Книга Первоначало. Глава 11
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ. ПЕРВЫЕ УРОКИ .
1 часть
На следующее утро, первый вопрос, который задала Надежда Велидаре и который не давал ей покоя всю ночь, был такой:
— Скажи, Велидара, как такое огромное количество человеков так быстро собралось в одном месте? Особенно меня интересует то, как перебрались через речку наши садоводы? Ведь лодок, как я видела, было совсем немного и такое количество человеков за такое короткое время они перевести не могли.
Велидара ласково улыбнулась и ответила:
— Милая моя Надежда, ты же видела нашу Яси'нку, помнишь как она поднималась в воздух к верхушкам деревьев? Так что речку «перепрыгнуть» нашим садоводам ничего не стоит, высоко в небо подниматься не надо. А лодки — это для чад . Чадам до 18 лет «прыгать» далеко и высоко не разрешается.
«Как это я сама не догадалась?» — подумала Надежда. Ведь действительно, способность этих людей передвигаться таким удивительным способом — это такая безделица для них.
— И что, все слушаются беспрекословно? — спросила она.
— А как же иначе? Неслухам, если таковые вдруг объявятся, наказание суровое — целых 9 днёжек из радужного дома не выходить.
Да уж, подумала Надежда, для детей это действительно суровое наказание — ни побегать, ни по деревьям полазить, c друзьями не поиграть...
— Чем же они занимаются в радужных домиках целых 9 днёжек?
— Сказки и былины слушают, сами складывают; учатся своими мыслями управлять, чувствами и эмоциями. И повторяют Каноны Мироздания, чтобы вошли они в них глубоко и надолго. Ограничение свободы движения — это суровое наказание для неслуха.
Да уж... Воспитание...
Этот мир вообще не знал такого технического прогресса, как её прошлый мир. Там человек придумывал всё новые и новые способы, чтобы облегчить себе жизнь — тысячи машин и электронных приспособлений, чтобы меньше думать и меньше двигаться, даже еду уже привозят на дом, из дома выходить не нужно.
Здесь же, наоборот, с детских лет человеки учатся сосредотачивать своё сознание, свои мысли так, чтобы легко и свободно создавать мыслеобразы всего того, что нужно в данный момент времени. Стало ненужным — можно рассеять энергии в пространстве, освободить место для чего-то другого, как это делают с радужными домиками.
Зато двигаются они очень много — транспорта нет, всё ножками...ножками... Только на большие расстояния или для преодоления какого-то большого препятствия можно было потратить свою энергию на «молниеносное передвижение». Вообще здесь очень бережно расходовали свою энергию и не тратили её по пустякам.
Сколько всего ненужного и лишнего в жилищах современных людей, подумалось Надежде: захламленные, заставленные мебелью квартиры, покрывающиеся пылью ненужные вещи, забитые одеждой шкафы... Не отсюда ли и всевозможные аллергии? Организм не справляется со стрессом — не хватает воздуха, простора, света.
А здесь никто не заморачивается тем, как достать престижный и модный «прикид» или модную мебель, аксессуары или дорогой айфон. Денег здесь вообще не знают и что такое их копить и трястись над каждым рублём, выгадывая куда их потратить: поехать в отпуск на престижный курорт, купить дорогую вещь или пойти кутнуть в ночном клубе...
Всё, что нужно человеку в определённое время появляется здесь и сейчас, соединяя мысли множества человеков в единый мыслеобраз и облекая этот мыслеобраз в материальную вещь. А какую-нибудь мелочь, вроде подушки под голову, как попросила в первую ночь Надежда, даже ребёнок может сотворить по щелчку пальцев, только представь очень подробно и ясно, чего ты хочешь, чтобы создался чёткий мыслеобраз.
