Найти в Дзене
Фантастика на всю

"Гриада", забытый шедевр

Приветствую всех вас, дорогие фантасты и любители фантастики!

Меня зовут Николай Остапцов. Я – писатель-фантаст, член Крымского клуба фантастов «Фанданго», участник семинаров «Фанданго-Аэлита», Крымконов 2018–2020, лауреат премии «Петраэдр» – «Рассказ года» ( «Мурчик», опубликованный в журнале «Фанданго» № 35, октябрь 2018), лауреат конкурсов...

------ Ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал

В школьные годы мне в руки попала книга Александра Колпакова "Гриада". Библиотечная книга была изрядна потрёпана, что свидетельствовало о её популярности в читательской среде.

Пару лет назад мне посчастливилось приобрести этот раритет! Издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия, 1960.

Довольно приличное состояние для книги, которая старше меня
Довольно приличное состояние для книги, которая старше меня

О чём эта книга?

Это научно-фантастический роман о межзвёздном полёте двух космонавтов к центру Галактики, написаный в жанре, который потом назовут "космической оперой". Книга была написана до полёта Гагарина, до появления знаменитой трилогии Сергея Снегова, но размах, масштаб произведения поражает и сейчас.

Пересказывать её содержание - занятие неблагодарное. Тут и мучительные расставания с любимыми, и головокружительные полёты в межгалактическом пространстве, и встречи с инопланетными технологиями, и с цивилизациями, имеющими совсем непонятную структуру.

Подобными изображениями, уместно вставленными в текст, щедро украшена вся книга. Иллюстрации художника Н. ГРИШИНА
Подобными изображениями, уместно вставленными в текст, щедро украшена вся книга. Иллюстрации художника Н. ГРИШИНА

Совершенно потрясающие приключения двух посланцев Земли вовсе не противоречат земной науке (конца 1950-х). Все выкладки - предельно точны.

Конечно, сейчас найдутся критики, которые заявят: два авнтюриста (!) летят на корабле, который строили всей планетой без чётко обозначенной цели, при старте чуть было не погубили всю цивилизацию, устроили целое шоу на Луне, причинив страшные разрушения и уничтожив стартовый комплекс...

Позвольте! Это ли не предупреждение, что подобные мероприятия не допустимо затевать лишь соблюдая очень строгие меры безопасности? Кто в те времена мог хотя бы допустить мысль, что старт сверхмощного корабля может быть опасен для всей Земли, Луны, и даже - Солнечной Системы?

Едва не сгорев при взрыве Сверхновой, вырвавшись из её страшного тяготения, "Урания", так автор назвал звездолёт (А.Л. Колпаков классифицировал это чудо техники "астролёт"), не смогла вырваться из цепких полевых захватов...

В книге есть и цветные вклейки.
В книге есть и цветные вклейки.

Может ли такое быть? - А важно ли это!
Это Фантастика! Тут всё может быть!

А что дальше? - Наши герои становятся объектами пристальных исследований местных учёных. На сколько это вероятно? - Более, чем! Ни один исследователь Вселенной не откажется от возможности изучить инопланетного представителя...

Остаётся порекомендовать разыскать эту раритетную книгу и восхититься незаслуженно забытым автором - Александром Лаврентьевичем Колпаковым, человеком, прожившим удивительную жизнь!

Он был артиллерийским офицером во время Великой Отечественной войны, после войны получил высшее образование (инженер-химик).

После "Гриады" Колпаков написал ещё несколько книг, но ссора с "патриархами" Советской Фантастики сломала писательскую карьеру Отца Советской Космооперы...

Если бы Булгаков не опередил меня, рассказывая словами капитана Машлоевского про "Войну и мир" Л.Н. Толстого, я сказал бы про "Гриаду":

Вот действительно книга. До конца прочитал и с удовольствием. А почему? Потому что писал не обормот какой-нибудь, а артиллерийский офицер.

Да здравствует Воображение!

Viva Imaginatia!

--------------------

Если хотите быть в курсе самых свежих новостей в мире Фантастики, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Буду признателен за комментарии, оставленные прямо здесь ;-)