Найти в Дзене
ОлегАрх

Как я сходил в лес с пользой для дачи

Признаюсь честно, я большой любитель активного отдыха. Особенно, если этот отдых еще и можно совместить с пользой не только для здоровья, но и для дачи и семьи! Так вот, на этих выходных мы с родителями решили сходить в лес за грибами.

Лес
Лес

Тихая охота – одно из моих любимейших занятий. Что может быть лучше пешей прогулки по лесным дебрям в поисках съедобных грибов? Однако не грибами едиными полон лес.

Поэтому я, после того, как набрал целое ведерко грибочков, решил еще и прочие лесные дары собрать, которые как пригодятся на даче.

Грибы
Грибы

Они позволят не только повысить плодородие почвы на огороде и получить хороший урожай, но и сохранить многолетние культуры в зимнюю пору. А об этом уже пора задуматься! Что же это за дары такие, спросите вы. Именно об этом я сегодня подробно расскажу.

Так что же я собрал еще в лесу помимо грибочков?

А набрал я еще и пару мешков опавшей листвы. Именно для этой цели я захватил с собой в лес грабли и мешки из натуральной ткани.

Мешки из синтетики брать под палую листву не стоит, так они не пропускают воздух, и ценнейшее сырье для огородно-садовых нужд в них быстро начнет гнить и плесневеть.

Гриб в листве
Гриб в листве

Собирать листву нужно только в сухую погоду и на сухой опушке. После того, как я привез листья на дачу, я разложил их на солнце, чтобы лучше просушить. Для чего же нужны опавшие листья в огородном хозяйстве?

Тут все просто! Их можно использовать в качестве естественного укрытия для растений на зиму. По собственному опыту могу сказать, что листья лучше защищают многолетники от мороза, чем стружка, опилки или солома.

Собранную листву дуба, клена, липы, березы я насыпаю толстым слоем на подготовленные грядки, а затем разравниваю граблями. Поверх укрываю посадку плотным материалом вроде рубероида или несколькими слоями мешковины.

Обрезанные и пригнутые к почве кустарники я засыпаю плотным слоем палой листвы. Листву следует рассыпать и под ветвями, чтобы уберечь от вымерзания корни. А после схождения снега, перепревшие листья тоже сгодятся. Поэтому я их не убираю. Они не дадут сорнякам сильно разрастись.

Также хорошо укрывать озимую посадку лучка или чесночка палой листвой. Разлагаясь, листочки насытят почву разными полезностями, которые так любят огородные и садовые культуры. На такой подкормке растения растут, словно на дрожжах, и обильно плодоносят.

Кстати, в листве дуба, осины и клена содержится очень много дубильных веществ. Они убивают патогенные микроорганизмы, обитающие в грунте, и даже могут прогнать с огорода некоторых насекомых-вредителей.

Но я использую листву, собранную в лесу, не только в качестве мульчи. Из нее выходит отличное удобрение. Для этого листья лучше добавить в компостную яму, а поверху залить навозной жижей. Так, к весенним посадочным работам мы получим отменный перегной.

Кроме палой листвы запасся я еще хвоей и мхом в лесу.

Хвоя
Хвоя

Хвоя – отличное #удобрение для многих культур. Если у вас на огороде такая же тяжелая почва, как и у нас с родителями, то бегом отправляйтесь в лес за хвоей.

Добавленная в суглинок, хвоя сделает грунт легче и питательнее. Не пренебрегаю я и мульчированием грядок иголками сосны. На зиму из них можно соорудить хорошее укрытие для зимующих растений. Подсыпаю я хвою и под огородные культуры, чтобы защитить их от разрастания сорняков.

Большую ползу на огороде принесет мох. Его много в болотистой местности. Мох перед использованием стоит обязательно просушить на солнце и измельчить. Это первоклассный раскислитель грунта.

Применим мох и как мульча. Он защищает землю от промерзания, удерживает в ней влагу, не дает завестись вредителям. Этот укрывной материал позволяет корням растений дышать, что немаловажно!

Вот так с пользой для здоровья, семьи и огорода я сходил в лес с родителями. Никогда не пренебрегайте полезнейшими дарами природы, друзья, когда идете в лес, если вы также как и я, настоящие огородники.

Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!