Велидара не прерывала мыслительный процесс Надежды. Когда та очнулась от своих мыслей, просто сказала ей:
— Ты теперь, Надежда, словно новорождённый младенец, ты чадо, которое только начинает познавать этот мир. Ходи везде, только одна в лес далеко не заходи, а обязательно с кем-то; смотри, задавай вопросы всем, даже детям. Познавай наш мир. Ты пришла к нам в начале осе'ней. Сейчас эта коляда в самой середине, когда она закончится и начнётся засо'нье, тогда природа будет отдыхать. А ты вместе с нашими детишками будешь познавать основы нашего мира. Святояр будет наставником и учителем. Ты готова ли к учёбе? Желаешь ли сама по доброй воле учиться и познавать?
— Да, матушка, — Надежда даже зарделась, — ей очень нравилось произносить это слово «матушка». Она не знала своей матери( кто она, что с ней случилось и почему девочка оказалась в детском доме), а Велидара излучала такую любовь, ласку и доброту, что так и хотелось прижаться к её теплому плечу и губы сами произносили это чудесное слово «матушка», «мама» — доброе, чистое и родное слово
.
Велидара погладила девушку по голове и спросила:
— Надежда, ты хочешь отрастить косу? Волосы у тебя красивые.
— Конечно, хочу, — отозвалась Надежда. — Я всё время хотела у тебя спросить почему у всех женщин и мужчин длинные волосы и как вы умудряетесь за ними ухаживать, когда у вас нет ни бань, ни горячей воды, ни шампуня...
Велидара лукаво посмотрела на Надежду:
— Мы же ежедневно совершаем омовение в реке, каждый знает своё время и место, поэтому мы очень редко встречаемся на берегу. И окунаемся с головой, ты же видела.Когда мы приветствуем солнце, благодарим его за тепло и свет, то поток солнечной энергии пронизывает насквозь все наши тела, наполняя их энергией, каждую клеточку тела информацией о здоровье, чистоте и радости. Это как ваш земной горячий душ (Надежда как-то рассказала Велидаре о том, что такое баня, ванная и душ). Он очищает и укрепляет каждую клеточку материального тела, в том числе и волосы. А ещё мы после вечернего омовения ополаскиваем волосы отваром трав, чтобы были густыми и красивыми. Ты готова к такому душу и такому уходу за волосами?
— Конечно, — улыбнулась Надежда.
— Тогда я тебе приготовлю отвар и ты, после вечернего омовения, будешь ополаскивать им свои волосы — отрастут быстро и станут еще гуще и красивее. Ведь волосы — это связь с космосом: они способствуют энергетическому обмену между человеком и Высшим Разумом, через них обмениваемся информацией с Космосом. Мы отдаем свою энергию, а воспринимаем(и не только через волосы) ту информацию, которой полно Мироздание и оболочка Мирады — здесь сохраняются мысли и мыслеобразы всех живущих на планете живых существ. Это вроде вашей библиотеки — хранилище любой информации, которую когда-либо собирало человечество за миллионы лет.
Утром, перед молитвой и встречей с солнышком, мы омываем свои тела для того, чтобы очистить их и принять энергии Космоса каждой клеточкой, наполниться гармонией и радостью. Вечером омываемся перед сном, чтобы смыть с себя материальную и ментальную грязь, накопившуюся за день, чтобы предстать перед Космосом и Всевышним чистым и готовым воспринять все энергии, которые посылает Он нам во сне. Именно во сне человек расслабляется и открывается для восприятия мира Высшего, именно во сне Душа человеческая «беседует» со своим Создателем.
Теперь каждый вечер, после купания в реке, Надежда ополаскивала волосы отваром, а потом они сидели с ведуньей на пригорочке и та «дула» легким ветерком на голову девушки, чтобы волосы быстрее высыхали. Через какое-то время Велидара научила Надежду заплетать небольшую косу, а через год (по земным меркам) у Надежды была шикарная коса, которую с удовольствием и любовно вечерами расчёсывала Велидара.
2 часть
Так как Надежда выразила желание стать мастером по одежде, Велидара отвела её к Тайе, своей сестре, которая «заведовала» всеми творческими силами, сосредоточенными на создании одежды для семьи. Тайя была младше Велидары на 36 вёсен, а между ними был ещё брат Всеслав.
