Найти в Дзене
Фотоблог №1005001

Побывал в музее "Прохоровское поле". Мой обзор и советы желающим посетить это героическое место 📸☝🏻📢

Приветствую, друзья! В этой статье я обзорно расскажу, что можно посмотреть в Прохоровке, где переночевать, покушать и так далее.

Если кто-то не знал или забыл, в Прохоровке 12 июля 1943 года, в ходе Битвы на Курской дуге, произошло одно из крупнейших в военной истории сражение с применением бронетанковых сил.
Здесь и далее фото автора
Здесь и далее фото автора

Итак, #белгородская область посёлок Прохоровка.

Гостиниц, кроме той, что вы увидите на фото ниже, в Прохоровке нет, поэтому настоятельно рекомендую бронировать номера заранее. Особенно в мае и летом. Отель неплох, особенно для провинциального. Плохо только с организацией питания постояльцев.

Завтрак крайне медленный, а поужинать у нас не получилось вовсе, потому что ресторан при гостинице закрывается очень рано. Нам же хотелось погулять на закате. Впрочем, с общепитом плохо в Прохоровке везде. В посёлке проживает более 9 тыс. человек, есть спорткомплекс, кинотеатр, а вот поесть негде. Мы сделали рейд по трём кафе, которые нам посоветовал администратор в гостинице, и в итоге, в одном была свадьба, в другом подают только пиво и снеки, а третье вовсе оказалось закрыто.

Гостиница "Прохоровское поле" Белгородская область
Гостиница "Прохоровское поле" Белгородская область

Почти напротив отеля расположено огромное здание Музея боевой славы "Третье ратное поле России".

-3

Внешне оно напоминает дугу, облицовано гранитом, а главный фасад, по задумке архитектора, имитирует танковые траки.

По-моему, вполне похоже
По-моему, вполне похоже

Скульптурная композиция, которая поразила меня до глубины души. Два советских и три немецких танка в натуральную величину сошлись в мощном таране.

-5

Традиционно, советские источники указывают, что в Прохоровском сражении участвовало около 1500 танков. 800 советских и 700 германских. Некоторые современные историки утверждают, что танков было меньше, ну а я, глядя на этот монумент, даже не могу себе представить какая "мясорубка" здесь тогда творилась.

-6

Справа от здания музея расположен довольно необычный по архитектуре храм Петра и Павла.

Новодел. Построен к 50-летию празднования Великой Победы
Новодел. Построен к 50-летию празднования Великой Победы

К вечернему свету поехали из посёлка на то самое поле битвы.

Сейчас на нём буднично растет хлеб, но сколько же крови оно впитало в себя когда-то...
Сейчас на нём буднично растет хлеб, но сколько же крови оно впитало в себя когда-то...

Высота 252,2 отмечена звонницей.

Высота самой звонницы составляет 59 метров
Высота самой звонницы составляет 59 метров

Внутри под куполом располагается колокол весом 3,5 тонны, а на 4-х стенных пилонах расположено 24 горельефа со 130 образами.

Кликайте на фото.  Специально публикую в  большом размере, чтобы вы могли оценить это произведение искусства и главный памятник всего мемориального комплекса
Кликайте на фото. Специально публикую в большом размере, чтобы вы могли оценить это произведение искусства и главный памятник всего мемориального комплекса

Неподалёку еще одна скульптурная группа - "Великие полководцы трёх ратных полей России – Дмитрий Донской, Михаил Кутузов, Георгий Жуков".

-11

И, конечно, #танки. Точнее, танки, "катюши", пушки и другая военная техника времен Великой Отечественной войны.

-12

На следующее утро мы позавтракали, выселились из отеля и отправились в сам музей.

-13

Но сначала обошли его по кругу.

Позади здания обнаружилась довольно интересная экспозиция, показывающая фрагмент линии обороны: окопы и технику противников на позициях.
-14

Немецкую технику в послевоенные годы практически всю переплавили, поэтому немецкий танк представлен здесь только одной башней на подставке.

-15

Незадолго до нашего приезда, рядом с музеем открыли еще один памятник, который называется "Танковый десант". Вокруг него кипели работы по благоустройству территории (мы были в Прохоровке 1 мая) и к девятому еще очень многое нужно было успеть.

-16

Так же работы шли на ещё одной выставочной площадке военной техники. Кроме того, 9 мая должно было состояться открытие танкодрома с полосой препятствий, трибунами для зрителей на 1300 мест и прочим.

-17

Далее мы отправляемся на осмотр музейной экспозиции. Она огромная и, возможно, я расскажу о ней отдельным постом, а сейчас буквально пара фрагментов.

Прекрасная интерактивная карта достопримечательностей Белгородской области. Очень круто, по-моему.

-18

Отмечу, что всё в этом музее очень современно и интерактивно. Не чувствуется типичной музейной "нафталинности", если вы понимаете о чём я. Есть даже трехмерный танковый симулятор.

-19

Хотя и не без накладок, как выяснилось. При мне один из посетителей озадачил экскурсовода вопросом о каком-то несоответствии детали обмундирования солдата форме образца 1943 года. Женщина смутилась и сказала, что стенды изготавливались и оформлялись какой-то московской конторой и в очень быстром режиме, так что небольшие разночтения могут быть.

-20

Ну и напоследок, снова вернёмся к теме общественного питания. Недалеко от звонницы, которая, если что, находится в 5 километрах от Прохоровки, нашли довольно интересное тематическое кафе "Блиндаж". В общем и целом ставлю заведению "зачёт" (деревянный музыкальный автомат с песнями военных лет и гильзы снарядов в качестве ваз для полевых цветов - это пять!), но вечером первого дня оно было уже закрыто, а в обед второго дня почти весь рацион был съеден.

-21

В частности, не хватило банальной картошки. Последнюю порцию урвали для дочери (повар поскребла по сусекам), а мы взяли себе менее популярную пшёнку.

-22

После обеда мы отправились посмотреть наблюдательный пункт командующего 5-й гвардейской танковой армией генерала Ротмистрова. Именно отсюда осуществлялось командование Прохоровским сражением.

Увы, на двери висел  замок и пришлось ограничиться только внешним осмотром.
Увы, на двери висел замок и пришлось ограничиться только внешним осмотром.
После этого в нашей программе были памятник летчику-истребителю Горовцу, ещё один интересный мемориальный комплекс, посвященный Курской битве, "Огненная дуга", а так же прекрасная ветряная мельница в селе Яковлево, о которой я тоже скоро напишу.
-24

Надеюсь, статья показалась вам интересной и не очень затянутой. В любом случае, давайте помнить, друзья.

Не забывайте поставить лайк, если узнали что-то новое, и подписываться на мой канал, чтобы ничего не пропустить!