Анатолий Аксаков: «Вклады-священное право россиян»
Так глава комитета Государственной Думы по финансам охарактеризовал право граждан России на неприкосновенность банковского вклада в интервью изданию Russia Today. Данное высказывание Аксакова связано с инициативой ряда банков на автоматическое списание средств (в том числе и со вкладов) у тех клиентов, с которыми сотрудники банка не могут связаться. Согласно оценкам экспертов, в настоящее время объем «забытых» вкладов (в экспертном сообществе их еще называют «мертвыми») составляет 300 миллиардов рублей.
Безусловно, банки несут издержки при обслуживании таких вкладов, однако указанное предложение входит в противоречие базам правам граждан и федеральным законам. По словам Аксакова, наследники могут даже спустя 30 лет заявить о своем праве на «забытые» вклады, и получить положенные им средства.
Аксаков также оценил объем вкладов, с которых, начиная с 2021 года будет удержан налог в бюджет. Если сумма вклада превышает один миллион рублей, то с этой разницы будет взиматься налог в размере 13 процентов. Количество таких вкладов, по данным Аксакова, не превышает 10 процентов от общего числа всех вкладов в российские банки. При этом сами банковские депозиты, как инструмент накопления и инвестирования, находятся «в красной зоне» из-за снижения ставок.