Политические эксперты в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировали обострение ситуации в Белоруссии.
Политолог Максим Жаров
«Сможет ли Россия сохранить Белоруссию для себя, вопрос сложный, потому что в последнее время мало предпринималось действий, чтобы сохранить соседей в своей орбите», — говорит эксперт.
По его мнению, именно Александр Лукашенко был резко против подвижек по созданию союзного государства, которое формально создано и формально существует.
«Сейчас, когда Лукашенко подорвал свою легитимность в результате этих выборов, отношения с Россией выглядят весьма проблематично. И Россия должна предпринимать усилия не по спасению Лукашенко, а налаживанию контактов с теми политиками, которые будут выходить на его место», — считает политолог.
Он отметил, что Европа и США сейчас действуют через Светлану Тихановскую, которая начинает выполнять роль «белорусского Гуайдо». В Венесуэле этот человек «назначен» американцами президентом, но есть и официальный глава страны Мадуро. Они уже год существуют в параллельных пространствах.
«Я думаю, что и в Белоруссии будет что-то подобное. Поэтому надо контактировать с Цепкало, с другими политиками, которые будут входить в так называемый комитет национального спасения», — рассуждает Жаров.
Венесуэльский сценарий предусматривает достаточно длинный период противостояния с Лукашенко, который в сегодняшних выступлениях как раз и придерживается того, что протесты будут идти долго, ими руководят из-за рубежа, в том числе и России.
«Когда он упоминает координаторов движения Ходорковского, он отделяет их от официальной России. Но я не думаю, что эти слова можно расценивать как признак того, что Лукашенко стал более к России расположен», — говорит эксперт.
Какие потери будет нести Россия от конфликта с Белоруссией, политолог прежде всего отметил нефте- и газопроводы, которые идут в Европу.
«Если "Газпром" будет в состоянии достроить "Северный поток-2", то многие проблемы будут решены. Белоруссия — это промышленность, которая может многое потерять от конфликта с Россией, а вот мы при этом пострадаем мало. И сегодня Лукашенко делал акцент на то, что если хотите бастовать — бастуйте, но вы потеряете работу», — заключил Максим Жаров.
Политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов
«По Лукашенко симптомы нехорошие. Сейчас трудно понять — то ли начинается некое осыпание, сомнение тех, кто должен выполнять определенные функции, ведь они знают много примеров из недалекого прошлого, когда посылали подавлять, а затем делали крайними», — говорит собеседник.
По его словам, возможен и вариант, что идет тактическая перегруппировка, направленная на резкое подавление протеста. Лукашенко последнее совещание ведет довольно уверенно, делает вид, что все в порядке, отмечает Лукьянов.
«Приказы бить лежачих, видимо, не давали, но перебор с жестокостью вызвал прилив протестов, после чего руководство делает некую корректировку. Хочет обозначить, что ребята, были перегибы. Но это тактическое маневрирование», — отмечает эксперт.
Он отметил, что раз Путин поздравил Лукашенко с президентством, то Россия будет его поддерживать и дальше и сохранит Белоруссию в сфере своих интересов.
«У нас может меняться риторика, но главное — никуда не денешься. Есть пример Армении, где в 2018 году сменилась верхушка, но подход к этой стране не изменился. Так и с Белоруссией: их экономическая зависимость от нашей страны огромная. Кто бы ни пришел, он должен будет вести с нами переговоры», — считает Лукьянов.
«Хотя на практике трудно сказать, что будет. Украина — особый случай, острейшая геополитическая борьба между Западом и Россией. Вот и сейчас Европа тоже говорит о санкциях к Лукашенко, но других дел хватает. Нет, степень зависимости Белоруссии гораздо выше, чем Украины», — заключил Федор Лукьянов.