Найти тему
Сибиряк

Китайская экоомическая модель. Си Цзиньпин переосмысливает государственный капитализм. Не стоит недооценивать это.

У китайского лидера новая экономическая программа

Конфронтация Америки с Китаем опасно наростает. На прошлой неделе Белый дом объявил о том, что запрет на TikTok и WeChat (два китайских приложения) может стать неизбежным, ввел санкции против лидеров Гонконга и отправил представителя Кабинета Министров на Тайвань. Это усиление давления отражает предвыборную компанию: жесткое отношение к Китаю - ключевая опора предвыборной кампании президента Дональда Трампа. Ее идеология подчеркивает необходимость давления на всех фронтах против все более успешного Китая. Она основывается на предположении, которое лежало в основе отношения администрации Трампа к Китаю с самого начала торговой войны: что этот подход даст результаты, потому что китайский растущий государственный капитализм слабее, чем кажется.

Логика здесь заманчиво проста. Да, Китай добился роста, но только опираясь на нерациональный подход к долгу, субсидиям, наличию кумовства и кражи интеллектуальной собственности. Надавите достаточно сильно, и китайская экономика может прогнуться, вынудив его лидеров пойти на уступки и, в конечном счете, либерализовать свою государственную систему. Как выразился госсекретарь Майк Помпео: " свободолюбивые нации мира должны побудить Китай к переменам.”

Просто, но неправильно. Тарифная война нанесла экономике Китая меньший ущерб, чем ожидалось. Она оказался гораздо более устойчивой к пандемии covid-19. Так МВФ прогнозирует рост экономики Китая на 1% в 2020 году по сравнению с падением на 8% в Америке. Шэньчжэнь - самый успешный в мире крупный фондовый рынок в этом году, а не Нью-Йорк. И, как уже сказано выше, лидер Китая Си Цзиньпин заново переосмысливает государственный капитализм для 2020-х годов. Забудьте о сталилетейных заводах и квотах. Новая экономическая программа господина Си состоит в том, чтобы сделать работу рынков и инновации лучше, но в строго определенных границах и под наблюдением всевидящей Коммунистической партии. Это не Милтон Фридман, но эта безжалостная смесь автократии, технологии и динамизма может стимулировать рост в течение многих лет.

Недооценка китайской экономики вряд ли является новым явлением. С 1995 года доля Китая в мировом ВВП в рыночных ценах выросла с 2% до 16%, несмотря на периодический Западный скептицизм. Руководители Кремниевой долины относились к китайским технологическим фирмам как подражателям; шорт-продавцы с Уолл-Стрит говорили, что города-призраки пустых квартир приведут к банковскому краху; статистики утверждали, что цифры ВВП были сфальсифицированы, а спекулянты предупреждали, что бегство капитала вызовет валютный кризис.

Китай бросил вызов скептикам - его государственный капитализм адаптировался, изменив форму. Двадцать лет назад, например, основной упор делался на торговлю, но сейчас экспорт составляет лишь 17% ВВП. В 2010-х годах чиновники предоставили технологическим фирмам, таким как Alibaba и Tencent, достаточно возможностей, чтобы вырасти в гигантов и, в случае Tencent, создать приложение для обмена сообщениями WeChat, которое также является инструментом партийного контроля.

Сейчас идет следующая фаза Китайского государственного капитализма-назовем ее Ксиномикой. С тех пор как господин Си пришел к власти в 2012 году, его политическая цель состояла в том, чтобы усилить власть партии и подавить инакомыслие внутри страны и за рубежом. Его экономическая программа направлена на укрепление порядка и устойчивости к угрозам. И не спроста. Государственный и частный долг вырос с 2008 года почти до 300% ВВП. Бизнес разрывается между неповоротливыми государственными фирмами и частным сектором Дикого Запада, который является инновационным, но сталкивается с грабительскими чиновниками и неясными правилами. По мере распространения протекционизма китайские фирмы рискуют оказаться отрезанными от рынков и лишенными доступа к западным технологиям.

Ксиномика состоит из трех элементов. Во-первых, жесткий контроль над экономическим циклом и долговой машиной. Дни получения сверхбольших финансов и кредитов закончились. Банки были вынуждены перевести задолженность на внебаланс и сформировать резервы. Все большее кредитование стало проводится через очищенный рынок облигаций. В отличие от своей реакции на финансовый кризис 2008-09 годов, реакция правительства на covid-19 была сдержанной, с помощью стимулов стоимостью около 5% ВВП, что меньше половины размера Америки.

Второе направление - это создание более эффективного административного государства, правила которого действуют единообразно во всей экономике. Даже когда г-н Си использовал навязанный партией Закон, чтобы посеять страх в Гонконге, он сначала выстроил экономико-правовую систему на материке, ставшую гораздо более отзывчивой к бизнесу. Банкротства и патентные иски, когда-то редкие, выросли в пять раз с тех пор, как он вступил в должность в 2012 году. Бюрократическая волокита была устранена: теперь требуется девять дней, чтобы создать компанию. Более предсказуемые правила должны позволить рынкам работать более гладко, повышая производительность экономики.

Последний элемент - размывание границы между государственными и частными фирмами. Государственные компании вынуждены повышать свою финансовую отдачу и привлекать частных инвесторов. Тем временем государство осуществляет стратегический контроль над частными фирмами через партийные ячейки внутри них. Кредитная система "черного списка" наказывает фирмы, которые плохо себя ведут. Вместо огульной промышленной политики, такой как кампания” Сделано в Китае 2025", начатая в 2015 году, г-н Си переходит к резкому сосредоточению внимания на узких точках цепочки поставок, где Китай либо уязвим для иностранного принуждения, либо может оказывать влияние за рубежом. Это означает создание самодостаточности в ключевых технологиях, включая полупроводники и аккумуляторы.

Ксиномика хорошо зарекомендовала себя в краткосрочной перспективе. Накопление долга замедлилось еще до того, как был нанесен удар ковид-19, и двойные потрясения от торговой войны и пандемии не привели к финансовому кризису. Производительность государственных фирм растет, и иностранные инвесторы вкладывают деньги в новое поколение китайских технологических фирм. Однако настоящее испытание придет со временем. Китай надеется, что его новая техноцентрическая форма централизованного планирования сможет поддерживать инновации, но история показывает, что диффузное принятие решений, открытые границы и свобода слова являются волшебными ингредиентами.

Ясно одно: надежда на конфронтацию с последующей капитуляцией ошибочна. Америка и ее союзники должны подготовиться к гораздо более длительному противостоянию между открытыми обществами и государственным капитализмом Китая. Сдерживание не сработает: в отличие от Советского Союза, огромная экономика Китая сложна и интегрирована с остальным миром. Вместо этого Западу необходимо наращивать свой дипломатический потенциал и создавать новые, стабильные правила, которые позволят продолжать сотрудничество с Китаем в некоторых областях, таких как борьба с изменением климата и пандемиями, а также торговля наряду с усилением защиты прав человека и национальной безопасности. Сила китайской государственно-капиталистической экономики в 14 трлн долларов не может быть отброшена прочь. Пора избавиться от этой иллюзии.

перевод статьи на The Economist

https://www.economist.com/leaders/2020/08/13/xi-jinping-is-reinventing-state-capitalism-dont-underestimate-it