Дар Тайи состоял в том, что она могла, глядя на человека, сразу определить, какой узор и в какой последовательности должен быть на его одежде. Здесь узоры на одежде выполняли роль оберегов, и опознавательных знаков принадлежности к определенному роду и определенной семье.
Первый вопрос, который задала Надежда Тайе, был:
— А почему у вас такой однообразный крой одежды?
— Он целесообразный, — ответила мастерица, — одежда не сковывает движения, тело легко обдувается со всех сторон, чем поддерживается определённый энергообмен всех клеточек организма между собой и окружающей средой, кожа дышит.
Надежда кивнула головой, соглашаясь. В училище им тоже говорили об энергообмене и видах тканей, которые способствуют ему. Она вспомнила свою одежду, в которой попала сюда. Кстати, а куда она делась?
— А куда делась моя старая одежда, не знаете?
— Знаю, — ответила Тайя и пошла в дальний угол навеса. Там стояли короба. Надежда пошла за ней. Тайя открыла один из коробов, и девушка увидела всевозможную одежду, среди которой и нашлись её рубашка и брюки, уже отстиранные от грязи.
— Вот, — подала ей одежду Тайя, — ты хочешь её забрать?
— А давайте, положу в пещере у Велидары, будет память о прошлой жизни. — она разложила на столе клетчатую рубаху и брюки. — Тайя, а как вы сохраняете одежду, чтобы не попортили дожди, если пойдут?
— В лесу, здесь недалеко, есть несколько таких же пещер, как и у Велидары. Они сухие и служат нам хранилищами. Там мы держим короба с одеждой, сухофрукты, чтобы было чем питаться в засо'нья.
— Кстати, а как вы сохраняете урожай, ведь фрукты очень нежный продукт.
— Это тебе потом расскажут наши садоводы, — ответствовала Тайя.
Как много ещё нужно узнать Надежде об этом мире, который стал ей домом, и об этих людях-человеках, таких необычных и таких человечных.
Тайя показала Надежде целые тюки готовых тканей, которые только-только сотворили умельцы и уже готовые изделия — платья для женщин и девочек; штаны и рубахи для мужчин и мальчиков. Потом каждому индивидуально подберут узор для платья или рубахи.Ткани было очень много, как поняла Надежда, здесь творились ткани для всего Рода.
— Вы как их шьёте?
— Не шьём, творим. У нас нет понятия работы, как в вашем мире. Мы — творим! — сказала Тайя — Не каждая одежда подходит для садовода. Там всем нужны штаны во время сбора урожая. Ведь в платье по деревьям лазать неудобно.
Вот ты пожелала стать мастером творения одежды. Зачем тебе та одежда, которую носят лесовики или мастера по дереву? Мы творим такую одежду, чтобы ты, глядя на то, во что одет человек, сразу определила к какой семье он принадлежит и чем он занимается.
— Лесовики?
— Да, наша семья, в основном, да ещё та, что живёт ниже по течению Заряны, — лесовики. Мы хранители леса. Поэтому и у нас есть одежда для женщин со штанами — в них удобнее по лесу ходить, когда собираем сухостой, ягоды и грибы.
Надежда была не то, что удивлена, а озадачена.
Да, в техногенном мире Земли не всегда угадаешь человека по одежде. Иные так «измудрятся» одеться, что думаешь- это бомж, а он миллионер. Или наоборот, кто-то хочет произвести впечатление и оденется в самый шикарный костюм, потратив на него последние гроши, а из себя ничего не представляет, так, одна видимость. Для него главное — произвести впечатление, а потом выясняется, что человек пустой и глупый. Так она сама повелась на Егора, с которым разбилась на машине.
Конечно, мастер в цехе, всегда с иголочки одет, машина (пусть и не новая, но иномарка), ухаживал красиво — цветы, пару раз водил в ночной клуб. Вот и очаровал. Жил с матерью в коммуналке, куда потом, когда мать уходила на смену (она работала в городской больнице санитаркой), приходила с ночёвкой Надежда. Продолжались их встречи где-то с полгода. Сначала были и цветы, и хорошие слова, но потом как-то всё быстро закончилось, и Егор стал грубым, требовательным, несдержанным в выражениях. Тогда, в тот выходной день, они выехали за город, на природу, где Егор, бросив её накрывать стол, нашёл себе компанию, крепко выпил и таким сел потом за руль. Из-за этого они и поссорились. Кажется, это было последней каплей в терпении Надежды.
