Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Невзрачные и на дешевой бумаге, но стоят "космос": за сколько сегодня продают "счастливые" билеты

Приветствую, дорогие читатели!

Листала я на днях один из популярных сайтов интернет-барахолки и наткнулась на объявление о продаже… "счастливых" билетиков!! Причем стоимость одного билетика составляла 149 рублей!

«Ого-го-го! За что!? Почему так дорого за простой клочок бумажки не самого лучшего качества!?» – подумала я.

Вот уж людская фантазия не знает границ! Дело в том, что я недавно обнаружила такую же «коллекцию» в своём бумажнике! Но мысль о том, что они могут быть объектом продажи, мне даже не пришла в голову!

 Буду благодарна за ваш обратный отклик на данную публикацию - лайки, комментарии, подписки на канал! Отдельное спасибо, если поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях со своими друзьями!!
Буду благодарна за ваш обратный отклик на данную публикацию - лайки, комментарии, подписки на канал! Отдельное спасибо, если поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях со своими друзьями!!

Решив поменять свой старенький, обтрепанный, но такой любимый, бумажник на новый, полезла я проверять все его кармашки и отсеки на предмет ненужных вещей.

Как же я удивилась, вытащив из самого маленького и неудобного кармашка, несколько "счастливых" билетиков от проезда в общественном транспорте! Там были автобусные, и троллейбусные, и трамвайные билетики! Всего 21 штука. Я вообще о них забыла, честно говоря!

На общественном транспорте езжу крайне редко теперь (всё нужное у меня в шаговой доступности), а раньше это был очень востребованный в моей жизни вид транспорта. И, конечно, мне иногда попадались «счастливые» билетики.

Помню еще с детства примету, что получив такой билетик, нужно было его съесть на удачу (или загадав желание – точно и не вспомню). Но "лопать" билетики у меня никогда не было желания, выбросить рука не поднималась, поэтому я их заталкивала в самый неиспользуемый отсек в бумажнике.

Зачем? Не знаю! Наверное, чтобы не гневить богов счастливых билетиков!!!

Теперь я гордо могу сказать, что являюсь обладателем еще одной коллекции, хотя коллекционировать и не собиралась.

Моя коллекция "счастливых" билетиков. Фото автора из личного архива
Моя коллекция "счастливых" билетиков. Фото автора из личного архива

Кстати, коллекционирование проездных документов имеет официальное название. Оно, конечно, звучит довольно страшно для русского языка – ПЕРИДРОМОФИЛИЯ! А коллекционеры таких вещей, соответственно – перидромофилы.

Слова эти произошли от греческих слов «пери дромос» – путь + «филия» – привязанность. Так что в дословном переводе это не так и страшно уж звучит. Но для нас, русских ушей, благозвучнее и менее громоздко звучит «билетофилия»!

Считается, что первые официальные сообщества перидромофилов начали появляться после окончания второй мировой войны.

Но, согласитесь, что практически каждый из нас может назвать себя билетофилом и без членской книжки таких сообществ. Так как, уверена, и у вас найдется несколько припрятанных "счастливых" билетиков в карманах или кошельках. Верно?

С другой стороны, этот вид коллекционирования по-потихоньку исчезает, так как бумажные проездные билеты постепенно вытесняются кассовыми чеками, проездными или электронными билетами, которые не имеют номеров. А значит и не могут быть "счастливыми" априори.

Так что такие коллекции через несколько лет вполне могут стать дорогостоящими вещами. Как думаете, вероятно такое?

Увидев это объявление, подумала, что как удивительно устроена жизнь! Ведь очень часто люди даже не догадываются о том, что у них перед носом годами может быть что-то интересное или ценное (для кого-то другого).

Если теоретически предположить, что и я выставлю на продажу свою коллекцию билетиков, и продам каждый из них за 149 рублей, то я смогу получить за них 3 129 рублей!

Я понимаю, что это всё крайне маловероятно, но мы же с вами фантазируем теоретически. Неплохо так на ровном месте получить 3 тысячи, согласитесь!!!

Самый "возрастной" т самый "молодой" билеты из моей коллекции. Фото автора
Самый "возрастной" т самый "молодой" билеты из моей коллекции. Фото автора

Самый "возрастной" билетик в моей коллекции стоил в свое время 5 копеек и было это еще во времена Советского Союза. К сожалению, на нем нет никаких отметок о годе выпуска.

А самый "молодой" билетик у меня уже из нынешней России, он даже уже из другой бумаги сделан. Проезд стоил целых 17 рублей (это примерно год 2014-2015).

Переложила я свои билетики в новый кошелек, правда сама не знаю зачем. Ведь в детские приметы давно уже не верю.

Но точно знаю, что если мне и сегодня вдруг попадется такой "счастливый" билетик, несмотря на своё неверие в приметы, я его не выброшу, а опять затолкаю в этот самый неудобный кармашек, к остальным билетам.

Пусть лежит, зачем же гневить богов счастливых чисел, даже если я в них не верю. Или верю... но где-то в глубине своей детской и наивной души!

А что вы делаете с такими билетиками? Верите ли вы в эту детскую примету про поедание бумажных билетиков на счастье? Пишите в комментариях, не стесняйтесь )))

Все статьи канала "Блошка Барахольщица" можно посмотреть ЗДЕСЬ.

#коллекционирование #общественный транспорт #проездной билет