В моём детстве каждый уважающий себя мальчишка Советского Союза имел "личную коллекцию". Неважно, чего. Марок, этикеток, машинок или вкладышей от жвачки.
Я был мальчишкой себя уважающим, разумеется. И тоже много раз с азартом принимался собирать коллекции. Чего я только не коллекционировал! Например, у меня было солидное собрание почтовых марок – несколько альбомов с разной тематикой. Я, конечно, не задумывался об истинной ценности отдельных экземпляров или выпусков. В итоге, коллекция "растворилась", и я к этому больше не возвращался.
Вторым опытом "серьёзного коллекционирования" стали машинки. Помните, были такие крошечные модели автомобилей в масштабе 1:43? Их мы собирали вместе с братом. Как же было интересно – что-то крутить, открывать-закрывать дверцы, заглядывать под капот! Но потом интерес тоже как-то поугас, и машинки мы, в итоге, просто раздарили.
Однако настоящей страстью коллекционера для меня стали… спичечные коробки. В начале это были просто наклейки, которые добывались разными способами. Можно было купить набор этикеток с определенной тематикой – они продавались в киосках "Союзпечать". Можно было выменять у других ребят. Однако самым правильным и сложным было аккуратно снять этикетку со спичечного коробка. Позднее я стал собирать уже целые коробки.
Временами я забрасывал свою "огненную" коллекцию, но потом снова и снова возвращался к ней. Детство, школа, многие юношеские увлечения остались далеко позади... Но не это.
Я по-прежнему с огромным интересом и уже, конечно, со знанием дела, занимаюсь своей коллекцией спичечных коробков. Сейчас она насчитывает более 200 экземпляров. И каждый из них имеет свою, порой удивительную и захватывающую, историю.
Думаю, пришло время поделиться этими историями с вами, мои дорогие читатели.
Я расскажу вам, как в моей коллекции оказались спички из разных стран.
О спичках, которым 100 лет и больше.
О спичках военного и послевоенного периода. Кстати, периодом 30-50-х годов прошлого века я интересуюсь особенно глубоко – эти спички составляют основную часть моей коллекци
И, бонусом, расскажу вам о моей коллекции советских журналов 1956 - 1958 годов: "Наука и жизнь", "Огонёк" и "Крестьянка". Журналов, которые заменяли советским людям и Гугл, и Яндекс и Инстаграм. Да что там, весь, не побоюсь этого слова, интернет они заменяли!
Будет интересно. Заходите на огонёк!