3 часть
День Надежды делился на «уроки».
С утра она вместе с Велидарой встречала рассвет и ей уже нравилось вставать рано, омываться в речной воде и открывать объятия солнечным лучам. Потом она шла к Святояру и там наполнялась информацией о строении Вселенной, о множественности миров, о Богах и человеках.
Удивительные это были уроки: Святояр задавал ей вопросы о её мире, она отвечала и потом он рассказывал о своём.
Святояр расспрашивал Надежду о структуре государства, как и кем управляется страна. Что могла вспомнить, девушка рассказала волхованину: что в её мире много стран — больших и маленьких, что во главе страны стоит президент, король, или королева; что есть Совет министров; в её стране ещё — Совет Федерации, Дума с депутатами... Потом республики и области, где тоже свои управленцы — губернаторы, а при них тоже целый сонм чиновников; в городах — мэры, в деревнях и посёлках — главы муниципалитетов. И везде чиновники, везде управляющие и их подчинённые.
— Как сложно и громоздко, — задумчиво произнёс Святояр. — И как много лишнего времени затрачивается на все решения. У нас гораздо проще и целесообразнее.
Да, в этом мире государства как такового не было. Были Рода' и семьи, которые составляли эти Рода'.
Все они были между собой абсолютно равноценны и равноправны. Никто никому не подчинялся. Были несколько дней в году — старейшины Родо'в собирались вместе (это происходило в межколядные засо'нья), когда природа отдыхала и отдыхали семьи от своих привычных дел.
Старейшины Родо'в собирались для того, чтобы согласовать и подтвердить места пребывания своих Родо'в, обменяться опытом воспитания молодёжи, подтвердить верность Канонам Вечности Отца Всевышнего.
В своём Роду старейшина не властвовал над семьями, а исполнял роль управляющего: когда требовалось какое-то общее решение, то собирал ве'ченье (вот как при появлении Надежды) или когда нужно собрать все семьи и решить, кто в данный момент пойдёт в помощь садоводам в сборе урожая, кого послать за смолами для творения тканей, решить какие-то другие вопросы.
Собираются семьи и тогда, когда решается вопрос о выделении новой семье места под жильё, на праздники и на обряды: супружества, перехода детей от чад к юношеству, от юношества к совершеннолетию.
Все такие вопросы решаются сообща, решения принимаются только единодушно. Если кто-то один не согласен с решением какого-то вопроса, то его откладывают на время и дают возможность обсудить внутри семей, а через коляду, в следующее засо'нье, опять соберутся и будут обсуждать этот отложенный вопрос. Но это бывает очень редко. Обычно собираются, чтобы подтвердить уже практически готовое решение. Ведь мысленно этот вопрос уже почти «обгово'рен».
Мужчины и женщины имеют равные права в решении всех вопросов, начиная с 33-х вёсен, когда наступает совершеннолетие.
Так же старейшина был главным лекарем и волхованином( на Земле сказали бы жрецом), мировым судьей в споре, если такой вдруг случался.
Именно он обучал детей всем премудростям жизни в этом мире. В семье давали только начатки знаний, следили за задатками талантов дитяти, а развивал и усиливал их старейшина-патриарх: именно он подсказывал родителям, на что нужно обратить особое внимание и какие задания давать чаду, чтобы оно развивало именно тот или иной дар.
Именно старейшина-патриарх обучал малых чад сохранению и возможностям работы с собственными энергиями, умению общаться с растениями и животными; умению читать следы на земле и ориентироваться в лесу.
Конечно, к этим «урокам» привлекались и те, кто уже развил в себе эти дары и умения — старейшины семей, де'вицы и мо'лодцы, молодые пары, еще не ставшие родителями.
