Многие игроки уверены, что игра "Парализованный" – лучшая из существующих игр, отсюда и второе её название: «Игра с большой буквы». Это утверждение можно и оспорить, но лучший способ узнать, правда ли это на самом деле, − сыграть самому.
В игре принимают участие минимум четыре человека. Потребуются карандаш и бумага. Игра не представляет особых трудностей, поэтому подходит и для взрослых, и для детей. Может занимать от получаса до целого вечера.
Сначала игроки делятся на две команды. Затем определяется вариант игры: первый менее напряжённый, т.к. в центре внимания находится один человек. Второй вариант требует одновременного участия всех, поэтому здесь обычно много неразберихи и шума, но в этом тоже своя прелесть.
При варианте игры с главным действующим лицом две команды составляют список фраз, который потом держат в секрете: это могут быть названия книг, фильмов, песен, а также пословицы и вообще всё, что придёт игрокам в голову. Число отобранных фраз должно равняться числу игроков в команде соперника. Затем первая команда сообщает первому игроку из второй команды одну из отобранных фраз.
Этот игрок должен изобразить её игрокам своей команды, при этом ничего не произнося вслух.
Его товарищи должны догадаться, что это была за фраза. Когда фраза угадана (или когда вторая команда сдаётся – бывает и такое), круг завершается. Команды меняются ролями. Игра продолжается до тех пор, пока не закончатся оба списка. Преимущество этого варианта заключается в том, что из списка можно отбирать под определённого игрока команды соперника либо самые лёгкие, либо самые сложные фразы.
При втором варианте игроки соревнуются в двух командах. Выбирается независимый ведущий, не принадлежащий ни одной из команд. Ведущий составляет список фраз и одновременно говорит первую фразу двум игрокам – по одному представителю от каждой из команд. Затем эти игроки возвращаются к своим командам и пытаются изобразить эту фразу.
Первый из тех, кто её угадает, бежит к ведущему за следующей фразой, и так до тех пор, пока не будут использованы все фразы. Побеждает команда, которая первой дойдёт до конца списка.
При этом варианте плохо то, что появляется возможность схитрить. Можно посмотреть, как показывает фразу другая команда, или услышать их варианты. Однако есть вероятность, что игроки будут слишком увлечены, чтобы дойти до этого, ведь здесь в первую очередь состязание в скорости и все хотят отгадать всё быстро и правильно. Тем не менее, ведущему надо внимательно следить за происходящим, чтобы игра была честной. Этот вариант очень захватывающий, и возникает много шума, когда члены обеих команд одновременно кричат на актёров, хвалят, ругают и высмеивают их.
При этом используется язык жестов. Например, раскрытые ладони обозначают книгу; изображение рукой двух расходящихся полуокружностей – спектакль; вытягивание звука из раскрытого рта – мюзикл или оперу; символ кавычек – пословицу; изображение квадрата в воздухе – телепрограмму; а изображение вращения ручки кинокамеры – название фильма.
Подняв соответствующее число пальцев в воздух, вы сообщаете другим, сколько слов содержится во фразе. Чтобы показать, какое из слов вы сейчас изображаете, вы показываете на соответствующий палец.
Чтобы показать, сколько слогов в слове, вы должны положить соответствующее число пальцев на предплечье. Если слово или слоги созвучны с чем-то, что показать легче, вы должны потянуть мочку уха. Чтобы показать короткие слова, такие как предлоги и союзы, нужно слегка развести указательный палец и большой палец. А если вы решитесь изобразить всю фразу за один раз, вы должны обеими руками нарисовать в воздухе окружность. Вашим товарищам разрешается выкрикивать вопросы, а вам – только кивать или отрицательно качать головой в ответ.