Найти тему
Тревел на всю голову

Плюсы и минусы квадрокоптеров. Стоит ли покупать "летающую фотокамеру"

Ровно два года назад в нашей семье случилось внезапное пополнение. Поехали покупать объектив, а вернулись с квадрокоптером, о котором долго мечтал муж. Так у нас поселился коптер Mavic Air.

В этом году после долгих раздумий для мужа был куплен Mavic Pro II, а старый квадрик перешел "по наследству" ко мне. Не могу сказать, что я стала фанатом дроносъемки, честно говоря, мне больше нравится наблюдать за полетами мужа.

Так стоит ли покупать "летающую фотокамеру", к чему надо быть готовым, какие неожиданности могут вас поджидать?

Главное достоинство квадрокоптера - возможность увидеть мир глазами птицы. Вид сверху всегда отличается от того, что мы видим с земли. Коптер расширяет горизонты, показывая то, что, стоя внизу увидеть, зачастую, просто невозможно.

А еще коптер можно назвать камерой для ленивых. Ну зачем идти вооон на ту горку, когда до нее можно долететь и все снять))

-2

Про всевозможные программные навороты, встроенные в мозги квадрокоптеров, я рассказывать не буду, ибо у каждой модели они свои, но при умелом использовании можно получать бомбические фото и видео.

На том оптимистическую часть считаю завершенной и перехожу к части прозаической.

Первый и для многих основной минус сего девайса - цена. Все зависит от того, что вы хотите получить. Если нужно просто чтобы летало и снимало, то можно купить самый дешевый вариант, типа Мавика Мини. Если хочется, чтобы летало и снимало качественно, а еще умело выполнять всякие трюки, типа слежения за объектом, съемки таймлапса и т.д. тогда придется раскошелиться на более продвинутые дроны и цены будут заметно выше.

Второй минус квадрокоптеров - короткое время полета. Например, батарейки на Мавик Эйр хватает на 15 минут полета, Мавик Про летает дольше, его батарейки хватает на 25 минут. Если вы путешествуете на автомобиле, то проблема решается покупкой автомобильного зарядника. В том случае, если автомобиля под рукой нет, желательно иметь минимум одну запасную батарею. И тут будьте готовы и не падайте в обморок. Стоимость батарейки для дрона от 6 тыс (для Эйра) до 10-11 тыс для Мавик Про.

Главный враг дрона - погода. Если обычной камерой при желании можно снимать и в дождь, и в снег, и в ураган, то для полета ветер свыше 10 м/сек считается критичным, а дождь или снег просто убьют моторчики. Так что ситуация, когда вы приехали полетать-поснимать и уехали ни с чем, к сожалению вполне обычная.

Учиться летать на дроне лучше всего где-то за городом в чистом поле, отрабатывая навыки "влево-вправо-вверх-вниз-вперед-назад" до автоматизма. В биографии первого дрона есть печальная история ныряния в воду, когда муж нечаянно перепутал "вверх-вниз". Благо, что мгновенно вынырнул, три дня сох и после калибровки все стало работать. Кстати, за утопленников ни одна мастерская не берется.

У всех дронов есть датчики, которые предотвращают столкновение с крупными предметами, например со стенами домов, столбами, людьми. Однако надо помнить, что эти датчики не видят провода, тонкие ветки деревьев, стекло, воду и плохо работают в сумерках.

И все же, несмотря ни на что, фотографии и видео с квадрокоптеров становятся все более и более популярными, а потому, если вы хотите изменить свой взгляд на мир, увидеть его с непривычных ракурсов - квадрокоптер вам в помощь!

Да, важный момент. После покупке не забудьте зарегистрировать #дрон в Росавиации. Регистрация абсолютно простая и бесплатная, а штраф за ее отсутствие очень кусачий.