— Скажи, Надежда, как у вас соединяются в пары мужчины и женщины?- спросил как-то Святояр свою «ученицу».
— Мы называем это любовью, — ответила Надежда. — Молодые люди знакомятся на работе или ходят в ночные клубы — это такие специальные заведения, где развлекаются: танцуют, выпивают алкоголь. Ещё знакомятся в спортивных заведениях — фитнесклубах. В общем там, где собирается много людей.
Святояр просил Надежду, когда она вспоминает о своём мире, представлять всё более подробно и тщательно. Он «считывал» мыслеобраз, производимый мозгом Надежды и составлял собственное мнение о том, что видел и очень редко ошибался в определении того, что «показывал» ему мозг Надежды.
— И как же в таком хаосе и смешении человеческих аур, в грохоте и низких вибрациях, можно чётко определить свою вторую половинку? Тем более, под воздействием опьяняющих веществ. Тут ошибиться ничего не стоит. По каким же признакам вы узнаёте предназначенную вам половинку?
— Да никак и не узнаём, — призналась Надежда. — Очень часто ошибаемся. Поэтому и разводов очень много. Вроде бы и любовь: к человеку тянет, кажется и дня без него не проживешь, а потом, после свадьбы, когда люди начинают жить вместе (а иногда и просто живут, без свадьбы, называется «гражданский брак», без регистрации и никаких обязательств друг перед другом), то понимают, что ничего общего между ними нет, кроме секса — физической близости. И то это быстро приедается и… хочется новых ощущений и нового тела.
Хорошо, когда это обнаруживается ещё до свадьбы и пары расходятся без притязаний друг к другу. А когда, прожив несколько лет, родив ребёнка, а то и нескольких, начинают ссориться, разводиться, делить имущество и детей...
— Да... — протянул Святояр. — Какие вы себе проблемы сотворяете таким образом жизни! И какое время они общаются до того, как станут супругами?
— Когда как, могут и в первый же вечер лечь в постель, а могут какое-то время встречаться: ходить в кино, кафе, на вечеринки.
— В общем опять же в суете и шуме... Ты уже знаешь про наши «плотики заручения». Мо'лодец, когда видит этот плотик на реке, когда берёт в руки платок, сотворенный его суженой, то мгновенно понимает, что вот она, его судьба и тут же представляет перед собой образ и соединяется с ним мысленно — они никогда не ошибаются.
Теперь они могут осознанно, мыслями общаться друг с другом, договориться, где и когда встретятся в первый раз. Обычно это бывает где-то на равном расстоянии между становищами, где проживают семьи. А если живут друг от друга далеко и Рода' разные, тогда договариваются, кто из них к кому «прилетит», как вы говорите, на свидание.
Они гуляют по лесу или по берегу речки. Если их кто-то случайно увидит, то обязательно обойдёт стороной — нельзя мешать двум половинкам знакомиться друг с другом. Так они могут общаться две-три коляды. Потом выбирают себе место, где бы они хотели жить семьей и идут сначала к одним родителям, потом к другим и те собирают ве'ченье сначала в каждой из семей, потом собирают общее для двух семей ве'ченье здесь, на общем круге, для зару’чения. А потом объявляется общее для обоих Родов в'еченье для объявления супружеского обряда, назначается день и на обряд могут придти все, кто желает и кто в этот момент будет свободен. Это удивительное торжество. Ты обязательно его ещё увидишь. В конце осе'нья у нас как раз время обряда супружества.
— Как, все в одно время?
— Да, собирается несколько пар и в один день мы проводим обряд супружества. Это очень красиво и волнительно. И чадо у нас зачинается в осе'нья, когда много фруктов и ягод, чтобы получил плод всё самое важное и нужное для его формирования. Поэтому почти все рождаются в вёсну.
Теперь Надежда поняла, почему и возраст они считают вёснами. Ей было очень интересно посмотреть на обряд супружества и поучаствовать в этом празднике.
