Всем привет!
Все ближе сентябрь, все больше мыслей у родителей о школе. И мы вместе с Олесей Борисовной Чимбиржи - тьютором в одном из образовательных учреждений города Чебоксары, работающим с "особенными" детьми, продолжаем знакомить родителей с работой тьюторов в России.
Олеся Борисовна, когда ребенку положен тьютор?
Наверное самый актуальный вопрос в преддверии начала нового учебного года. Хотя для родителей, которые хотят, чтобы их ребёнок с особенностями развития был максимально успешен — этот вопрос всегда будет актуален.
Как правило, в документы каждого региона Российской Федерации, в которых описаны принципы составления штатных расписаний образовательных организаций, включается пункт о введении дополнительных ставок тьютора, например, при наличии в школе 6 детей с ОВЗ (так делают многие образовательные организации, которые реально реализуют инклюзивное образование, а не на бумаге). В этом случае нагрузка тьютора определяется исходя из его занятости с каждым ребенком.
Сопровождение, обеспечение ухода и присмотра за ребенком в период его нахождения в образовательной организации обеспечивается сопровождающими ассистентами / тьюторами.
Объем финансирования данной услуги рассчитывается исходя из количества времени, необходимого для обеспечения помощи ребенку на занятии с учителем, в процессе самообслуживания и при проведении свободного времени (перемены). Количество времени, необходимое на работу сопровождающих, определяется нормативными актами с учетом потребностей ребенка, отраженных в ИПО (индивидуальном плане обучения).
Однако, тьютор может рекомендоваться ПМПК конкретному ребенку (например, с расстройствами аутистического спектра или с тяжелыми и множественными нарушениями развития), независимо от того, обучается он по адаптированной основной образовательной программе начального общего образования в школе или в отдельном классе или в условиях инклюзивного образования по адаптированной образовательной программе. В этом случае тьютор будет находиться с ребенком все свое рабочее время. И работа не заканчивается, когда наступает перемена!
Я, например, во время работы забываю про весь внешний мир и телефон. В этот миг существует только тьюторант* (см. примечание), я, педагог и обучающиеся с ребенком дети. Так мне легче проследить за прогрессом и интегрировать тьюторанта в окружающую среду.
Кто оплачивает работу тьютора?
Финансирование деятельности тьютора может осуществляться из суммы повышающего коэффициента на реализацию образовательной услуги для детей с инвалидностью или с ограниченными возможностями здоровья; через внесение нагрузки тьютора во внеаудиторную нагрузку педагогов по тарификации в рамках новой системы оплаты труда; через стимулирующие доплаты работникам образовательных организаций.
Должность тьютора официально закреплена в числе должностей работников общего, высшего и дополнительного профессионального образования (приказы Минздравсоцразвития РФ от 5 мая 2008 г. № 216-н и 217-н), внесена в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, в раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования" (приказ Минздравсоцразвития от 26.08.2010 г. № 761н).
Таким образом, указанная штатная единица ТЬЮТОР может быть введена и оплачена из бюджетных средств.
Ушли те времена, когда зарплата тьютору в бюджетной образовательной организации оплачивалась за счёт родителей ребенка с ОВЗ. А если Вы до сих пор оплачиваете, то Вам обязательно нужно почитать местные документы о штатном расписании образовательных организаций.
Примечание:
* Тьюторант — человек, которого сопровождает тьютор, подопечный тьютора.
Документы:
1) Приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2008 г. № 216н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования», № 217н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников высшего и дополнительного профессионального образования
2) Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.08.2010 г. № 761н.
Сайт «Межрегиональной тьюторской ассоциации»: https://thetutor.ru/
Олеся Чимбиржи в инстаграм: https://www.instagram.com/olesyachimbirzhi/
Спасибо Олесе Борисовне за подробные ответы! Продолжение следует!
Предлагаю также нашим читателям включится в процесс обсуждения и задавать свои вопросы Олесе Борисовне в комментариях под статьей. Мы включим ответы на них в следующие интервью.
Подписывайтесь на канал, делитесь ссылками и участвуйте в обсуждениях! Всегда Вам рада!