Найти тему

Поехала в Польшу и поняла, что больше в эту страну не хочу

Сегодня расскажу вам о своей первой поездке в Польшу.

Было это в 2015 году, я работала волонтером в Германии и моя фирма организовывала образовательные поездки по всему миру. И вот одним из таких туров была запланирована Польша - 10 дней на автобусе по всей стране.

Ехала я туда, чтобы сделать фото-проект и заодно быть ассистентом новому турлидеру, с которым мы только начали работать.

Как правило, такие туры не были дешевыми и основной контингент - это уже пенсионеры. Поэтому мне предстояла поездка в компании 40 немецких бабушек и дедушек 60-80-летнего возраста))

Аула Леопольдина, Вроцлавский университет
Аула Леопольдина, Вроцлавский университет

На самом деле, предстоящей поездкой я была очень воодушевлена - в плане у нас были Вроцлав, Варшава, Люблин, Казимеж-Дольны, Краков и Гёрлитц (это уже немецкий город на границе с Польшой) и во всех этих городах была очень насыщенная программа, ведь в чем разница образовательных туров от просто туристических? Здесь вы посещаете не только основные достопримечательности, но и социальные/учебные заведения, знакомитесь с внутренней жизнью страны, общаясь с представителями общественных организаций.

Так мы побывали в социальном центре, который помогает неблагополучным семьям во Вроцлаве, послушали лекцию об истории Польши в Люблинском университете, у нас была организована встреча с представителем католической общины в Варшаве, который рассказал о том, как устроена католическая церковь и как другие религии взаимодействуют между собой в Польше, посетили концентрационный лагерь Майданек рядом с Люблиным со специально организованной для нас лекцией о работе Майданека как музея и воспитании современной молодежи, сходили на экскурсию по Коллегиуму Майусу в Кракове и прогулялись по еврейскому кварталу, чтобы узнать об истории и жизни евреев.

На встрече с представителем католической общины
На встрече с представителем католической общины

И все это параллельно с обзорными экскурсиями и посещением основных и любимых туристами мест, парков, замков, соборов, соляной шахты Велички, обедами в местных ресторанах с традиционной кухней и даже с предоставленным нам свободным временем (хоть, как вы видите, каждый день у нас был расписан по максимуму).

А теперь расскажу, почему Польша, такая интересная и красивая, так меня расстроила и почему после всего этого мне не хотелось снова туда вернуться.

Вообще мне кажется, что впечатление от страны делает не ее облик, а атмосфера и чувства, которые ты испытываешь, находясь там. Как я уже сказала, поехала я в Польшу в компании старичков. И хоть немецкие пенсионеры замечательные и веселые, с ними мне никогда не было скучно и они часто шутили и все дружно заботились обо мне, чувствовала я себя все равно одиноко. Мне не хватало общения с ровесниками, а познакомиться и встретиться с кем-то через Каучсерфинг я не успевала.

Следующим пунктом было то, что у нас в группе был один почти слепой старичок. Его жена умерла несколько лет назад и хоть он и ведет активный образ жизни (в меру своих возможностей) и довольно бодро шагает по улицам, все равно мне было его очень жалко (все были парами, а он один) и я пыталась ему всю дорогу помогать, т.к. он постоянно спотыкался. А однажды, взмахнув рукой на ужине и не увидев официанта, получил водопад воды, окативший его из опрокинутой из рук официанта бутылки. В одном из парков я не доглядела, оставив его одного и он упал на лестнице и разбил свой фотоаппарат. Я знаю, что я не нянечкой туда поехала, и он был достаточно самостоятельный, но его было все равно жалко невозможно и хотелось всегда помочь, если я находилась рядом. В общем, было морально тяжело.

Следующее будет относиться непосредственно к стране. Это люди. То, что меня удивило больше всего. До своей поездки я успела познакомиться с ребятами из Польши и они были мега-позитивными, милыми и дружелюбными. Мы хорошо наладили контакт, все подружились и до сих пор поддерживаем связь через фейсбук. Но в самой Польше я столкнулась пару раз с представителями старшего поколения, и впечатления остались совсем другими.

