Вишневую настойку можно приготовить даже из листьев вишни или ее плодоножек. Напиток, по вкусу может напоминать фернет. В Армении такой напиток изготавливают из вишневых плодоножек, он обладает неповторимым вкусом и ароматом.
А Вам нравятся домашние настойки? Какими рецептами пользуетесь Вы? Буду очень рад, если Вы ими поделитесь.
С другими рецептами вкусных и ароматных настоек Вы можете ознакомится на моем канале.