— В этот раз в супружество будет вступать младший брат Велидары — продолжил Светозар. -У него чудесная половинка из семьи Елизаровичей — Дарена. Они у нас водяные.
— Как водяные?
— Смотрят за водами. Все воды в округе — от речки Заряны до самых маленьких ключей — их удел.
4 часть
Надежда задумалась. Ей в этом мире не видать своей половинки, так как здесь уже каждый изначально предназначен другому и третий, в её лице, везде лишний. И взгрустнулось Надежде — дома, в том, другом мире, она тоже оказалась лишней, ненужной даже своей матери, и здесь её жизнь будет не полной, так как семьи создать не суждено.
После бесед со Святояром Надежда шла к Тайе, где её посвящали в тайны творения одежды. Она узнала, какую траву и когда нужно собирать и как её обрабатывать, чтобы получить ткань. Как можно по-разному применять одну и ту же вещь.
В мире людей конопля была под запретом, её безжалостно уничтожали, так как это был сильнейший наркотик и люди умирали от его действия. Здесь же это был материал для творения нужных тканей для одежды, коробов для хранения и обуви.
В определённое время коноплю и крапиву собирали, потом удивительным образом обрабатывали: женщины под водительством Велидары варили специальный отвар из трав и добытой где-то далеко в горах смолы(за ней отправлялись целые экспедиции во время периодов засо'нья в основном из молодёжи, возглавляемой кем-то из старших). Получалось довольно приятно пахнущее, чуть тягучее варево, в которое опускали еще свежую траву.
В керамических чанах трава несколько дней пропитывалась этим составом, потом её доставали и раскладывали на специально сделанной огромной плоской доске с мелкими дырочками (как будто бы огромное сито), сверху придавливали целым большим бревном, а внизу была подставлена выдолбленная из дерева огромная лохань. «Процеживая» таким образом всю эту смесь, получали очень интересную «кашу», которую потом «раскатывали» энергетикой всей семьи на больших тонких листах, сделанных из совершенно невероятного материала, которому Надежда даже названия не могла придумать. Это было чисто местное «творение» энергетическими приёмами, которые для неё были непостижимы.
Ткань творили разной толщины от того, куда нужно её было применить — для одежды (для рабочей — более грубая, серая, для торжеств — мягкая и тонкая); для покрывал или легких одеял мягкая, толстая; для обуви (оказывается, не только лапти были в ходу) вытягивались разные нити, которые потом удивительными способами сплетались. Отбеливалась ткань тоже энергетически совместными усилиями.
Этот процесс был для Надежды очень интересен и увлекателен. Её поражало как люди, сосредотачивая усилия своей воли, физическое и тонкополевое напряжение, могут создавать удивительные вещи. Для неё это было загадкой. И всё, чтобы они не делали, делали легко, с удовольствием, с огромной отдачей всей своей энергии и умения.
Потом, когда ткань была таким образом полностью готова, её сворачивали в большие рулоны и хранили в огромных, сплетенных из так же обработанной травы, коробах в сухих пещерах или в землянках в глубине леса.
Шили одежду по мере надобности, как и говорила Тайя, индивидуально подбирая фасон и рисунки к орнаментам.
О, эти орнаменты! Это было отдельное творчество, к которому готовили с малых лет. Нанесение орнамента на ткань — это было целое искусство, которым не так просто было овладеть. Орнаменты не вышивали, их как бы «вбивали» в ткань мысленно. Сначала задумывался орнамент, «рисовался» на ткани легким касанием мысли, так называемый «обрис», а затем он наполнялся цветом, оттенками и переливами цветов.
Главный цвет Рода Святорусов был васильковый, в цвет их глаз. У Надежды тоже были голубые глаза и темнорусые волосы — этим она отличалась от светлорусых и «пшеничных», льняных или чуть рыжеватых шевелюр местных жителей.
Символом семей лесовиков были берёза и дуб. Символом садоводов были яблоня и абрикос, а символом Рода Святорусов был парящий сокол. Вот все эти символы в разных сочетаниях и с различными дополнениями и «вышивали» мастерицы на одежде.