Уличный перфоманс в Варшаве
Уличный перфоманс в Варшаве

Начну с нашего гида-экскурсовода. Она встретила нас во Вроцлаве и сопровождала всю поездку до Кракова и то, что она рассказывала во время своих экскурсий, было для меня шоком. Да, я знаю, что на протяжении многих лет отношения Польши и России не были дружескими и история взаимоотношений между нашими странами непростая, но то, сколько раз она обливала грязью Россию, меня поразило. Она пыталась найти негативный момент абсолютно во всем и при любом удобном моменте отзывалась о России достаточно пренебрежительно. Я не конфликтный человек и не хотела с ней вступать в споры, тем более я не знаю всех деталей и как это преподносится у них в стране, но пару раз я не сдерживалась и просила перестать оскорблять Россию без причины. По-началу она не понимала, в чем дело и только под конец нашей поездки узнала, что я, оказывается из России и это было для нее большим удивлением. Ну еще бы, как русская девочка вдруг затесалась в группу к немецким старичкам, и извинилась передо мной за все, о чем говорила в своих экскурсиях. Сказала, что для них и ее поколения это очень болезненный момент и попросила меня ее понять.

А еще у нее был очень скрипучий голос и он так сильно резал по ушам, что даже мои немецкие путешественники не раз шутили между собой, пытаясь ее передразнить (чего она, к счастью, не слышала)).

Казимеж-Дольны
Казимеж-Дольны

Потом пару раз на улице тоже были неприятные моменты. Нам дали свободное время в маленьком городке Казимеж-Дольны и я пошла фотографировать достопримечательности. Ко мне вдруг пристал парень лет 30-ти и стал что-то говорить. Наверное, пытался познакомиться. Мне не понравилось, как навязчиво он себя вел и я ответила по-английски, что не понимаю и он радостно спросил, из Англии ли я. Когда я ответила, что из России, он тут же моментально развернулся и пошел от меня прочь. С одной стороны, я была рада, что он от меня отстал, с другой стороны такая реакция меня неприятно удивила.

Еще один случай произошел со мной в Варшаве. Тут уже получилось с обратной реакцией на Россию, но тоже не особо приятной)) Был уже вечер и после ужина я пошла фотографировать знаменитый Дворец культуры и науки, известную сталинскую высотку. Пока фотографировала, мимо меня прошли мужчина и женщина какого-то бомжеватого вида, таща какие-то грязные сумки.. Увидев меня, мужчина тут же кинулся ко мне и стал что-то говорить на польском. Я не понимаю их языка и ответила опять же по-английски, на что он тут же спросил, из Англии ли я? Сложилось впечатление, что туристов из других стран для них просто не существует)) Когда я ответила, что из России и собралась потихоньку уходить, все-таки было уже темно и мне стало немного страшно, произошло то, чего я никак не ожидала! Узнав, откуда я, он кинулся меня обнимать и кричать радостно, показывая на верх высотки "подарок! подарок! Россия!" и, широко улыбаясь, показывать большой палец вверх. Вот чего мне не хватало еще, так это обниманий с каким-то странным человеком на улице.. я пыталась увернуться от его объятий, но он как-то уж слишком обрадовался и не отпускал меня. Если бы не та женщина, которая все время ждала в сторонке, не знаю, как бы я от него отвязалась. Воспользовавшись моментом, когда она позвала его, я просто погнала обратно к гостинице и после желание выходить на улицу, когда стемнеет, у меня отпало.

Дворец культуры и науки в Варшаве
Дворец культуры и науки в Варшаве

Да и в целом, когда я выходила гулять одна по вечерам, меня не отпускало чувство тревоги. Ни в одной из других европейских стран, где я бывала до этого, у меня такого чувства ни разу не возникало. А здесь я себя совсем не чувствовала в безопасности.

В общем, все это наложило не очень приятный отпечаток на мои воспоминания о Польше и, если находясь в других странах, я думала о том, как было бы здорово снова туда приехать, то здесь каждый раз я ловила себя на мысли, что вернуться в Польшу мне больше не хочется. Да и после такой продолжительной поездки я, по сути, посмотрела почти все знаменитые города, разве только что в Гданьске не была, но ради него одного я бы не стала организовывать новую поездку.

Я еще не знала, что через 4 года меня отправят в командировку в Польшу и отношение к стране и людям у меня изменится и я даже полюблю один город)) Но об этом я расскажу в другой раз :)

А вы бывали в Польше? Что вам понравилось, а что нет? Мне кажется, я единственный человек, у кого осталось такое впечатление от поездки.