Давно это было - еще в те времена, когда наши бабушки молодыми были. Жила в деревне Анисовка красивая девушка Настя – веселая, заводная, певунья-хохотунья и плясунья.
Глаза большие и чисто голубые будто васильки. Когда она сердилась, становились серыми, как хмурое небо, радовалась, лазурными были, как глубокое море. Взгляд лукавый и с чертовщинкой. Носик маленький аккуратный, чуть курносенький, губки пухлые, алые, щечки румяные, каштановая густая коса до пят.
Парни табуном за ней ходили, воздыхали, цветы полевые дарили, конфетками угощали, подарочки преподносили, а она особо никого не жаловала, гостинцы да конфетки подружкам раздавала, цветы козам скармливала, а сама все смеялась да шуточки ребятам отпускала.
А как на вечеринку пойдет да в круг танцевать выйдет, так всех девушек затмит, всех перепляшет, уж больно лихо да задорно она ножками чечетку выбивала, да так отчаянно кружилась, что того и гляди упадет, а остановится и смотрит на всех победительно, вот, мол, я какая. Тут на круг Николай с вызовом выходил, давай, мол, кто кого, и начиналась такая свистопляска, такой огонь страстей пылал, что свечи гасли и стены дрожали. Стоили друг друга парень да девушка – оба гордые, самолюбивые, смелые, дерзкие, неугомонные.
Много воздыхателей у Насти было, но сердцу Николай был люб, при его виде оно учащенно билось, его ждало, его искало.
Николай собой был хорош, высок, красив, могуч, плечист, кудряв, голубоглаз. За ним девушки хороводы водили, проходу не давали, гроздьями на него вешались. Он то одну провожать с танцев пойдет, то другую, ласковое слово третьей скажет, четвертую на сеновале приласкает, а Настю все задеть норовит, шуточку отпустить, колкостью поддеть, да и она в долгу не оставалась, метко отвечала, презрением одаривая.
Летом православные отмечают праздник Троицы. На природе устраивают народные гулянья, совершают обрядовые танцы, поют песни, разжигают костры, а девушки гадают на суженого своего.
Пошла Настя в поле, отыскала траву зверобой, сорвала несколько веточек, перекрутила их туго-туго, чтоб сок полился, и смотрит, какого он цвета. Если сок прозрачный, не любит ее милый, но нет, льется красный сок, значит, взаимно чувство ее. Рада девушка, улыбается, любит ее Николай, хоть и вида не показывает. А тут, откуда ни возьмись, он и сам из-за леса выходит да к ней направляется и смеется.
- Что, красавица, на меня гадаешь, про любовь мою к тебе узнаешь?
- Вот еще не хватало, мне на тебя гадать, - вспыхнула Настя, - как будто парней больше нет.
Притянул ее Николай к себе, за плечи взял, в глаза васильковые смотрит.
- Любишь, любишь, знаю, крепко любишь, Настенька, моя.
Попыталась Настя вырваться, да силы разом ее покинули.
А он к губам алым приник да целовать начал, не поняла Настя, почему земля закружилась, да небо падать начало, а Николай шепчет:
- Пойдешь за меня замуж? После праздников сватов зашлю. Да? Да? Ну, скажи, голубка, да.
Будто в забытье прошептала Настя «да». Вырвалась она из цепких рук Николая и вся пунцовая прочь побежала.
Вечером девушки у реки гадали. Из цветов венки сплетали, в них свечи зажженные ставили, да по воде пускали. Десятки горящих огоньков медленно скользили по водной глади туда, где изнеможенное за ночь солнце собиралось на покой, разбрызгивая по воде оранжевые лучи. Это было завораживающе красиво. Настя залюбовалась и на мгновение потеряла из виду свой венок. Вот он, ее ромашковый, кажется, к берегу плывет, значит, будет, будет свадьба в этом году. Что это? Он накренился. Нет. Только не это. Он тонет. Не бывать свадьбе. Венок утонул. Расстроилась Настя, грустная побрела домой, не хотело ей больше веселиться.
В воскресенье Николай, как и обещал, заслал сватов. Пришли его крестные родители да отец. С подарками да шутками-прибаутками: «Расцвела малинка, да не для нашего ли лукошка?» и традиционным: «У вас товар, у нас купец, собою парень молодец». Сговорились и назначили день свадьбы.
Слух по деревне мигом полетел, Николай на Насте женится, да не все обрадовались этому, многие загрустили. В слезы кинулась Варвара, с которой Николай на сеновале развлекался, с горя заболела да в постель свалилась. Мать допытываться, с чего это здоровая девка вдруг сразу хворая стала. Та молчит как рыба об лед. Мать к Груше бросилась, подруге ее близкой. Та и рассказала, что брюхата Варя от Николая, а тот на Анастасии Гореловой женится. «Не бывать этому», - решила Устинья, мать Вари.
Вечером засобиралась куда-то женщина, оделась во все черное, взяла с собой свечи, нож, ладан, кадильницу, травы сухие, прядь каштановых волос, кости, книгу толстую и ушла. Вернулась под утро, усталая и изможденная. В постель легла и проспала до следующего утра.
Вскоре с Настей начали происходить странные вещи. Стала она плохо спать, сны кошмарные снились, тоска ее обуяла, видения являлись, голоса какие-то все куда-то звали. Однажды проснулась она ночью, оделась быстренько, вещички свои в мешок собрала и ушла, ничего никому не сказав. Через два дня вернулась. Спрашивают, где была. Молчит. В бане помылась. Вроде все нормально. Через неделю опять исчезла. Пошли односельчане в лес по грибы, а там крик истошный стоит, Настю в кричащей узнали. Приближался день свадьбы, а она все чаще и чаще собирала свои манатки и исчезала. Побежал по деревне слух, что девушка умом тронулась. Николай с ней говорить пытался, а она только улыбалась в ответ да его по лицу гладила. Пришлось от свадьбы отказаться.
Не любил Николай Варвару, но женился. Сын у них родился.
А Настя в любое время дня и ночи вдруг собирала вещички и отправлялась куда-то за десятки километров, часто в лесу слышали ее истошные крики и видели ночующей под деревом. Шла она в дождь, в снег, под палящим солнцем и в любую жару. На расспросы только улыбалась и отвечала: «Зовут меня. Надо идти». Родители померли. Братья и сестры зажили своими домами. Иногда приходила она к ним, ночевала, мылась и снова брела. Пытались остановить, в комнате запирали, так она такой крик поднимала, все крушила, что ничего не оставалось делать, как только отпустить. Прозвище ей дали Настя Объява. Люди ее привечали, кормили, одежду давали, жалели. Сколько лет ходила, а никто и никогда не обидел.
В годы войны погиб Николай, умерла Варвара, а Настя все шла и шла на какой-то только ей ведомый зов и однажды просто исчезла навсегда
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Ценю Ваше время, внимание, интерес и благодарю за отзывы.